FantLab ru

Ким Ньюман «Ангельские Дюны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.00
Голосов:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Ангельские Дюны

Angel Down, Sussex

Повесть, год; цикл «Diogenes Club»

Аннотация:

Преподобный Бартоломей Хаскинс, приходской священник Ангельских Дюн, однажды стал свидетелем необъяснимого происшествия на ферме Фарреров. Образуя правильный круг, в одном месте лежали мёртвые овцы, а также жуки, осы и другие насекомые, а в самом центре круга находилась восьмилетняя девочка. Это была Роза Фаррер, сестра священника, пропавшая пятьдесят лет назад.

© Ank

Входит в:

— цикл «Diogenes Club»  >  сборник «Secret Files of the Diogenes Club», 2007 г.

— сборник «Семь звёзд», 2000 г.

— сборник «Dead Travel Fast», 2005 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
С. Мартьянова (1)

Семь звезд
2004 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 января 2010 г.

Уникальный творческий метод Кима Ньюмана работает здесь в полную силу. В результате в одну общую кучу смешиваются исторические и псевдоисторические личности. Наравне с Конан Дойлем и Алистером Кроули, тайно прибывшем в Англию, всплывают доктор Джон Сайленс из рассказов Элджернона Блэквуда, а также Мартин Хасселиус, персонаж схожего цикла рассказов Шеридана ле Фаню. Эти двое, хоть и не участвуют напрямую, но заявлены как реально существовавшие лица. Даже старый добрый Карнакки — и тот удостоился скупого упоминания в одну строку. Как-то так случилось, что доктор Ван Хельсинг и Соломон Кейн в этом не поучаствовали. Видимо автор о них просто забыл. Налицо опять же совершенно обычный для Кима Ньюмана приём, когда литературные персонажи дополняют реальных людей. Можно сказать, даже наоборот. И вся эта галерея образов призвана автором из небытия только затем, чтобы быть цинично и язвительно осмеянной. Как оказалось, во всём виноваты даже не духи из внешнего круга (существование духов вообще ставится под сомнение), а банальное НЛО. Ну а где есть НЛО, там по логике должны появиться и Люди В Чёрном. И они появляются, как винтажные персонажи псевдовикторианского обличия. В итоге мы имеем не рассказ ужасов, а типичный гэг; попытку (более или менее удавшуюся) посмеяться над штампами, существующими в жанре. А заодно и над самим жанром.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 августа 2007 г.

В повести есть прямые отсылки к творчеству Стивенсона и Оскара Уайльда, а участие в расследовании здесь принимает сам сэр Артур Конан Дойль. Только эти отсылки никуда не ведут. Сюжет развивается совсем в другом направлении. Интересно, зачем автор так поступил? Чтобы запутать читателя?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх