Николай Басов «Ставка на возвращение»
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Контакт | Становление/взросление героя | Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Ксенофантастика
Люди, попавшие в Мир Вечного Полдня, борются за свое право на жизнь в этом странном и чуждом мире. На этот раз ценой безумных потерь они отражают атаку коварных губисков, получая в награду еще несколько лет жизни. Однако тот, благодаря кому была одержана победа, Ростик Гринев, попадает в плен. Пурпурные превращают его в раба, лишив, как и остальных своих пленников, памяти и способности мыслить. Лишь через два года Рост находит в себе силы вспомнить, кто он такой на самом деле. А вспомнив, начать борьбу за возвращение домой.
— цикл «Мир вечного полдня»
Активный словарный запас: низкий (2550 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 100 знаков, что гораздо выше среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 22%, что гораздо ниже среднего (37%)
amak2508, 23 марта 2014 г.
Фантазия у автора, конечно, богатейшая и напридумывал он, правда на самом примитивнейшем уровне, очень много. Как, впрочем, и в предыдущих книгах цикла. Только вот почему-то, в отличии от них, читать этот роман не так интересно. То ли дело в том, что из знакомых по предыдущим книгам цикла героев здесь осталось ровным счетом всего полтора, то ли в том, что его содержание оказалось известным заранее благодаря названию книги, то ли потому, что драйва здесь поменьше, а действие выглядит каким-то слишком поверхностным и фрагментарным...
Но факт остается фактом — увлекательность романа на этот раз оказалась значительно ниже, чем в предыдущих книгах. А если нет 100%-ной увлекательности, внимание читателя, к сожалению, тут же начинает цепляться за разные шероховатости и нелепицы в тексте. А их, увы, в нем не так уж и мало...
bakumur, 25 октября 2022 г.
Если предыдущие книги хоть как-то еще можно причислить к НФ: были интересны исследования места, куда попали, новые расы и т.д., то Ставка на возвращение полностью ушла в жанр фэнтези. В прошлых книгах тоже без «сказок» не обошлось, это разного рода «предвидения» главного персонажа. Но в Ставке всякого рода телепатии и психотехники вышли на первый экран. С одной стороны, по названию, вроде, ближе к НФ, но по сути выхъодит чистое фэнтези. При этом целую книгу главный персонаж находится в цивилизации, живущей в мире Полдневья намного дольше, чем можно представить, изучает их цивилизацию, но так вышло, что я, как читатель, об этом мире не узнал ничего нового. Даже больше — не узнал ровным счетом ничего. Разве что цивилизация пурпурных управляется не пурпурными. Откуда появились? Почему вот так? Почему даже пауки рядом с ними мирно живут? Ни на один мало-мальский появляющийся вопрос нет ответа. Я уже не говорю о том, кто построил всю эту конструкцию Полдневья, зачем, почему там появился Боловск со всем населением. С кем воюют пурпурные, зачем, кто такие? На каком участке Полдневья все это происходит? Про все вот это совсем ничего. Опять же, разумные железные лабиринты — опять уходим в фэнтези. Эти вопросы интересны намного больше, чем какие-то там битвы, драки. А этого мне не дают. Вместо этого рассказывают, как здорово главный персонаж уделывает местных телепатов и убегает. У и для чего все это? Конечно, впереди еще несколько книг и есть надежда, что на некоторые интересные вопросы автор мне ответит, но, почему-то, думается, вряд ли.
И тогда вопрос: а для чего была написана эта серия книг? Обхаять советскую власть? Показать, насколько круты вчерашние школьники? Показать, как круто человечество в любых ситуациях? Эти вещи в первых книгах реально бесили из-за своей карикатурной, именно карикатурной вычурности, причем, как это говорится, на серьезных щах.
Добавлю, что сейчас пытаюсь перечитать цикл в третий раз и первые два раза не добирался до конца цикла. Оба раза заканчивал на «Законе военного счастья», после чего интерес угасал, теперь понятно почему. В те разы даже невнятно не мог сформулировать ответ на вопрос «почему». Сейчас, пусть даже невнятно, но смог.)
Полковник, 17 мая 2007 г.
Совсем неплохо удалось Басову выписать мировоззренческий, ментальный, философский конфликт цивилизаций совершенно разной природы. Очень сильный сюжетный ход Басова — потеря Ростом памяти, личности, необходимый чтобы получить возможность постичь строение чужого, чуждого, «каменного» разума. Ведь научиться сосуществовать — жесточайший императив.