FantLab ru

Комбат Найтов «Секретный проект»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.00
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Секретный проект

Другие названия: Не надо переворачивать лодку

Роман, год; цикл «Секретный проект»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

1938 год. Ещё не гремят пушки, но ведущие игроки на мировой сцене готовятся к переделу мира! Разливается кипящий металл, высверливаются стволы орудий, лихорадочно работают конструкторские бюро, подсчитывают будущие дивиденды банкиры. Всего шесть лет прошло с момента, когда в Соединённых Штатах Америки был запущен проект «АН» («Адольф Гитлер»), но у них уже всё готово для того, чтобы поставить великую Империю на колени! Но никто из великих и не подозревает о том, что создан и начал осуществляться другой «Секретный проект», в результате которого все их расчёты будут перепутаны, планы и замыслы останутся не осуществившимися. Но ещё никто не знает об этом!

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 281

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2724 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 50 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Секретный проект
2013 г.
От винта!
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Патриотично и сентиментально (оценила, хотя и не совсем понимаю, к чему эти нотки). И совершенно безграмотно в выписывании связей даже между абзацами. В первом персонажи могут молчать «всю дорогу», а уже в следующем «много говорить за последние три часа». Понятно, что редакторы вымерли после развала СССР. Но сам-то автор должен… э-э-э… должен, в общем! Что бы не было такого: «Тамара грустно смотрела на Митю и поймала мой грустный взгляд и спросила, почему я такая грустно улыбающаяся…».

А под конец (учитывая минимальный объем опуса – довольно быстро), надоедает и победная поступь Советской армии и политики. Надо же так отвратительно сварганить текст, что бы даже главная идея стала противна?

Оценка: 3
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все альтернативно-исторические опусы, в том числе и «попаданские», можно распределить на некоей шкале исторической достоверности и вероятности, — от вариантов альтистории (или-параистории) вполне убедительно-вероятных, — до таких, где вероятность происходящего будет измеряться отрицательными, а то и вполне иррациональными и мнимыми числами.

Так и с означенным романом, где для создания вполне невероятного альтисторического варианта оказалось достаточно спасти от утопления в Чёрном море безвестного курсанта Качинской лётной школы. А дальше, — по вполне волшебному сценарию: главный герой тотчас замечен и обласкан, — и Валерием Чкаловым, и, конечно же, — товарищами Сталиным и Берией...

Сюжет развивается стремительно, и вот уже в небеса поднимаются сказочные для конца 1930-х машины, которые так напугали руководство Вермахта и самого Гитлера, что тот отменил нападение на СССР 22 июня 1941-го. В этой альтисторической компьютерной сказке герою подвластно всё, — и достижение успеха в личной жизни, и — заоблачных высот, и — маршальских званий. Вот только достоверности оказывается маловато, а динамичное действие напоминает, скорей, игру в поддавки. Может быть, соловья баснями и не кормят, а вот читателей альтернативок, со всей очевидностью, баснословными сюжетами можно досыта накормить вполне...

Оценка: 6
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Еще одно слово в попаданчестве. Не то чтобы громкое, не то что бы правдивое. Передача информации из будущего в прошлое чрезвычайно «оригинальным» образом — из мозга в мозг путем сверхсложного компьютерного симулятора. Донор — генерал авиации, реципиент свежеутопленный в 38 году курсант Качи. Оба оказываются настолько гениальными, что бы за полгода создать новые авиационные двигатели, на их основе сказать новое и очень громкое слово... реактивные суперкрутые самолеты советских РККА одним учебным вылетом накануне 22 июня пугают бедного Адольфуса до медвежьей болезни... и кирдык привычному миру. И уже русские пилоты с английскими опознавательными знаками сбивают немецких асов над Эль-Аламейном.

А Иосиф Виссарионович, вдруг проникается такой любовью к демократии, что даже не организует коммунистических правительств на освобожденных территориях.

В общем, с правдоподобием все очень и очень плохо...

Книга написана в стиле, который пожалуй можно определить как «советские» беллетризированные мемуары. Литературные качества соответствующие... хотя один раз в метро прочитать можно.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это, извините, не литературное произведение, а какая-то слякоть! И куда смотрели редакторы? Орфографические и пунктуационные ошибки, постоянная путаница с «одел — надел.» Тьфу, короче!

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Полный отстой. Абсолютно конченное промежуточное патронство, напрочь оторванное от всего, в том числе и реальности. Героев НЕТ. Представьте себе — даже картонных героев нет! 90% книги состоит из:

Известные Личности: Глав.Герой, а вы что думаете по этому поводу ?

Глав.Герой: Я думаю .... (Чертит рисунок карандашиком на бумажке)

Известные Личности: О! (Хватаю рисунок, убегают)

...Проходит неделя....

Известные Личности: Мы тут собрали образец, всё ОК!

...Звонок...

Кремль: Это Глав.Герой ? Вам положена Сталинская премия!

И это — всё ! Это сюжет КАЖДОЙ страницы! Никакого прочего наполнения — ни кто за ни кто против ни какие трудности, ни какие люди делали ни кто что подумал — НИЧЕГО другого НЕТ!

И ладно бы только это — так там со всех сторон — просто БРЕД. Я сломался посередине перво книги, когда Глав.Герой с помощью 2х не самых мощных КБ в инициативном порядке по ночам за 3(ТРИ)!!! месяца сделали(!!!) прототип турбореактивного самолета типа Ил-28 с наработкой двигателя на отказ в 10000(!!!) часов. Про это много можно чего написать, но, кратко, что-бы те, кто не в курсе поняли всю абсурдность ситуации — в реальности Германия к 1945 году достигла невероятных успехов в деле турбореактивных двигателей — они сумели довести их ресурс до 5(ПЯТИ) ЧАСОВ.

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не самый лучший образец книги про попаданцев. Перенос сознания от генерала к курсанту через компьютер. Свежеиспеченный лейтенант за три года двигает советское авиастроение от фанерных бипланов до реактивных самолетов. В общем, с этим все ясно — мечты, мечты...

Меня расстроило другое — очень банальный, неровный и скудный на детали текст. События месяцев пересказываются в трех абзацах, второстепенные эпизоды размазывают на 2 страницы, автор скачет с одного на другое — в общем, впечатление такое, что школьнику поручили сочинение как я выиграл ВОВ и его задача побыстрее изложить и ничего не забыть Качество текста непринципиально.

Для компенсации этого недостатка автор вводит любовную линию. И опять — все бегом, кувырком и поскорей женить. Сама по себе линия любовная банальна до ужаса

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
попаданцу подвели для обучения и охраны красавицу из бывших, лейтенанта НКВД, они друга друга полюбили, а ей еще и приказали за него выйти замуж
— танцуют все, любовь до гроба!

А слог какой!

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Волосы обрамляла голубоватая диадема.

Она была просто божественна в своём бархатном платье со шлейфом с довольно глубоким декольте! Тёмно-синий бархат красиво переливался голубым, под цвет почти васильковых глаз Маргариты. Её волосы (цвета спелой пшеницы сияющей на солнце) были красиво уложены и украшены фамильной диадемой. А колье, с удлиненными голубыми бриллиантами, лежало у нее на груди. Такого же цвета бриллианты обрамляли её тонкие руки. На правую руку она надела обручальное кольцо. Все подчеркивало её бледную кожу. Она была просто великолепна! Она была похожа на богиню, сошедшую с небес и озарившую серые будни своим великолепием. Рита была чуть выше среднего роста, но это не делало ее некрасивой, напротив, это подчёркивало ее точеную фигуру. Её горделивая осанка, великолепная походка, манера держать себя – выделяли Маргариту среди остальных, а идеальные манеры подчеркивали ее совершенство.

— Ты знаешь, тебе даже форма идет, а уж в таком наряде ты просто великолепна! Нет, божественна!

Так и хочется сглотнуть слюну!

А вот про войну...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я перевернулся и резко ударил нападавшего человека ногами в грудь, но тот успел ударить меня ножом! Тем не менее, я вскочил, и нанёс сокрушающий удар левой рукой ему в солнечное сплетение. Рука у меня хрустнула. Правая рука выдернула пистолет из наплечной кобуры и выстрелила в голову атакующего.

«Кажется, я повредил ему и себе руку!» – сказал Петрович. «Я ж тебя предупреждал! Головой думай, а не задним местом!» «Противник был серьезный! Он использовал технику будокан! Едва удалось провести удар от раненной руки! Удара справа он ждал! Откуда этот козёл мог знать эту технику? Её уже лет 70 не используют! Последний учитель погиб в 39 году!» «Ты его и убил, Серега!» «Ни хрена себе, игрушечка!»

«Так, парень! Давай займёмся рукой! Аптечка есть? Нету? Ну, ты козёл! Пошли смотреть у противника! Вдруг он умнее тебя!» – голос Петровича был грубоватым, низким, но уверенным. Он в минуту заговорил мне боль в плече и руке. К дырке от пули он относился с пренебрежением, а вот рукой и раной под ребрами занялся серьёзно. В самолёте японца аптечки не оказалось, он вернул меня к нему и обыскал его. Тоже ничего, но на голове белая полоска с флагом Японии! «Камикадзе! Смертник! Самурай с черным поясом по карате! И мы его завалили! Я собой горжусь!» – сказал Петрович. Он заставил меня обрезать купол парашюта, взять с собой несколько строп, уложить купол в парашютную сумку, которую нашли в «И-97», выкрутить ножом камикадзе компас из И-97 и заставил идти. Я шел всю ночь. Утром он разрешил открыть и съесть две ложки каши из НЗ. А когда я пошел по малой нужде, он заставил меня сделать это в те баночки, которые он заботливо собрал возле сбитого самолёта. Нашел для меня некоторое подобие тени, заставил раздеться, я осмотрел ножевую рану и присыпал её пыльцой полыни. «Прикройся парашютом и спи до вечера! Вечером я приду!» К вечеру сильно разболелась рука, и я пожаловался Сергеям (их уже двое!!!). Петрович заставил меня походить по кругу, затем выкапывать какой-то корень. Часть корня положили в качестве лубка на руку, остальное он заставил засунуть в рот и сосать! Боль куда-то ушла, но в голове зазвенело! Я доел банку каши, страшно хотелось пить. «У тебя есть вода!» Эта самая вода оказалась моей мочой. Пришлось пить. Пей, или умрешь! Всю ночь шли. Я, правда, уже с трудом соображал, что делаю. Затем Петрович, фактически, подвёл меня к японскому патрулю, застрелил трех солдат патруля и я напился воды из их фляг. В одной из них была водка, и Петрович моими руками промыл мне обе раны водкой, дал мне почти полфляги и я, завернувшись в парашют, проспал в кустах целый день. На третий день я вышел к своим, и потерял сознание.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Написано 19.01.2014

В целом неплохой роман о уже зарекомендовавшего автора. Единственно смущает: стиль повествования (часто события излагаются просто в сухой форме отчета); быстрая карьера ГГ (из лейтенаты в маршала); отношение «Дядюшки Джо» к ГГ (иногда он ему «прямо заглядывает в рот», а ГГ его «учит жизни» и «открывает ему глаза»). А так неплохо, хотя «записки горного стрелка» (на мой субъективный взгляд) удались гораздо лучше.

Дописано 21.03.2014

Пожалуй одна из самых удавшихся серий у автора, наряду с «записками горного стрелка». Вопреки аннотации и наличию «стандартных штампов» судьба ГГ описана полно и динамично. Продолжение что интересно, так же не заставляет разочароваться. Единственно: вызывает сомнения способ «подселения», т.к на этот раз автор реализовал идею «временных подключений» другого сознания из далекого будущего. На мой субъективный взгляд, пусть и временное (но одновременное) нахождение двух сознаний в одном теле — путь к шизофрении. А впрочем, эта книга все же из разряда тех, что хочется перечитать заново. Спасибо автору...

P.S Да и к неоспоримым преимуществам этой СИ можно отнести именно то, что имеется ее продолжение, чего другие «варианты» (произведения) автора так и не удостоились.

Дописано 03.08.2014

Три книги СИ в одной обложке. Завидую тем кто прочитает «сразу» и не будет ждать когда выйдет продолжение. Книга не совсем о попаданстве, но в его духе. Некто из будущего (военный отставник и пенсионер) неустановленным образом подключается «к некой связи», позволяющей общаться с курсантом летной школы предвоенных лет. Контакт хорошо замотивирован, хотя я устал уже повторять: что два разума в одном теле — кратчайший путь к шизофрении ГГ (для тех авторов, кто пишет по принципу «два в одном»). «Подключения» носят кратковременный характер и «местный» ГГ получивший часть послезнания начинает ударными темпами «двигать историю». Т.к по сути происходящего мой субъективный коммент уже был дан, на сем и закончу)).

Дописано 05.07.2016

Сегодня купил «на бумаге в коллекцию»- нашел вариант за 185 руб, видимо в уценке. И это при том, что обычно «братья попаданцы котируются от 250 р., и выше, а уж «главное лицо жанра» Корчевский и Поселягин так и вовсе))

Дописано 19.11.2020

Не помню сколько конкретно раз я перечитывал данную книгу, но на «двадцатый» (на замену восторгам) приходит чувство разочарования... Т.к этап книга принадлежит к чилу ранних творений автора, то в ней еще царит «необоснованный оптимизм», по поводу несущественности «подковерных интриг при дворе» и вера в наивность «лучшего друга физкультурников».

Молниеносный взлет и военные подвиги ГГ «уже» вызывают не просто «скепсис», а твердое «не верю». В мудрость же власть предержащих так же уже верится с трудом. А многочисленные откровения? ГГ ими просто «фонтанирует», причем создается впечатление, что он является «в каждой бочке, затычкой»... Только возникает какой-то технический вопрос, ГГ тут же говорит всем «надо так и так-то» и... НИКТО, абсолютно никто не интересуется откуда взялся «сей оракул» (имевший к тому же весьма посредственные знания и уровень «до того»). Ну а «апофеозом и апофегеем» данной части становятся не столько альтернативные сражения (и конечно же победы), а сколько растроганное лицо тов.Сталина и его обещание «передать бразды управления страной» после (своей) смерти... Финиш)) Ура товарищи!!!))

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх