Владимир Бонч-Бруевич «Общество чистых тарелок»

Общество чистых тарелок

Рассказ

— условный цикл «Рассказы о Ленине»  >  сборник «Ленин и дети»

— антологию «Кніжка-малышка», 1976 г.

1977 г.
1989 г.

Кніжка-малышка
1976 г.
(белорусский)

Рассказик из сборника «Ленин и дети», где Владимир Ильич в Горках учит троих ребятишек доедать суп и котлеты, выдумывая на ходу «Общество чистых тарелок» со значками для самых аккуратных едоков.

Дети в восторге, доедают всё до крошки, Ленин улыбается — ну просто коммунизм прям какой-то! Миллионы советских школьников потом годами думали: «А вдруг Ильич увидит, что я что-то не доел?»

Но давайте копнём глубже, с фактами и юмором, без которого почему-то ни один детский рассказ о Ленине не обходился.

Факт №1: Плагиат у капиталистов.

Идея «Общества чистых тарелок» родилась не в голове гениального вождя, а в 1917 году в Вашингтоне. Автором был Герберт Гувер — не тот Гувер что управлял без малого полсотни лет ФБР, любил переодеваться в женщину и спал со своим заместителем (но это не точно), а тот Гувер что будущий президент США, буржуй, антикоммунист №1, и просто хороший человек — который хоть и говаривал что «Большевизм — это хуже чем война», но таки участвовал в борьбе с голодом в советской России, и коего почём зря клеймил наш Ильич за требования выпустить всех причастных к контрреволюции американцев из советских тюрем.

Во время Первой Мировой он возглавлял American Relief Administration (которую в своё время очень не любил писатель Булгаков и в честь которой позже назвали аж целый астероид) и придумал кампанию, чтобы американцы не выбрасывали еду: «Food will win the war!» Дети подписывали клятвы, что не оставят ни крошки, и получали значки.

Так что либо Бонч-Бруевич всё придумал задним числом, либо Ильич «заимствовал» идею у империалистов. Классический советский приём: взять западное изобретение и приписать Ленину, как в случае с лампочкой (Эдисон в шоке).

Факт №2: Антисоветский подтекст (случайный или нет?).

Скорее, да.

В рассказе Ленин врёт детям про «давно существующее» общество, которого на самом деле нет. Он манипулирует малышами, обещая всякие бонусы в виде значков, чтобы заставить их есть через силу.

А в стране как раз голод начала 1920-х годов — миллионы умирают от недоедания, а в Горках элита жрёт, простите, кушает котлеты. Дети не хотят доедать еду? А в то же время крестьяне ели лебеду и траву, да и вообще что (и кого) придётся!

Получается, Ленин учит привилегированных деток номенклатуры не переводить народное добро, пока народ голодает. Чтож, похвально. Ирония уровня «борьба с голодом» из кремлёвских хором.

Плюс ляпы в тексте: «принимают тех, у кого тарелки всегда чистые» — звучит как общество тех, кто вообще не ест. Бонч-Бруевич, видимо, торопился в печать, а что такое сарказм тогда видимо не ведали.

Бонус:

Сегодня психологи говорят: заставлять доедать вредно — ведёт к ожирению и проблемам с едой. Так что «Общество чистых тарелок» — это не воспитание, а травма на годы вперёд. Спасибо, дедушка Ленин!

Ну а сам рассказ — забавный артефакт пропаганды: трогательный, наивный и полный нелепиц. Рассказ детский — может поэтому такой простой, если не копать глубоко.) Для ностальгии — 10/10, но это для нас, олдов, коим этот рассказик в детском саду прочитали ещё раньше, чем про Незнайку и Буратино. В общем — 5.

Читайте детям, но с комментарием: «Это сказка, как про Деда Мороза. Только вместо подарков — значок за пустую тарелку».

ЗЫ. Хотя лучше не читайте это современным детям.

Читал сию книгу в безоблачном детстве, в детсадовском возрасте. И ещё будучи в таких юных летах, вызвал сомнение вопрос — хорошо, у детей пища невкусная, но ведь голод был в те года. Про голод тоже в книжке было — в другом рассказе, о том, как солдат с Лениным хлебом поделился.

Безусловно, книга имеет назидательный характер — ешь, советский ребенок, то, что дали, не пропадать же социалистическому продукту — в начале восьмидесятых в русских городах далеко не во всех детсадах дети получали корм — норм, как из-за недостаточного снабжения, так и ухудшения морали персонала. То есть польза воспитательная была.

Но анекдот про кремлёвских: «был голодный год, хлеба не было, и масло намазывали сразу на колбасу» — возник из подобных рассказов.