fantlab ru

Терри Гудкайнд «Первая исповедница»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Оценок:
198
Моя оценка:
-

подробнее

Первая исповедница

The First Confessor: The Legend of Magda Searus

Роман, год; цикл «Вселенная Меча Истины»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Во времена, когда еще не было Исповедниц, когда мир был темным и опасным, где измена и предательство были привычным делом, появилась героическая женщина, Магда Сирус, которая только что потеряла мужа и путь в жизни.

© перевод аннотации lllod
Примечание:

Впервые роман был опубликован Терри Гудкайндом в 2012 году исключительно в цифровых форматах, первое бумажное издание романа вышло только спустя три года.


Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Первая Исповедница
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

Десятое правило волшебника
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Даже не верится, что эта книга написана Терри Гудкайндом. Я не его фанат, и у всех книг в основном цикле я ставил 6-7 баллов, но эта книга очень выделяется из всех прочих. Будто автора посетила настоящая муза, он схватил ее за хвост и написал эту книгу. Персонажам действительно сопереживаешь, их образы достаточно яркие, чтобы их можно было запомнить, а сама история четко сконструированная, где почти каждое действие объясняется и имеет смысл для сюжета. Особенно хорошо выдался Лотейн, люблю и ненавижу таких мерзких персонажей.

Конечно, есть и классические для Гудкайнда минусы в виде диалогов, растянутых на несколько глав, но даже их довольно интересно читать. История Исидоры, например, которая раскрывает жестокость императора Сулакана и заставляет задуматься, что же он задумал, зачем забрали все тела. Хотя все же странно, что их забрали спустя несколько дней, при этом сначала ушли, а потом вернулись, это ведь лишняя трата времени, сил и ресурсов, ну да ладно, это мелочи. Длинные разговоры Магды и Меритта. Да, автор любит все разжевывать, повторяя все раза по три и переспрашивая устами персонажей одно и то же, но это можно вытерпеть.

Интересна и история Бараха, который на начало книги уже умер, по сути, запустив сюжет, но при этом незримо присутствует на протяжении всей книги, так что даже без его непосредственного участия он неплохо раскрывается, как персонаж. Забавно, что тут в конце Барах раскрывает главную тайну своего caмoубийcтва — он видел множественные варианты будущего, и это был единственный, который приведет к победе! Роман вышел в 2012 году, а Мстители: Война бесконечности — в 2018!

Отзывы снизу критикуют книгу за якобы слабую динамику и напряженность. Мне так совсем не показалось. Да, далекий злой невнятный император, конечно, шаблонен, но история-то не про него (он, похоже, появится еще в подцикле «Ричард и Кэлен»). В этой книге рассказывается о появлении Исповедницы и создании Меча Истины, добавляется информация о шкатулках Одена, показан предок Ричарда Рала, рассказано, как появились бродячие мертвецы в темных землях, рассказано про Сноходцев, мертвецов, полулюдях и т.д. Я прочел эту книгу из-за предисловия в романе «Третье царство», и, судя по всему, не зря, ибо по спойлерам в этой книге появится все тот же императора Сулакан и полулюди. В общем, «Первая исповедница» является одной из немногих книг Гудкайнда, в котором сюжет столь четко структурирован и имеет важнейшее значение в будущем.

Но как по мне, финал все же несколько слабоват. Как легко был сражен Лотейн, хотелось бы его еще прежде либо помучить, либо добавить лишних 3-4 главы, где Магда сначала оказывается в проигрыше, ее хватают, но в итоге она из последних сил поражает противника. Но то, как Лотейн всё замутил с этой женитьбой и обвинением — тоже выглядит интересно. Чувство безвыходности сопровождает практически всю книгу. Радует еще, что нам не показали дальнейшие события в войне, оставляя простор для фантазии (возможно, всё подробно описано в основном цикле, уже не помню, читал 5 лет назад), но, опять же, судя по спойлерам, нам все подробнее разъяснят в подцикле «Ричард и Кэлен».

8+/10 — самая большая моя оценка в данном цикле. Прочел ее после «Машины предсказаний», где и сюжет и язык какие-то скомканные и сухие, так что эта книга показалась прям глотком прохладной воды. Не понимаю некоторых критиков снизу, которым прям совсем не понравилось «...лишними диалогами, размышлениями, перечислением ненужных моментов по несколько раз» — так это же Гудкайн, он пишет так, словно он невероятно умный, пишущий офигеть сложные для понимая истории, и поэтому постоянно всё разжёвывает для самых глупеньких. Он очень самоуверен, это стоило понять еще при прочтении первых книг, так что критиковать его за это, это как критиковать Толкина за слишком сложную историю и множество одноименных персонажей, а Мартина за кровь и насилие!

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Только дочитал.

Скажу сразу: мне очень нравится «Первое Правило Волшебника». Остальные книги Гудкайнда я тоже прочитал запоем, так как симпатизирую многим убеждениям автора, которые он старается донести до читателей через свои книги, а также мне нравится его стиль повествования. Но я отношусь к тем, кто считает, что «ППВ» значительно сильнее всех остальных книг, которые были написаны Гудкайндом.

Конечно, эту книгу я ждал, так как сам автор выделял ее из ряда предыдущих, как «особенную историю, которую он давно хотел рассказать».

Вывод такой: на мой взгляд, книга оказалась слабоватой для Гудкайнда. Мне, как человеку, хорошо знакомому как со слогом автора, так и с его стилем, читать было скучновато по двум причинам:

- Слишком много рассуждений (причем многократно повторяющихся), при этом очень мало действий

- Слабовато с точки зрения эмоциональной связи с читателем

Второй пункт поясню. Я для себя выделяю две категории восприятия художественного повествования (личная, ненаучная точка зрения, объясню простыми словами): 1) Интеллектуальное — это когда вы умом понимаете, насколько мастерски раскрывается сюжет и как элегантно автор преподносит выводы и умозаключения. Таковы, например, многие книги Роджера Желязны. Джордж Мартин тоже, на мой взгляд, мастер именно этой категории. Это очень круто, но есть и вторая категория: 2) Эмоциональное восприятие — это когда ты читаешь и про себя кричишь «Да что он такое делает, вашу мать, скажите ему, зачем?!» и так далее. То есть — вы до такой степени сопереживаете главным героям, что когда с ними что-то происходит, вы практически можете прочувствовать все на своей шкуре.

Так вот: для меня Гудкайнд всегда был мастером именно второй категории — его книги мне интересно читать именно потому, что ему удается заставить меня действительно сопереживать героям. И прожить с ними все, через что они проходят (а это ого-го как занимательно, поверьте).

И именно этого не хватает «Первой исповеднице». Динамика очень слаба из-за того, что в романе слишком мало действия, а многие герои (и особенно антагонист) — весьма шаблонны (особенно, если вы знакомы с творчеством писателя), что, вдобавок ко всему, убивает интригу. Так что козыря книг Гудкайнда — этой эмоциональной напряженности — тут практически нет. Остается лишь довольно прозрачный сюжет, которого не хватает, чтобы вытянуть произведение на достойный уровень.

В итоге скажу, что книгу, тем не менее, будет интересно прочитать поклонникам творчества, так как это Самая Главная Предыстория.

Всем остальным — вряд ли посоветую. Знакомство с Гудкайндом нужно начинать исключительно с «Первого Правила Волшебника», книги, которая так и осталась на голову выше всех остальных в обойме писателя, в том числе и этой.

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рискую нахватать минусов, но для объективного мнения не соглашусь с предыдущими хвалебными отзывами. Я считаю эту книгу самой плохой в творчестве Гудкайнда, наравне с “Столпами Творения” про сестрёнку Ричарда. Потому что она чуть менее, чем полностью состоит из пустопорожних обсуждений. Вобщем то все важные события, будь то самоубийство Бараха или предательство Лотейна, уже были давно описаны куда интереснее, в одном из томов “Меча Истины” и занимало это не так много места. Тут же, на то что-бы сходить к Мерриту, вернуться домой взять записи Бараха, создать с помощью них Меч Истины, обзавестись силой исповедницы, и тут же прихлопнуть злодея, уходит целый увесистый том! Чисто коммерческий проект, призванный опробовать сетевую модель распространения, ничего больше. Книжка-пустышка.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как можно на столько разбавить книгу лишними диалогами, размышлениями, перечислением ненужных моментов по несколько раз??? Все бы хорошо! И задумка, и идеи, и герои... Но вот остросюжетность книги почти отсутствует.

Прочитал из принципа — иметь свое мнение. Перечитывать все же не будут. И да простите меня, поклонники!

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем, роман оставил двоякие ощущения. С одной стороны, мы узнаем много информации — как все начиналось. С другой, при прочтении иногда возникает ощущение дежа-вю: опять злой император, обладающий зловещей силой, и противостоят ему волшебник и (будущая) исповедница. Плюс главный злодей какой-то карикатурный получился. Ну и некоторые нестыковки:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если все таки все приняли подчинение Алрику Ралу (хотя это противоречит тому, что в основной серии говорилось), то зачем Башни дальше строить было (ведь говорилось, что это — защита от сноходцев)? Хотя, возможно, в последующих романах это планируется раскрыть. Есть и другие подобные моменты.

Но в целом, роман нормально читается (не лучший у Гудкайнда, но и не худший), любительский перевод его, кстати, очень приличный. И продолжение почитать бы хотелось.

Ну и читать его нужно только после «Последнего правила волшебника».

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как по мне, то это лучшая книга, из тех, что не вошли в серию «Меч Истины» и, возможно, намного увлекательнее, чем некоторые книги самой серии.

Не смотря на то, что по прочитанным ранее книгам приблизительно знаешь, чем все должно закончиться, все равно с удовольствием ждешь дальнейшего развития сюжета. Книга захватывает, и автор умудрился удивить неожиданными поворотами событий.

Главные герои являются прототипами Ричарда и Келен, что для меня достаточно приятный момент, так как я давно влюблена в характреры этой парочки. Меня смутило, что многие аспекты и следствия силы Исповедницы и Меча Истины были заранее предусмотрены Мерритом, хотя, до этого мне казалась, что они были выявлены методом проб и ошибок на протяжении многих годов. Но это совсем не мешает получать удовольствие от книги.

С нетерпеньем жду продолжения серии. Надеюсь следующие книги будут не менее интересными.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала хотелось бы остановиться на Обращении автора к читателям. В нем г-н Гудкайнд сообщает о том, что считает данную книгу особенной и поэтому издал ее в электронном формате, а в бумажном варианте книга, скорее всего, не выйдет никогда.

»...я заранее готов отказаться от большого успеха, не заказывать твердый переплет, пойти на все усилия и затраты, сделать это самому, потому что считаю, что это сильная книга. История — вот что имеет значение, и я хотел представить ее лучше, чем это было когда-либо возможно в традиционных публикациях. Я хотел представить ее искусно, под своим творческим контролем, своим видением, своей страстью. Я хотел вдохнуть в нее жизнь тем способом, который знаю. Я также твердо верю в будущее электронных публикаций и их огромные преимущества, справедливые как для авторов, так и для читателей. Хотя это огромный риск, я хотел первым среди популярных авторов, кто издаст электронную книгу, потому что хотел показать, что это может быть замечательным, запоминающимся, захватывающим опытом для читателей...»

Ну что ж, я согласна с автором, книга действительно сильная, сопереживаешь героям так, как будто твоя собственная жизнь зависит от их поступков. В этой книге, как и во всех книгах, посвященных Мечу Истины, красной нитью прослеживаются вопросы доверия, ценности каждой жизни и свободы выбора, а также ответственности за него. Кроме того, в «Первой исповеднице» подробно раскрыты обстоятельства лишь слегка обозначенные в основном цикле. Это и история возникновения величайшего обмана, связанного со шкатулками Одена, и роль Меррита, Магды и Бараха в событиях, приключившихся уже с Ричардом и Кэлен. Кроме того, эта книга является, судя по всему началом нового цикла о первых исповедницах, в конце дан намек о Темных землях в Д'Харе, с угрозой из которых мы сталкиваемся уже в Машине пророчеств. Так что прочитать в любом случае стоит. Это рекомендация конечно же для любителей цикла Правила волшебника. Я прочитала с удовольствием, вообще люблю читать Гудкайнда, мне нравится его слог. Кстати, довольно неплохой любительский перевод.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх