Эдуард Геворкян «Чёрный стерх»
- Жанры/поджанры: Сюрреализм | Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Входит в:
— антологию «Цех фантастов 1990», 1990 г.
— сборник «Правила игры без правил», 2001 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
wayne coyne, 11 июля 2018 г.
Интересная сказка с элементами турбореализма. По духу напоминает роман Андрея Столярова «Я — мышиный король», «Повесть о дружбе и недружбе» Стругацких и сказки Шварца. Автор пытался показать проблему взросления через призму постмодернизма. Мир, в который попадает мальчик, сказочен и лишен в общем-то жестокости и смерти, но вместе с тем элементы разложения и гниения как при осмосе (есть такой физический процесс) проникли через твердую мембрану между двумя мирами. Мир, который видит подросток, вроде бы реален, а вроде бы сделан из папье-маше. Стукнешь арматурой — и стена раскрошится как пенопласт. Вот только непонятно видим ли мы сон, или сами являемся чьим-то сном. Впрочем подобные вопросы в принципе характерны для всей фантастики 4-й волны.
Dutugukqq, 10 августа 2017 г.
Автор прошлой рецензии, как мне кажется, перепутал книгу с какой-то другой.
Обычная перестроечная муть. Можно любую плохую книгу того времени описывать — будут те же слова. Невнятный сюжет, чернуха, ранее запрещенные почти нецензурные слова и прочие непристойные сцены. И никакого смысла.
Как бы описать мое отношение к этой книге. Смотрели фильм «зеленый слоник»? Я нет, т.к заранее знал о его содержании. Увы, про эту книгу предупреждать меня было не кому. Содержание у них сравнимое, мне кажется.
Не читать.
Groucho Marx, 8 января 2016 г.
Очень красивая сказка о взрослении. Особо приятно отметить эротизированность некоторых страниц. Почти все отечественные авторы, пишущие о подростках, игнорируют эротику, а Геворкян не побоялся, учёл, что для подростка голые девочки-ровестницы — настощее наваждение. всё в целом напоминает встречу Владислава Крапивина с Софьей Прокофьевой, но на самом деле оригинально. Этака видимая аллюзивность на известные тексты советской подротсковой литературы — как бы поле стереотипов, в которых живёт интеллигентный мальчик, герой повести. То есть, такой постмодернистский приём.