FantLab ru

Карл Шрёдер «Lady of Mazes»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.57
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Lady of Mazes

Роман, год; цикл «Вентус»

Аннотация:

Орбитальный хабитат Тевен-Корональ заселен мириадами удивительных многообразий — виртуальных социумов. Свод законов каждого многообразия делает физически невозможным перенос технологии между виртуальностями разного уровня реконструкции. Каждая культура кольцемира вольна достичь изнуряюще всестороннего могущества или смешаться с прахом у ног богов...

Когда барьеры, возведенные между виртуальными франшизами, на поверку окажутся не прочней картонных стенок, инвалиду детства Ливии Кодаль придется выбирать между самосохранением и выживанием человечества.

Входит в:

— цикл «Вентус»


Номинации на премии:


номинант
Премия А. Е. Ван Вогта / A.E. Van Vogt Award, 2012

Похожие произведения:

 

 



 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сокращенная версия заметки для Medium (http://bit.ly/2lZ0gj8).

Ливия Кодаль (Livia Kodaly, судя по написанию, фамилия венгерского происхождения и должна бы читаться Кодайи, однако по тексту понятно, какой вариант выбирает Шрёдер) — девушка-инвалид, и каждую ночь она просыпается в тревоге, не ускользает ли из-под ног привычное многообразие, как случилось это с нею в десять с небольшим лет.

Ливия (сокращенно Лив, что по-норвежски совпадает с именем первой женщины Человечества) страдает от тяжкого и неисцелимого заболевания. Она никому и ничему не верит. С той поры, как вывалилась вместе с падающим флайером из виртуальности в физический мир и обнаружила, вместе с горсткой перепуганных, полуживых от боли и холода сверстников, что там, снаружи, все происходит просто так, а не по замыслу Зрячего Часовщика.

Ливия Кодаль живет на Тевен-Коронале, мире-кольце неизвестных размеров, чье подлинное происхождение теряется в дымке первобытной истории, хоть и считается, что построен он выходцами с Земли.

Ливия Кодаль ни во что не верит, и в глазах основоположников (founders) ее родной реальности такое качество очень ценно. Еще не повзрослев, она побывала в мире мертвых, где слово надо соскоблить с бумажного листа, чтобы его уничтожить, и вернулась оттуда в воздушные замки живущих.

Ливия Кодаль знать не знает, что двери поезда, отходящего с Тевен-Короналя на следующую станцию линии Дайсона, уже начали сближаться. Вскоре они захлопнутся совсем, и поезд, морфировав в космический лифт, отчалит по назначению... а в кабине машиниста за пультом управления пусто, и на индикационном дисплее, отделанном сообразно tech locks локального сектора виртуальности, высветятся четыре цифры.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
3340.

Как объяснял в другое время в другом месте Танатос Джону д'Арси Доннерджеку, Вселенная никому ничего не должна. Счастливые концовки случаются далеко не всегда.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх