Юрий Яковлев «Тайна Фенимора»

Тайна Фенимора

Повесть, год

В пионерском лагере по ночам к мальчикам приходил таинственный субъект в маске и рассказывал очень интересные истории. Вскоре всем захотелось узнать : кто он и откуда пришел. Может он прилетел с другой планеты?

— сборник «Жить нам суждено», 1979 г.

— сборник «Двенадцать историй», 1983 г.

— сборник «Мальчик с коньками», 1987 г.

Является новеллизацией:

1983 г.
Мальчик с коньками
1987 г.

– [  3  ] +

Вообще-то первая публикация этой повести была в «Пионерской правде» летом 1977 года.

Я в то время работал пионервожатым в пионерском лагере и мои подопечные читали ее (газета вывешивалась на всеобщее обозрение на специальном «газетном» стенде, где- то метрах в 20 от нашего корпуса, т.е. была достаточно доступной для чтения :)

Помимо текста там были и иллюстрации, одну из которых я скопировал на формат А2 и раскрасил (голова индейца в перьях)

И, в отличии от книги — плакат этот пользовался большой популярностью среди пионеров :)

Так как даже моим десятилеткам было понятно, что автор если и был знаком с реалиями пионерского лагеря, то случилось это где-то в 30 годах ХХ века, не позже. И воспринималось все это соответственно.

«Только Лидка Белова подняла руку.

- У меня вопрос. Может ли Валя Зернова зажечь костер за две минуты?

- Не пробовала, — призналась Валя. — Но костер я разжигать умею.

- Председатель отряда должен показывать пример, — холодно сказала Лидка и опустилась на траву» (с) 1977 г.

По крайней мере в 70-80х годах каждый пионерлагерь был «чьим-то» — т.е. финансировался либо каким-то предприятием, либо организацией.

Ну и управлялся он соответствующей парторганизацией, которая и определяла программу мероприятий в лагере (в те времена — уже чисто формально).

По этой причине в некоторых (примерно в одном из десяти) пионерлагерях еще оставалась традиция проведения «лагерного костра» по завершению смены.

В 1982 году я работал именно в таком лагере. И вот вечером, когда уже стемнело, я встретил нашего физрука, который нес по лесу к костру два ведра с бензином (выдали на складе) и попытался ему помочь. На что он мне ответил — ты лучше меня охраняй, чтобы какая-нибудь зараза по приколу не бросила бы мне горящую спичку в ведро.

Оценка: нет