Валентин Пикуль «Письмо студента Мамонтова»
- Жанры/поджанры: Историческая проза
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Азия (Восточная Азия ))
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Изобретения и научные исследования
1910 год. В далёком городе Харбине, что на Дальнем Востоке, вспыхнула эпидемия самой страшной болезни — чумы. Смерть косила китайцев и русских, падали замертво постовые, гибли прямо в больницах санитары и врачи. Требовались добровольцы для борьбы с заразой. Простой студент Военно-медицинской академии Илья Мамонтов не раздумывал ни секунды — в путь!
— цикл «Исторические миниатюры» > История России. ХХ век
— сборник «Из старой шкатулки», 1976 г.
— журнал «Студенческий меридиан 1982`7», 1982 г.
— сборник «Миниатюры», 1983 г.
— сборник «Миниатюры», 1987 г.
— сборник «Эхо былого», 1987 г.
— сборник «Кровь, слёзы и лавры», 1988 г.
— сборник «Душистая симфония жизни», 1989 г.
— сборник «Исторические миниатюры. Том 2», 1991 г.
— сборник «Деньги тоже стреляют», 1992 г.
— сборник «Миниатюры», 2000 г.
— сборник «Тайный советник», 2003 г.
URRRiy, 30 марта 2020 г.
Рассказ о человеке, достойном уважения, — студенте Военно-медицинской академии Илье Мамонтове, добровольно отправившемся на локализацию вспышки эпидемии лёгочной чумы в Манчжурии в 1910-11 году. На тот момент болезнь была неизлечимой, единственный метод сдерживания эпидемии — контроль заболевших и недопущение их к местам скопления людей. Поскольку дело происходило в Харбине начала прошлого века, то есть, на территории, арендованной Россией, сложность заключалась не просто в карантине китайцев, но и регулярном их осмотре для пропуска на работу, а также проверке возможных источников распространения для локализации заразы- многочисленных хибарок с китайцами, чему те отнюдь не способствовали.
Контроль осуществлялся русскими врачами и санитарами, многие из которых заразились и погибли. Не стал исключением и главный герой, его письму матери и обстоятельствам гибели, возможно романтизированным, Валентин Пикуль и посвятил свой рассказ.
Рекомендую.
Mstislav, 18 апреля 2020 г.
Данное произведение — урок всем нам, жителям Земли XXI века. Оно показывает, насколько изнеженными и малодушными мы стали. Ещё в начале ХХ века люди миллионами умирали от вирусов, но при этом сохраняли самообладание и здравый смысл. Главный герой, как и его товарищи... нет, не столько по несчастью, сколько по подвижнечеству смело смотрел в глаза смерти. Он так любил людей и своё Отечество, что чума его не страшила. И таких, в действительности было очень много. Всё потому, что у людей было нечто большее в сердцах и умах, чем культ «золотого тельца» и пустой погони за удовольствиями и лайками в соцсетях. В наше время многие утратили связь с реальностью, забыли, что жить вообще опасно и, что «пути Господни неисповедимы».
Отдельно, стоит сказать о любовной линии в рассказе. Пикуль её изобразил, несколько идеалистично. Но, разве в тяжёлые годины и вопреки всему, не возникают самые сильные чувства? Я думаю, что в такой ситуации только такие чистые эмоции и могут проявляться в людях. Именно в такие трагичные моменты, когда ощущения хрупкости и величия жизни предстают передним одномоментно, человек живёт на всё 100%.