Кир Булычев «Королева кобр»

Королева кобр

[опубликовано как "документальная повесть", под именем И. Можейко]

Рассказ, год

Документальное произведение о Людмиле Мерварт.

«Несколько месяцев назад в Москве скончалась Людмила Александровна Мерварт — замечательная путешественница, крупный ученый-востоковед. Мне неоднократно приходилось беседовать с Людмилой Александровной, и в повести, предлагаемой вашему вниманию, не выдумано ничего» (Игорь Можейко).

— журнал «Вокруг света 1966'01», 1966 г.

1960-е (1)

Вокруг света № 1, 1966
1966 г.

Захотелось мне ознакомится с каким-нибудь нефантастическим произведением Кира Булычева, точнее Игоря Всеволодовича Можейко, т.к. в журнале «Вокруг света» публикация без псевдонима. Название привлекательное — «Королева кобр». Насколько я понимаю, это была единственная публикация, последующих переизданий не обнаружено, иначе они были бы в базе данных Лаборатории Фантастики.

В первых же строках автор прозрачно обозначил цель и жанр: документальная повесть (по объему это скорее рассказ) о жизни известного советского востоковеда Людмилы Мерварт с которой он был лично знаком. Поскольку я никогда ранее не слышал имя Людмилы Мерварт, после прочтения заглянул в Википедию, для сравнения. Из важного узнал, что она и ее муж, были арестованы в октябре 1930 года по «Академическому делу». Муж умер в заключении в 1932 году, она освобождена в 1935 году. Игорь Всеволодович, пожалуй, искренне мог написать во вступительном абзаце «в повести, предлагаемой вашему вниманию, не выдумано ничего», умолчав об этой стороне биографии Людмилы Мерват. Впрочем, возможно о такой странице из жизненного пути он мог и не знать, пусть это и был период так называемой «оттепели», но такими подробностями биографии не принято было «хвастаться» в СССР. В остальном, Игорь Всеволодович рассказал историю красочно, поэтому документальная повесть читается, не сухо, как Википедия, а живенько, как художественное произведение.

Кстати, хотя это одно из первых произведений Игоря Можейко, но стиль текста тот самый, узнаваемый, Булычёвский.