FantLab ru

Эдуард Геворкян «Чёрный стерх»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Голосов:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный стерх

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10

Входит в:

— антологию «Цех фантастов 1990», 1990 г.

— сборник «Правила игры без правил», 2001 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Цех фантастов
1990 г.
Правила игры без правил
2001 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень красивая сказка о взрослении. Особо приятно отметить эротизированность некоторых страниц. Почти все отечественные авторы, пишущие о подростках, игнорируют эротику, а Геворкян не побоялся, учёл, что для подростка голые девочки-ровестницы — настощее наваждение. всё в целом напоминает встречу Владислава Крапивина с Софьей Прокофьевой, но на самом деле оригинально. Этака видимая аллюзивность на известные тексты советской подротсковой литературы — как бы поле стереотипов, в которых живёт интеллигентный мальчик, герой повести. То есть, такой постмодернистский приём.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересная сказка с элементами турбореализма. По духу напоминает роман Андрея Столярова «Я — мышиный король», «Повесть о дружбе и недружбе» Стругацких и сказки Шварца. Автор пытался показать проблему взросления через призму постмодернизма. Мир, в который попадает мальчик, сказочен и лишен в общем-то жестокости и смерти, но вместе с тем элементы разложения и гниения как при осмосе (есть такой физический процесс) проникли через твердую мембрану между двумя мирами. Мир, который видит подросток, вроде бы реален, а вроде бы сделан из папье-маше. Стукнешь арматурой — и стена раскрошится как пенопласт. Вот только непонятно видим ли мы сон, или сами являемся чьим-то сном. Впрочем подобные вопросы в принципе характерны для всей фантастики 4-й волны.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор прошлой рецензии, как мне кажется, перепутал книгу с какой-то другой.

Обычная перестроечная муть. Можно любую плохую книгу того времени описывать — будут те же слова. Невнятный сюжет, чернуха, ранее запрещенные почти нецензурные слова и прочие непристойные сцены. И никакого смысла.

Как бы описать мое отношение к этой книге. Смотрели фильм «зеленый слоник»? Я нет, т.к заранее знал о его содержании. Увы, про эту книгу предупреждать меня было не кому. Содержание у них сравнимое, мне кажется.

Не читать.

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх