Константин Самойлов «Если завтра война»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое ) | Прогрессорство
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
22.06.2008 жители Харьковской области проснулись в новом для себя мире и времени... Из отчёта губернатору Харьковской области: «... на данный момент есть связь только с отдельными городами области. Радиосвязь с внешним миром установить не удаётся. Связь со спутниками отсутствует. Восстановить энергоснабжение на данный момент не удалось...» Что произойдёт, если люди, живущие в начале XXI века, в один момент окажутся выдернутыми из тихой и размеренной жизни и попадут под молот наступающих немецких дивизий в круговорот событий, которые изменят историю человечества?
Входит в:
— цикл «Мир Харькова»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
мрачный маргинал, 15 октября 2012 г.
Автору нельзя отказать в «широте размаха». Ещё бы, — в 1940-й перенесен, — ни много ни мало, — город Харьков, со всей Харьковской областью. (Дальше, — по уже отработанному сценарию: в действие вступают товарищи Берия, Жуков, Сталин, НКВД и Красная Армия...)
Но вот что остаётся загадкой в опусах такого рода: куда же оказался перенесен Харьков 1940-го (и тоже со всей областью)? Автор как-то об этом умалчивает, — вместо того, чтобы тотчас написать ещё один роман, — о похождениях советских граждан довоенного времени в наших днях. Сюжет-то не менее увлекательный получается... Да и с Н-Ф логикой тогда получается равновесие, иначе непонятно, — какова же механика хронопереноса. А ведь какой простор открывается для авторского воображения!
Те же непонятки остаются, когда в минувшее отправляется, к примеру, чуть ли не вся Россия. Авторы такие сюжеты уже полюбили, — попадать-то большим коллективом куда как веселее, чем в одиночку или мелкими группами. А если прихватить ещё и побольше оружия, да вдобавок — всю инфраструктуру...
Так что тему «попаданства» ещё развивать и развивать, дописывать и дописывать...
Дух захватывает от перспектив!
Sumy, 5 июля 2020 г.
Машина Времени в XXI веке уже не в моде. Место Путешественников Во Времени уверенно заняли Попаданцы. Это весьма облегчило жизнь писателям, которым теперь не надо подбивать теоретическую базу, объясняющую возможность темпоральных перемещений. Всё просто. По классике: шёл, споткнулся, упал, очнулся … Ну, а гипс просто заменяем прошлым или будущим.
К слову, молодые писатели-фантасты предпочитают отправлять персонажей своих произведений не в будущее, а в прошлое. Ведь при этом не надо заниматься прогнозом изменений технологических, экономических и социальных явлений, которые могут произойти в будущем, а какие-никакие представления о прошлом, благодаря ранее прочитанным книгам и просмотренным фильмам, у писателя и потенциальных читателей уже есть.
Попаданцы вначале были одиночками. Потом переноситься стали парами и группами. Самойлов пошёл ещё дальше. Из 2008 в 1940 год переброшена уже целая область. Харьковская. На время выхода книги такой поворот, по-моему, выглядел, по меньшей мере, нестандартно. Правда до чтения книги «Если завтра война» я уже осилил дилогию некоего Анатолия Логинова о переносе целого СССР, и перенос всего лишь какой-то там области большого впечатления на меня не произвёл.
По моему разумению автором был выбран самый лёгкий путь. Индустриальный город с довольно таки лояльным к своему советскому прошлому населением. Гораздо больше заморочек возникло бы при переносе из нашего времени в предвоенный СССР львовской или тернопольской областей. Впрочем, вспоминая службу в СА, могу заявить, что больших патриотов своего города, чем харьковчане мне видеть не приходилось, а автор родом как раз из Харькова. Так что претензий к Самойлову у меня нет. О каком-то другом городе харьковчанин априори писать просто не мог. Хотя, перенос львовской области … м-да. Ладно, бесплатно дарю эту идею.
Теперь о художественной ценности романа. Она нулевая. Если вы хотите литературных изысков, то их нет. Сухой газетный язык. Безликие персонажи. Рассчитана книга в первую очередь на любителей потусоваться на военно-исторических форумах. Не считаю себя большим знатоком, но несколько вопросов к автору всё же возникло. Больше всего удивляет поставленная задача установки 100 мм орудий на танки. И выпуск Т-55, отказавшись от Т-34. Зачем это было надо в то время? По-моему, Т-34-85 это оптимальный вариант. Впрочем, возможно с целью психологического эффекта. Представляю моральное состояние бойцов вермахта, которые увидят результат попадания такого снаряда, к примеру, в Pz.Kpfw.38(t). К сожалению, не разработана линия с бежавшим на Запад харьковчанином из будущего. Ведь его информация о событиях, которые были в прошлой истории, могла полностью переформатировать события начала 40-х в новой реальности. Правда вызывает удивление, а как этот человек будущего смог пропутешествовать без документов, денег и понимания реалий по территории СССР и даже пересечь границу? И даже не одну (полиглот?) – ведь его задержали в Лондоне (?!). Как бы там ни было, а «упущенные возможности» присутствуют даже у Анисимова, чей “Вариант «Бис»” я считаю лучшим романом в ряду альтернативок о Второй мировой.
Впрочем, до боевых действий пока далеко. Пока только прогрессорство. Попытка подготовить СССР к 22 июню. Михаил Ильич Кошкин, кстати, не умирает осенью 1940, а благодаря медицине будущего выздоровел и активно включился в процесс перевооружения РККА.
Есть и интересные находки. К примеру, о разной иммунной системе людей XX и XXI веков. Или о возможном поведении украинского политического бомонда и либерально настроенных граждан в возникшей реальности.
Ясно, что это только первая часть предполагаемой многотомной эпопеи, обрывающейся на фразе явно намекающей на незавершённость романа. Однако прошло уже восемь лет и видимо мы так и не узнаем как план «Барбаросса» (если конечно Гитлер полный идиот, и всё-таки решиться воплотить его в жизнь) потерпит крах в новой реальности.
Не худший представитель из ряда АИ. Можно попробовать любителям альтернативок, а также жителям Харькова и прилегающих населённых пунктов, упоминаемых в книге.
БорЧ, 3 февраля 2020 г.
Долго я ждал, когда же, наконец-то, можно будет прочитать не только первую книгу этого цикла... Ведь вторая книга: «Харьков 354-286 2» — у автора на его стр. сайта журнал «Самиздат» находится в стадии «Заморожено» аж с 2013 года... Увы, так и не дождавшись второй книги, прочитал первую — т.к. понадобилось определиться покупать ли её (коли она вдруг подвернулась совсем дёшево) «в бумаге». Решил, что покупать не буду, ведь сюжетно это явный «первый этаж многоквартирного долгостроя».
Наверное, в 2008 году, когда роман был автором выложен в сети, — я бы счёл его сюжет интересным, но даже в 2012 году (когда роман был опубликован «в бумаге») оригинальностью или размахом повествования роман уже особо-то вряд ли мог поразить... Ну а уж в 2019 году — остаётся после прочтения лишь чувство недовольство явной оборванностью сюжета, видимо автор уже и в 2013 году не знал, что с этим сюжетом далее делать... Да так его и забросил(( А первоначально-то задумано было — эпично и с размахом...
MarchingCat, 7 ноября 2014 г.
Если брать как задел для цикла — то повыше среднего роман. А если как одиночное произведение — то совсем беда. Причём, при принятой автором сюжетной схеме, иначе и быть не могло. Позвольте пояснить свою мысль.
Стандартная и успешная модель мега-попаданчества, значительными кусками территории с кучей народу, заключается в том, что, при этом называется (показывается) сам факт попаданчества, обрисовываются общие условия, вводные, и далее идёт одна-две основных сюжетных линий (просто для примера — Круз с его «Миром реки» или классика — «Робинзоны космоса» Карсака). Такой подход позволяет качественно (в меру таланта автора) выписать главных героев и выстроить нормальный линейный динамичный сюжет. Но сие срабатывает лишь в менее серьёзных темах, в смысле — без привязки к историческому фактажу (либо просто в тупо развлекательном шапкозакидательском попаданчестве).
Самойлов же попытался уйти от тупо развлекательного шаблона, переместил город в реальное историческое предвоенное окружение, и... загнал сам себя в ловушку глобальности событий, требующих освещения в такой ситуации. Это и взаимоотношения властей города с властью СССР, и внешние страны, и жизнь жителей попавшего города, и прогрессорские действия, технологии и так далее и так далее и так далее. В результате мы и имеем данный роман. Первая половина романа — куча всего кусками, эпизодами, вызывающими интерес, но не получившими должного развития ввиду ограниченного объёма романа, и вторая половина романа — уже приключения IT-шника назначенного вдруг из одного из статистов в главные герои романа.
И не могло быть иначе. Ибо нельзя объять необъятное. Физически невозможно одним романом полноценно охватить все аспекты переноса целой области в другое время. Нужно либо цикл создавать (но и при этом чётко определиться с несколькими основными действующими лицами и чётко и разнопланово их вести, чтобы не скатиться в сухую нудную хронику событий), либо, как я уже говорил, не замахиваться на фундаментальность и делать более приключенческую историю от лица одного-двух героев.
И финал... снова фрагменты, незавершённые моменты сюжетных линий, задел на несостоявшееся продолжение...
Впрочем, автор всё-таки, молодец. Взяв не вполне верное направление, он всё же сумел создать достаточно читабельное произведение.
Махновец, 11 декабря 2012 г.
Ничем особенно роман не поразил. Ни оригинальностью, ни размахом (видали мы целые края, переброшенные в Царскую Россию, к примеру), ни количеством ляпов. Не смотря то, что иногда, встречаются места, где ляпы переходят в овации, общее их количество не превышает где-то 0,85 Крч (если считать в корчевских). А было это на страницах описывающих Харьковскую военщину. Особо умиляют: «зашел офицер ПВО», «комендант города вызвал начальников родов войск» и т.п. и т.д. Ну что можно ожидать от абсолютно гражданского человека? Но, в общем, все довольно «вкусно». Интересно исследовать не только как повлияют ошметки высоких технологий 2008 на СССР 1940, но и взаимоотношение людей разных эпох. Вот где можно потоптаться! В общем, все искренне, все натуральное. Как в домашней колбаске. Мясце, сальце, часнычок, перчык… Повар может переборщить с солью, слегка пережарить, но все ингредиенты натуральные, а блюдо готовилось с любовью. Гораздо хуже когда, берёшь колбаску известного мясокомбината, а там протухшая историческая требуха пополам с соей, геномодифицированной самим автором . Все профессионально, красивая упаковка, привычный вкус и вместе с усилителями вкуса, заменители здравого смысла, суррогаты совести…
Повествование явно не окончено. Кто на последней странице перевернул Харьковскую область? Уж не главный ли милиционер? (Слава Богу, еще менты, а не понты или полицаи или кто там у нас их как называет :-))). Какую технику родит воспалённый сплав мозгов (предков и потомков)? Интересно. Хотелось бы продолжения. За храбрость, находчивость немножко авансом, ну и как земляку – 8!
dxbckt, 7 июня 2018 г.
Уже почти стандартный прием со стороны авторов пишущих в данном стиле: отправлять в прошлое не «отдельных героев», а некие «коллективы» (танки, подводные лодки, авианосные соединения или накрайняк всю страну разом). Здесь автор решил остановиться на промежуточном варианте в виде отдельной области и перенес ее из 2008-го в предвоенный 1940-й. Особую пикантность данного переноса составляет что эта область отнюдь не российская, а ...харьковская. Конечно по замыслу автора отдельные эксцессы (вроде митинга в стиле «коммуняку на гиляку» или бегунов «за бугор» с технологиями ноу-хау и знанием о грядущем) присутствуют, но в общем и целом «...население с вниманием отнеслось к линии партии» и кураторству новообращенной автономной области со стороны «кровавого механика, совратителя малолетних» Лаврентия Палыча. Т.к эта книга была добавлена в 2012 году задолго до «официального развода» запада и Востока «нэзалежной» весьма понятны «розовые мечты» автора. Однако поскольку даже сейчас новообразования вроде Х.Н.Р так и не состоялось и данная область входит в «едину краину» весьма сомнительно ее «добровольное вхождение» на правах автономии в СССР 1940-года. А так в целом неплохо.