FantLab ru

Мария Галина «Ганка и её эльф»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
141
Моя оценка:
-

подробнее

Ганка и её эльф

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Встреча жителей Зелёного Кута со сказочными лесными существами никогда ещё не приводила ни к чему хорошему. Даже приютившая брошенного эльфёнка старуха Федора была вынуждена навсегда уйти в лес, подальше от гнева священника.

Поэтому-то и решила Ганка задобрить сыром и хлебом случайно встреченного ей эльфа. А он оказался тем самым приёмышем исчезнувшей давным-давно Федоры-травницы.

Входит в:

— условный цикл «Международные антологии от КСД»  >  антологию «Век волков», 2015 г.

— антологию «Эльфы и их хобби», 2012 г.

— сборник «Не оглядываясь», 2017 г.


Номинации на премии:


номинант
Интерпресскон, 2013 // Малая форма (рассказ)

номинант
Мраморный фавн, 2012 // Рассказ


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Эльфы и их хобби
2013 г.
Век волков
2015 г.
Не оглядываясь
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«История любви»

Мини-рецензия на «Ганку и её эльфа» Марии Галиной

Надо учесть, что «Эльфы и их хобби» не обязаны быть антологией спин-оффов произведений Толкиена. Её второй рассказ представляет собой, наверное, славянское фэнтези.

В центре повествования — девушка Ганка, живущая в селении у Леса. Там свои верования, на деле оказывающейся чистейшей правдой. В рамках жанра точно. Селянка знакомится с молодым эльфом, мило называемом авторессой эльфёнком, и тут-то всё и закручивается.

Несмотря на приличный объём рассказа, читать было очень интересно. Обыгрывание мифологии, преподносимое в качестве фэнтези, и драматическая история любви приятно удивили в своём сочетании.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная история, запутаная и достаточно мрачная, плюс романтичная.

Здесь нет подробных описаний быта сельчан, они практически не упоминаются в повести, за исключением священника, похожего на тролля (кстати, не знал, что тролли рыжие) и сбежавшей Федоры. И даже семья ГГ показана только лишь по мере необходимости. Зато все внимание отдано нашей героине и непонятному и безобидному? существу. Прекрасна тревожная атмосфера — должно вот-вот что-то случится, краски все сгущаются, все мрачнее и неуютнее становится на душе и уже не ждешь ничего, кроме финала, который должен оказаться страшным. И тем не менее не ожидал я такого финала, думал, что будет все иначе. Очень здОрово.

P.S. Вот только гнетет меня сомнение — чем же все-таки оказался Листик?

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень красивая сказка, тонко отражающая мир западноукраинских гор.

Затерянное селение, углежоги, тролли, эльфы, первая любовь.

И очень холодная атмосфера

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень славная история. А самое славное — что она не приторно-сказочная, как проще всего было бы написать. Здесь есть ровно та доля реализма, которая и делает эту фэнтезийную мсторию живой. Она даже воспринимается скорее как фольклор, а не как фэнтези.

А лично для меня самой интересной показалась фраза, оброненная убегающей матерью — мол, обещал вернуться — вот и вернулся. Это ведь про тролля? ..

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тонкий, чарующий, милый текст. Милый – вот то слово, которое просится.

Здесь и девичья душа, такая родная и понятная в своей нелогичности.

Здесь и патриархальность, зажатая в кандалы бедности и условностей, но прорывающаяся своей фантазией – читай суевериями – так далеко за ткань разорванной ею же реальности…

И минорность, и камерность, и местечковая локальность Галиной — в такой вот деревенской прозе как нигде к месту.

Фэнтези без фэнтези – малости не хватает, чтобы отказаться от раздражающей реалистичности сказочных персонажей. А ведь как здорово было бы, если бы они, эти бумажные окаменелости, эти пошлые эльфы-тролли, этот копипаст… если бы они ушли в рябь на поверхности воды, в муть пузыря, заменяющего оконное стекло, в искажения дешового крестьянского зеркальца… Если бы они остались суевериями, невоплощёнными, но абсолютно железобетонными (хотел написать «в глазах», но как раз не в глазах – а во что ни на есть мечтах!) в мировоззрении наивной полуязыческой общины.

Как раз тот случай, когда фантастика облегчает задачу автора – задачу, с которой он не справится, попытайся осуществить её в реализме. Тут фантастика как стиль – способ убежать от трудностей.

Две заметочки: 1) Пусть вместо «эльфёнка» будет «лешачок», а вместо «тролля» — ну… не знаю, «великан»? «водяной»? «зарница»? – текст от такой замены лишь заиграет, не правда ли? 2) Что касается ключевого тезиса – бабы – бляди – то это всем давно известно, с тем и живём. Биология, эволюционная механика. Куда уж от неё?..

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сумела автор выстроить некий свой отдельно взятый сюжетный мирок, со своими троллями, эльфами, людьми, полукровками и правилами совместного проживания. Главное, что он воспринимается довольно реалистично, порой словно опять оказался ночью в деревне рядом с кладбищем. Этакая смесь классической фэнтези с деревенской реальностью. В остальном уж очень сентиментальное произведение, скорее для женщин.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх