фантЛабораторная работа «Четыре времени года»
Almeg, 21 марта 2013 г.
Автора можно похвалить за попытку написать экзистенциальную фантастику. Конечно, это не «Лавка миров» или «Приключение для пенсионера», но для пробы пера – вполне ничего. Тем более, что есть и тема (Бог создал людей для счастья, а не для того, о чем пишут во всяких там священных текстах) и бонус (когда человек привыкает к одиночеству, эта зависимость может быть очень сильной). И старик, выходя из аппарата, возможно, плакал от счастья – ведь он все-таки любил…
I-Kiddo, 20 марта 2013 г.
Самой яркой и точной рецензией на этот рассказ был бы, ИМХО, заголовок статьи одного из столпов русской литературной критики, написанной на тургеневскую «Асю»:
Русский человек на рандеву
Вот не убавить, не прибавить.
Живучи традиции отечественной рандевушности, ох, живучи...
kotofeinya, 19 марта 2013 г.
Честно говоря, ругаться на это как-то даже не хочется. Несмотря на то, что автору еще писать и расписываться (и научиться вычитывать рассказы!), несмотря на то, что внятного сюжета так и не образовалось (и только не говорите, что там какой-то потаённый смысл в диалогах!), я всей этой грустной ностальгией проникся. В общем, автор — хорошая попытка, продолжайте работать над текстами, и будет замечательно)
bbg, 30 марта 2013 г.
Мне очень понравились командные вставки BEGIN и END OF. Чем-то из молодости повеяло... К сожалению, от памятных врезок не повеяло ничем. Он сидит в одиночестве, она приходит его навестить. И это всё. Интересно, он к зиме уже расчесал кол на голове?
A.Ram, 19 марта 2013 г.
Браво автор! Вы выписали квинтессенцию рефлексуна — никчемного, скучного, копеечного человечка. Настоящего антигероя во всех его смыслах. Кстати, это я не издеваюсь над автором, я искренне ему аплодирую. Любому писателю, задумавшему рассказ, повесть и роман, следует обязательно прочесть ваш рассказ, чтобы его герой не походил на этого вашего дедушку. Потому что не знаю у кого как, но лично у меня спазм ягодичных мышц случается, когда я подумаю, что в финале моей жизни подобные воспоминания могут быть ЛУЧШИМИ! Вот это ужас так ужас.
Roland23, 13 марта 2013 г.
Хорошая задумка. Не хватает идеи. Может, стоило начать с воспоминаний, а потом уже добавить остальное. Не знаю. Не проработано всё. Не хватает поворота — просто констатация событий.
видфара, 29 марта 2013 г.
Рассказ начинается с большой цитаты, которая сразу раскрывает конкурсную тему. Всё остальное служит для подтверждения основной мысли – люди рождены для счастья, но упрямо страдают всю жизнь. Сами новеллы о четырёх встречах написаны хорошо. После четвёртой даже успеваешь подумать: «Чёрт возьми, если это для него было счастьем, какой же унылой и пустой была вся остальная его жизнь?!».
Сам по себе сюжет не нов, и хотя заканчивается катарсисом глав.героя, ничего не даёт читателю. Ни для ума, ни для сердца. Думается, здесь настоятельно требуется хоть какой-нибудь конфликт. Например, намекнуть парой фраз, что упомянутая «госпожа Томпсон» и есть та самая девушка из воспоминаний… А то как-то всё незавершённо выглядит.
harrybook, 12 марта 2013 г.
Сюжет:
Никогда не пользуйтесь пиратскими версиями ОС Уиндоуз. Глюкнет, дрюкнет и подвиснет.
Вместе с вашим мозком!
Придирки:
«После того как все формальности были соблюдены» штамп?
«на белоснежно белом кожаном диване»
Куда уж белее.
«начавший уже терять терпения» терпение?
«Это была круглая комната средних размеров, с куполообразным светящимся потолком. В центре зала стоял»
комната — зал
«Тогда расслабитесь» расслабьтесь?
«Еле слышно заработал механизм ЗПТ закрывающий капсулу»
«Некоторое время ничего не происходила.» происходило, однако!
«[010100110111000001110010011010010110111001100111] « для солидности?
«Некоторое время они, молча, переставляли фигуры.» тут нет запятых
«/END|-O-|» обычно после END ставится точка
«Может ЗПТ всё же стоило его проводить?»
ИМХО:
У мну четыре вопроса к Автору.
1) Что это было?
2) Где тема?
3) Где финал?
4) Чей это дедушка?
zmey-uj, 7 апреля 2013 г.
- Кто здесь бог —
Наверное, создатель технологии мемориатеатра может считать себя Богом. Но он не хотел, чтобы от счастливых воспоминаний плакали. Как-то так.
- По делу —
Очень красивый рассказ с настроением, но то ли без интриги, то ли эта интрига слишком глубоко закопана. Пришёл старик, купил 4в1, повспоминал весну-лето-осень-зиму, где он играл с девушкой то в карты, то в шахматы, прослезился и ушёл, а оператор долго смотрела ему «в след». Допустим, но какой вывод должен сделать проницательный читатель? Операторша «многое поняла»? Старик пойдёт и повесится? Сварливые тоже плачут?
И потом. Неужто это самые-самые счастливые его воспоминания – игры с девушкой? И даже её уход? Не было в жизни ни отлично сданных экзаменов, ни огромного наследства, ни, пардон, первого секса? Ну ладно, так и быть.
Мораль: вот чего технологии с людями делают. Ну да, верно.
- Личное (вкусовщина и предвзятость) —
Написано нормально, и хотя мне не совсем понятен глубинный замысел, это один из лучших коротких рассказов внеконкурса.
Оценка выше средней.