FantLab ru

Геннадий Прашкевич «Жюль Верн»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.38
Голосов:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Жюль Верн

Документальное произведение, год

В произведение входит:

7.17 (6)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Номинации на премии:


номинант
Книга года по версии Фантлаба / FantLab's book of the year award, 2013 // Лучшая литературная критика (книги)

номинант
РосКон, 2014 // Фантастиковедение

номинант
Интерпресскон, 2014 // Критика / публицистика

номинант
АБС-премия, 2014 // Критика и публицистика

номинант
Премия "Двойная звезда", 2014 // Биографический жанр

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Жюль Верн
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  23  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже окончательно собравшись купить эту книгу, наткнулась на материалы, ничего лестного о Прашкевиче и его труде не говорящие. Будучи большим любителем Жюля Верна, огорчилась — и решила для себя, что при заявленной репутации книги просто обязана её прочесть.

Для начала — и это главное, — и сама книга, и интервью, и обзоры оставили у меня стойкое впечатление неуёмного стремления раскрутить написанное. Раскрытые тайны? Скандальные подробности? Неизвестные страницы жизненной книги? Полноте! За кого нас держат!

Единственное действительно «скандальное» и противное в книге Прашкевича «Жюль Верн» — это описание отношений с мадам Дюшень. Основано оно на работах некоего Оливера Дюма. Я слышала имя этого человека, работ его не читала — однако судя по приведённым цитатам и откровенно пошлым комментариям к «Зелёному лучу» (к тому же ещё и необоснованным), просто нельзя не прийти к убеждению, что вся эта ересь вставлена нарочно. Да ещё и притянута за уши: в особенности это касается ахов и вздохов по поводу «Парижа в XX веке». И, видимо, делается это для того, чтобы держаться — читай: опуститься — до уровня читателя. О таком подходе свидетельствует и совершенно мне непонятное предисловие, адресованное неясно кому, неизвестно для чего написанное. Оно полно очевидностей и к тому же странных рассуждений, не имеющих к исследованию творчества Верна никакого отношения. Взять хотя бы упоминание теории «ближней фантастики»: как эти темы двадцатого столетия могут соотноситься с контекстом, с литературой столетия девятнадцатого?

Прочая скандальность... она просто отсутствует! В этой книге нет ничего нового.

Автор по-своему трактует деловые отношения Верна и Этцеля? Пожалуйста! — только лично я после Жана Жюль-Верна в иного Этцеля не верю.

Автор пытается рассуждать о персонажах «Необыкновенных путешествий» и ставит во главу угла Сайреса Смита, прочих объявляя либо не очень-то нужными будущему, либо закомплексованными мстителями? Да ради Бога! Лишь бы читающие его люди понимали, что это лишь одно из читательских мнений.

Всё, что писали в своё время Кирилл Андреев, Евгений Павлович и Жан Жюль-Верн, — всё изложено здесь, иногда пересказами, иногда прямыми цитатами. Я не советовала бы читать эту книгу. Никому — ни специалистам по Верну, ни вовсе современной аудитории. Она не несёт ничего нового. Довольно Брандиса и Жана Жюль-Верна: вместе с Москвиным информативно они дадут ровно то же самое. И даже меньше: о творчестве Мишеля над посмертными романами Прашкевич говорит куда менее охотно, чем о мадам Дюшень.

Язык у книги упрощённый, имитирующий приятельский тон. Порой занимательно и увлекательно читается. После предисловия и до самой женитьбы нельзя было бы найти ничего отвратительного. Да и в большей части пространства книги также. Много цитат, иногда невыносимо много: это скучно человеку, хорошо представляющему себе цитируемое. Цитируется не только проза, но и поэзия — как Верна в переводе автора, плюс «Марсовые» в переводе Михайлова, так и пришедшаяся кстати. И это, пожалуй, достоинство книги: поэзию, вызывающую стойкие ассоциации, приятно читать. Что действительно здесь хорошо — так это качественные фотографии.

До скандальной же эта книга — попросту не дотягивает.

Оценка: 5
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилась мне книга Геннадия Прашкевича «Жюль Верн» из серии «Жизнь Замечательных Людей». Она оставляет тягостное впечатление и мало привносит нового для тех, кто уже читал что-либо про великого французского писателя. Его жизненный путь выглядит как трудный подъем к вершине творчества и людской славы, а потом как неуклонное скатывание с оного. Этакий однотактный Сизиф.

Вероятно, поверхностное разглядывание жизни Верна может привести к подобного типа выводам. Постепенное снижение художественной мощи произведений, падение интереса к ним читателей, неудачный брак с ограниченной неинтересной женщиной, сложные отношения с сыном и падчерицами, быстрая потеря женщины, которую он действительно любил, прогрессирующие с возрастом болезни. И все это на фоне жестких обязательств по выпуску 3-х романов, позже 2-х романов в год. Жюль Верн выглядит как раб жизненных обстоятельств, которые он, как не старался,  так и не смог преодолеть.

Но мне представляется, что это не так. Человек, написавший множество замечательных романов о путешествиях и приключениях, не мог прожить такую скучную, трагичную, депрессивную жизнь! Не может творчество тлеть, оно может только ярко гореть. Возможно, что жизнь не всегда надо прочитывать на основе ее проявлений в материальном мире , она разворачивается, прежде всего, в мире духовном. А это у автора не раскрыто. Многочисленные вставки из произведений Верна являются только слабым и размытым отражением бурных событий духовного мира. Было бы интересно увидеть эту скрытую от невооруженных глаз жизнь писателя.

Мне представляется, что основной задачей биографических произведений является исследование и открытие тайны жизни выдающегося человека, которая всегда находится на пересечении физического и духовного миров, выражается не только в рамках основной деятельности героя, но и в прочих его занятиях,увлечениях, прочитывается в течении его жизни разнообразно, но неуклонно.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Согласен с авторами предыдущих отзывов. Жизнеописание не слишком удалось. Это несмотря на хорошее знание темы, симпатию автора к герою и желание передать эту симпатию. Не получилось. Получился суховатый перечень фактов, который можно найти в хорошем справочнике. Конечно, ярких событий в жизни писателя было не слишком много. Но человеком он был по-настоящему интересным. Показать человека не удалось.

Не получилось с человеком, могло получиться с эпохой. Изображение эпохи всегда было сильной стороной книг из серии ЖЗЛ. Эпоха была на редкость насыщенной. За время жизни Верна Франция пережила массу политических и социальных катаклизмов, открытий, изобретений, культурных новаций, изменений в быту. За любые 20 лет этого периода, выбранные наугад, мир менялся сильнее, чем за последние 20 лет. Из книги этого не видно. Жюль Верн имел дело с десятками людей, каждый из которых достоин отдельной биографии. В книге их нет, кроме Этцеля.

Главное в жизни писателя, по крайней мере, для читателя, его книги. Не найдётся и десятка авторов приключенческого жанра, книги которых читал бы через столетие после их смерти. Книги Жюля Верна читают миллионы во всех странах. Читают, несмотря на переполняющую их устаревшую информацию, не всегда удачные повороты сюжета, недостаток драйва. Никуда не делись доброта и благородство его книг, удивительное умение передать ауру той эпохи, ирония в мер и к месту, умение подобрать интересную компанию путешественников. Есть даже книги-загадки, допускающие разное прочтение. Всего этого передать не удалось. Автор пересказывает содержание и приводит обширные цитаты, иногда до двух страниц. Цитаты эти подобраны не слишком удачно. Они не могут увлечь книгой тех, кто ещё не читал. А кто читал, тем они не нужны.

Всё это не значит, что биография плоха. Она заслуживает прочтения хотя бы уже для знакомства с фактами. Фактов много. Автор старался показать героя с симпатией, но без идеализации. Обычно именно в таких случаях получаются хорошие биографии. В данном случае не получилось.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх