Валерий Аграновский «Взятие сто четвертого»
Художественное описание документальной хроники событий, сопровождавших открытие советскими учеными из Дубны 104-го элемента периодической таблицы элементов Д. И. Менделеева. Хотя по существу это очерк о работе ученых, книга получилась невероятно насыщенной и «живой». Чувства и эмоции героев — реальных людей, их поступки и поведение, романтика научного поиска — всё это присутствует в необходимых пропорциях. Неслучайно книга выпущена издательством «Детская литература» — на её страницах Вы не найдёте скучных формул и заумных терминов. Рекомендую к прочтению самому широкому кругу читателей, которым было бы интересно узнать как совершаются открытия поистине мирового значения.
alrastor, 30 марта 2017 г.
Очерк был написан автором по горячим следам. В первом издании он заканчивался загадочной фразой: «И родилась у них великолепная идея». Во втором, дополненном, эта фраза расшифровывается. Что можно сказать? Хорошая вещь. Поучительная, особенно в свете последующих событий — летом 1985 года было установлено, что в эксперименте 1964 года, после которого Георгий Николаевич объявил о «взятии» 104-го, была допущена методическая ошибка. А вот как отреагировали на «очерк одного открытия» дубненские физики (из сборника «Физики продолжают шутить»): «Пахнет жареным. Это физики горят на работе».