Александр Солженицын «Знают истину танки»
— сборник «Пьесы и киносценарии», 1981 г.
— журнал «Дружба народов № 11 1989», 1989 г.
— журнал «Киносценарии № 1 1990», 1990 г.
carex69, 23 декабря 2025 г.
Продолжаю читать 19 том. Драмы закончились, начались сценарии.
Сценарий вещь достаточно специфическая, рассчитанная скорее на профессиональное использование чем на любительское чтение, но почему-бы и нет.
В целом написано хорошо, задумка автора понятна, визуализация хорошая, мог-бы получиться вполне себе хороший фильм. На обычную полнометражную картину материала многовато, а вот на небольшой, в 3-4 эпизода, сериал вполне. Проблема, конечно, в содержании. Столько лет прошло, но реакция на проблематику по прежнему очень остра.
И если обсуждать конкретное произведение, то можно выявить не только субъективные, но и объективные причины негативизма.
Ну вот например эпизод, посвященный организации побега через подкоп за зону. Ладно там зазевался шофер, зэки подхватились и пошли на рывок. Тут нет планирования, это чисто эмоциональная реакция, как говорится на удачу. Но подкоп — это план, это расчет. Вот только на что? Куда потом?
И чисто техническая сторона. Значит копают они лаз. Узкий, один человек ползком, двое уже не расползутся. Один спереди, копает и отскребает выработанный грунт за себя. Второй наполняет грунтом ящик и ползком волочит его за собой. Куда девать отработанный грунт? Ну, трудно, но решить можно. Но если грунт поддается копке, значит, есть риск обвала, нужно укреплять стены и потолок, тем более что ползают они туда-сюда достаточно часто. Еще труднее, но, ладно, в принципе, тоже решаемо. Но силы-то откуда? Они ведь сидельцы в лагере с особым режимом, работают физически на строительном объекте. Весь день, каждый день, какие выходные на особом режиме? Только по государственным праздникам, да и то при правильной организации им должны придумывать всяческие занятия, чтобы не болтались. Всякие там политзанятия, ПХР, КВЧ опять же. Мне в свое время пришлось недолго работать физически на строительстве. Уверяю вас, после полного рабочего дня не то что лаз копать, только бы до койки добраться. И кормят их опять же баландой из гнилых соленых арбузов и хлебной пайкой. Сколько там было в особлагах, 850 в сутки, передовикам плюс каши черпак или два? Откуда силы? Или они днем на работе отдыхают, а их норму выполняют остальные? Что за режим? Такое даже в армии, в стройбате, с трудом и не всегда проходит.
Ну и манипулирование оценочной реакцией читателя (гипотетического зрителя) путем создания черно-белых характеристик. Наши, которые хорошие, они все такие молодцы: честные, одухотворенные лица, безукоризненное поведение, стойкость, сила, плеч разворот богатырский у некоторых (на баланде, ага). А те, которые на стороне осла, они мелкие, суетливые, трусливые, мордочки у них так себе. И взрослый читатель (зритель) невольно начинает думать, что его просто обманывают. Он ведь уже пожил, всякое видел, хоть и не сидел. А если сидел, то тем более. Черно-белое распределение сил в любом конфликте может быть только в фантазиях людей, которые хотят получить от читающего (смотрящего) заранее определенную автором оценку. И если есть изначальная негативная установка, то она получает авторскую подпитку. Внутренний Станиславский начинает орать: «Не верю!, В жизни так не бывает!» И, привет, нужная и достойная работа идет на выхлоп.
Трудно оценивать, трудно рекомендовать. Написано хорошо, с оговорками. Может представлять интерес для интересующихся творчеством Солженицына как образец нетипичной работы.