fantlab ru

Даниил Мордовцев «Господин Великий Новгород»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.71
Оценок:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Господин Великий Новгород

Роман, год

Аннотация:

Шесть столетий стоит на берегу Волхова Господин Великий Новгород. Богат он своими торговыми и мастеровыми людьми, красен белокаменными церквями, славен вечевым управлением, грозен умелым и бесстрашным ополчением и неподвластен никому в целом мире!

И вот с юга приходят тревожные вести: Великий князь Московский требует от новгородцев повиновения, татарская конница и московское войско собираются в поход, чтобы отнять у вольной республики её независимость.

На пиру у Марфы Борецкой, вдовы новгородского посадника, льётся вино, звучат клятвы отстоять новгородские старины, князья и воеводы готовы жизнь положить за Святую Софию. А в стороне, за скромным столом, на котором нет ничего, кроме церковной просвиры, вдруг заплакал Зосима Соловецкий, привиделось ему, что пирующие вокруг него сидят без голов...

О последних днях Новгородской республики, о гибели её славных защитников рассказывает этот роман.


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Москва слезам не верит
1993 г.
Собрание сочинений в четырнадцати томах. Том 1
1995 г.
Господин Великий Новгород
2013 г.
Марфа, Посадница Новгородская
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Времена правления в Москве Ивана III, деда Ивана Грозного. Идёт объединение русских земель в одно единое государство — на западе Великая Литва, на юге и юго-востоке — татарские ордынские княжества, на севере шведы, в общем, куда ни кинь — всюду клин. А Господин Великий Новгород совсем не желает идти под царя московского, лишаться своих вольных привилегий (вековых, нужно заметить), лишаться веча новгородского, посадника. И потому на вече решено писать грамоту польскому королю Казимиру с предложением унии с ним. Ну, а дальше всё понятно — московляне идут ратью на Новгород, битвы и сражения следуют одно за другим, блокада города и принудительная его сдача под Москву — история известная и, может быть, не во всех своих исторических эпизодах и деяниях приятная что для одной стороны (московской), что для другой (новгородской).

В романе замечательно прописаны образы новгородичей — не всех и не массово, но есть великолепные литературные портреты персонажей и героев (как вымышленных автором, так и исторических личностей). И ещё очень сильно и очень впечатляюще передана сама атмосфера того времени и того антимосковского настроя в Новгороде. Да и портрет Ивана III получился очень выразительный — тут точно применимо выражение «краткость — сестра таланта».

Да и вообще, до сих пор мало знакомая страничка новгородской истории (кажется, настала пора перечитать романы Дмитрия Балашова «Марфа-посадница» и «Господин Великий Новгород») заиграла новыми красками, зазвучала новыми шумами и голосами, повернулась немного другими смыслами.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Роман не претендует на эпичность, не отличается стройностью и продуманностью сюжета, зато запоминается яркими и образными картинами, архаичной, но такой живой речью героев.

Некоторые сцены, написанные более 130 лет назад необычайно кинематографичны — ворон, по грудь измазанный в крови, которого видит вечевой звонарь на колокольне, ожидающий вестей от ушедшего войска Новгорода, сцена казни в Руссе, где так ловко и споро казнят пленных новгородцев, и как противопоставление — казнь изменника в Новгороде, неуклюжая и тягостная для всех. Не умели казнить в народной республике, вот сгоряча с моста да в Волхов — это пожалуйста.

Объединение земель и усиление Московского государства в 15 веке это, конечно, хорошо. Но роман написан с такой сердечной болью от трагического конца уникального народного самоуправления, что и через пять с лишним веков после событий эта боль отзывается в сердце.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх