FantLab ru

Джон Норман «Гор»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.44
Голосов:
206
Моя оценка:
-

подробнее

Гор

Gor

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Это история планеты-близнеца Земли под названием Гор, вращающейся вокруг Солнца по той же орбите, но с противопложной стороны. На Горе живут такие же люди, как и на Земле, только развитие застыло в рабовладельческом веке. Управляется планета скрытыми от посторонних глаз Царствующими Жрецами — насекомоподобными инопланетянами. Царствующие жрецы ведут непрекращающуюся борьбу с другой инопланетной расой — звероподобными Куриями. От исхода этой борьбы зависит будущее не только Гора, но и Земли.

Немаловажную роль в борьбе на Горе играют похищенные с Земли люди, а в частности Тэрл Кэбот. Поиски отца приводят его на таинственный Гор, и в дальнейшем Тэрл участвует практически в каждом значимом событии, его имя гремит на всю планету, а враги бегут, заслышав его.

В более поздних книгах на смену ему приходит новый герой — землянин Джейсон Маршал, аспирант престижного университета.

Примечание:

Любительские переводы следующих романов цикла доступны в Сети.


Содержание цикла:

6.44 (389)
-
13 отз.
6.03 (292)
-
7 отз.
6.04 (222)
-
4 отз.
6.18 (201)
-
3 отз.
6.12 (163)
-
2 отз.
6.05 (155)
-
2 отз.
4.67 (191)
-
12 отз.
5.69 (120)
-
3 отз.
6.08 (108)
-
1 отз.
5.96 (97)
-
2 отз.
4.98 (130)
-
2 отз.
6.20 (74)
-
1 отз.
6.05 (85)
-
2 отз.
5.78 (61)
-
2 отз.
5.87 (54)
-
1 отз.
5.95 (54)
-
1 отз.
5.40 (5)
-
4.80 (5)
-
4.80 (5)
-
1 отз.
4.40 (5)
-
4.25 (4)
-
4.25 (4)
-
4.25 (4)
-
4.25 (4)
-
4.25 (4)
-
4.25 (4)
-
4.50 (2)
-
4.50 (2)
-
4.50 (2)
-
4.50 (2)
-
-
-
-
-
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Рифы космоса
1992 г.
Мир Горра
1992 г.
Вне закона на Горе
1993 г.
Воины Гора
1993 г.
Гор. Сага о Джандаре
1993 г.
Тарнсмены Гора
1994 г.
Пираты Гора
1995 г.
Странники Гора
1995 г.
Убийца Гора
1995 г.
Мародеры Гора
1996 г.
Охотники Гора
1996 г.
Пленница Гора
1996 г.
Племена Гора
1997 г.
Рабыня Гора
1997 г.
Тарсмен Гора
1997 г.
Звери Гора
1998 г.
Исследователи Гора
1999 г.
Убийца Гора
2003 г.
Исследователи Гора
2004 г.
Охотники Гора
2004 г.
Пираты Гора
2004 г.
Рабыня Гора
2004 г.
Тарнсмен Гора
2004 г.
Хищники Гора
2004 г.
Бродяга Гора
2005 г.
Гладиатор Гора
2005 г.
Гвардеец Гора
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Marauders of Gor
1975 г.
(английский)
Outlaw of Gor
1976 г.
(английский)
Priest-Kings of Gor
1976 г.
(английский)
Les Prêtres-rois de Gor / Les Nomades de Gor
1979 г.
(французский)
Assassin of Gor
1981 г.
(английский)
Captive of Gor
1982 г.
(французский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здесь еще не раз будет написано про психическое здоровье автора, не раз упомянут его вкусы... Изложу свое мнение.

Во-первых, Норман изучал гуманитарные науки, даже стал профессором философии. Я считаю, что это был некий социальный эксперимент, удачно позволивший заработать денег. Ведь его книги стали пользоваться большой популярностью. Да вспомните хотя бы Хайнлайна с его «Чужаком» и довольно странными идеями, а уж о позднем Хайнлайне и говорить нечего, особенно с его видением на вопросы посторения семьи.

Ну и во-вторых, отбросив все эти BSDM, как сейчас говорят, что же мы имеем? Имеем довольно неплохую сагу о приключениях непобедимого героя. Как уже писали критики, Горианский цикл очень напоминает Марсианский цикл Берроуза. Читая, пролистывал все эти размышления о главенстве мужчин и подчинении женщин — в итоге чистый драйв, интриги, дуэли. Чем еще для меня привлекательны эти книг? На мой взгляд, Норман довольно удачно вписал некоторые земные самобытные народы и сообщества в картину Гора. Было интересно читать о жизни народов кочевников, Торвальдсленда и Тахари. Ну и конечно, мое сердце покорили тарны — красивые и гордые птицы. А уж гонки на тарнах в Аре — это что-то.

В заключении скажу, что книги эти перечитывать точно не буду, но сохраню о них теплые воспоминания. Тем же, кто собереться прочитать Горианский цикл, дам один совет. Читайте только книги о приключениях Тэрла Кэбота, да и то, последние уже можно не читать. Также стоит пропустить Пленницу и Рабыню.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Право, я очень долго не решалась написать публичный отзыв о гореанском цикле Джона Нормана, и причины тому в общем-то лежат на поверхности: признаваться в любви к этому автору изначально считается как бы и неприличным, сексизм так и перехлёстывает со страниц данной саги, да и кому охота быть обвинённой в мазохизме и поклонении культу ошейника и плётки? «Ах, у него явно психические отклонения, ах, да он вообще ненавидит женщин как класс, ах,ох!» — одним словом, ужас и кошмар.

Так вот: всё это неправда.

Начну с того, что «Гор», конечно, содержит множество минусов. Легенда гласит, что Джон Норман начал писать его чуть ли не на спор, повёлся «на слабо» и решил доказать кому-то, что сможет буквально из ничего, так сказать, из топора создать вполне читабельное произведение, а по мере написания всё новых и новых книг, что называется, втянулся в процесс, тем более, что быстро выяснилось — это, оказывается, вполне себе неплохо оплачивается. Наибольшее раздражение, что там говорить, у меня вызывает вовсе не то, что женщина Нормана по природе своей рабыня и место её в ногах брутального самца, а то, что этот рефрен при чтении буквально вязнет в зубах!

- Кто ты, женщина? — громогласно и пафосно вопрошает Самец, возвышаясь над несчастной голой пленницей, лежащей у его ног.

- Я рабыня, господин, — еле слышно пищит та, дрожа от страха так сильно, что мелко звякают цепи на её: шее, запястьях, щиколотках, ушах, вокруг пояса и ещё другие цепи — развешанные по стенам кельи, в которой она прикована к стене.

- А хорошо ли ты понимаешь, что ты рабыня, женщина? — продолжает вещать Самец.

- Да, господин, я поняла это всей душой! — преданно продолжает пищать самка. — Позвольте мне высунуть язык и облизать Ваши грязные сапоги!

- Нет, тебе ещё рано облизывать мои сапоги, ты ещё недостойна! А вот когда ты и вправду поймёшь, что ты ничтожная рабыня, то так и быть, может, позволю тебе пару раз лизнуть.. — и так далее.

Эта сцена в тех или иных вариациях описывается столь часто, что от неё просто устаёшь. Ну, представьте себе, что в некоей повести КАЖДЫЙ РАЗ, когда речь заходит о главном герое, автор долго и нудно описывает, во что он (герой) одет, причём одежда всегда одна и та же, его (героя) родословную, внешность и тембр голоса. С этим, конечно, определённо вышел перебор.

Во-вторых, и это я бы тоже отнесла к недостаткам, автор несколько утонул в собственной же эпичности. Начиналось всё как обычное, особо не выдающееся, но неплохое фэнтези про крутого попаданца, а потом Норман решил, что чем он, в принципе, хуже Жюля Верна, — и решил описать — всё. Весь построенный им мир Противоземли. Учитывая то, что цикл всё ещё не окончен, боюсь, дело дойдёт и до Железного мира (это ещё одна другая планета) — и это уже лишнее. Там, где можно было легко ограничиться парой штрихов — выписывается монументальное полотно, и это тоже значительно утяжеляет сюжет и уводит его то в одну, то в другую сторону.

Тяжеловаты у Нормана повествования от лица женщин (всё с теми же непременными «я поняла свою суть, я рабыня, наденьте на меня что-нибудь железное»), и должна сказать, что он в общем-то не справился с такой нелёгкой задачей. 19-летняя студентка и умудрённая годами профессорша у него и рассуждают одинаково, и мыслят одними и теми же категориями, что неправдоподобно.

Но плюсы, на мой взгляд, перевешивают. Да, те, кто считает, что женщина — это прежде всего Колхозница со статуи Мухиной — рядом и вровень с мужчиной и непременно со вскинутым серпом, — со мной не согласятся. Для них всё упрётся в БДСМ и нетолерантность. А вот по мнению Андрэ Ранкахова, переводчика книг о «Горе», Противоземля — это планета победившего феминизма, так как свободных женщин там в десятки и сотни раз больше, чем несвободных, и ведут себя эти свободные так, как нашим, «привычным» феминисткам и не снилось. За завесой ошейников и плетей на это не сразу обращают внимание, а когда осознают это — задумываются.

Теперь о сюжете. Он прост: землянин Тэрл Кабот переносится на планету Гор (она находится в Солнечной системе, но всё время с другой стороны Солнца по отношению к нам, землянам) и приключается в стиле Джона Картера и Ричарда Блэйда. Среди основных сюжетных линий — противостояние двух негуманоидных рас за господство; люди в этом противостоянии выступают в качестве как союзников, так и противников тех и других рас не-людей, но в цикле занимают, естественно, стержневую, центральную роль. За вычетом того, о чём я написала выше, очень хорошо читается, хотя мало-помалу скатывается в мега эпичность..

На данный момент переведено 29 книг Мира Гора, ждут своей очереди ещё 5, но есть некоторые основания предполагать, что Джон Норман этот цикл продолжит. Рекомендую с особой осторожностью отнестись к книгам, написанным от лица женщин (гораздо слабее основных текстов), также безболезненно можно пропустить трилогию от лица Джейсона («Гвардеец», «Бродяга», «Гладиатор»), хотя в ней присутствует и своё очарование.

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сразу постараюсь отмести обвинения в мазохизме — если цикл не понравился, то зачем же читать столько книг? А вот затем и читал, чтобы найти хоть что-то что может понравиться. Не нашел, хотя и прочитал многое из того что перевели. Если интересует героическая фантастика — любая «конина» даже пятой выжимки лучше. Если интересен садизм и мазохизм, право слово, почитайте Мазоха и де Сада. С Бэрроузом можно сравнивать, но только потому что и то и то коммерческий продукт. У меня через полгода после чтения последних романов в голове остались только упоминания о бесконечных девушках в цепях и ошейниках и вальяжного главного героя, оценивающе взирающих на них. И ведь издавали это, с позволения сказать чтиво, в неплохой серии, и перевели же столько томов. Неужели и дальше будут переводить и печатать? Что-то не то с нашим обществом, господа. Грустно все это:frown:

Оценка: 3
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хотела прочитать книгу лет с 17 и наконец по истечении 9 лет я начала читать цикл. Может я не изменилась с 17 лет, может еще что то, но книга и весь цикл мне понравился. много авторов переносило нас на другие планеты, мы встречались с инопланетянами, сражались с захватчиками, но почему то образ Тэрла Кэбота я могу сравнить только с Бладом Саббатини. Благородный пират, разбойник, корсар, Мужчина с большой буквы. именно на Горе раскрылась его сущность, именно для Гора он был предназначен. Автор очевидно очень любит своего героя, потому что ни в одной книге он не выступил в ситуации, компроментирующей себя, он везде был героем. Не важно — воин он или отшельник. То что в книге много элементов BSDM — на любителя, я оказывается любитель. Полное подчинение женжины мужчине, тоталитарное общество — притом развивающеееся весьма активно и не страдающее от вырожнения, кризиса, отсутствия денег и технологий. Когда читаешь то представляешь себя на спине тарна, наблюдаешь с высоты полета за Гором, вот ты в Аре и в КО-Ро-Ба и ты Чувствуешь эти города, эту культуру. Мне кажется именно это зависит от мастерства автора и Норман по моему с этой задачей справился. Советую прочитать всем. Если вы слишком впечалительны, девушка строгих правил, для вас все это неприемлемо, даже в роли фантастики, если вы считаете что в этой книге ущемлены права женщин, на вас плохо действуют упоминание о цепях и рабах, то все равно прочитайте. Книга легкая и свободная, как тарн, быстрая как каийла, красивая и гордая как тарнская девушка. Для тех кто не боится условностей....

Оценка: нет
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Самая первая книга произвела достаточно хорошее впечатление, и в первую очередь, как ни странно,именно благодаря элементам BDSM, которые для меня в литературе были новинкой. Все остальное же особого интереса не представляло: стандартный «алгоритм попадания» ГГ в новый мир,его адаптация там, правда какая-то слишком уж стремительная, схватки, даже полеты на тарнах-все это уже не один раз встречалось в произведениях других авторов. Другие же книги цикла, по крайней из те, что я прочитал (правда прочитал я всего 3, да и те в разнобой), на мой взгляд вообще не читабельны и могут представлять интерес разве

что для фанатов (даже не любителей) этого самого BDSM.

Что же касается душевного состояния автора, то, по-моему, у него как минимум ОГРОМНЫЕ психологические проблемы, про максимум даже не хочется писать.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первую книжку прочитал на ура — такой добротный шаблон на марсианского Джона Картера Берроуза. Читается хорошо. А вот на второй или на третьей книжке начинается понос на женщин. Я как это читал, то думал что автора бросила его девушка или развелся с женой — с таким пристрастием он издевался над девушками-рабынями. Наконец мне это надоело и бросил. Так что первую и еще вторую книжку можно почитать — а последующие читать только для женоненавистников с садо-мазо наклонностями.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал давно и помню, как понравилось начало и вообще первая книга, и как оттолкнуло дальнейшее повествование. Как раз и возникло то пресловутое ощущение, о котором пишут тут в отзывах, что автору чего-то сильно не хватает. В прочем кому-то его идеи могут прийтись по душе. А так очень не плохая приключенческая планетарная фантастика.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

очень забавно, что читатели говорят:

первые 3 книги одолел на одном дыхании

первые 4 книги одолел на одном дыхании

первые 5 книг...

цикл — неплохой, местами примитивный, да, на любителя,

но многосерийного — приличного — фэнтези публикуется так мало, что на безрыбье фантазии Нормана идут на ура!

Вывод: читать — на море, на даче, на ярком солнце и т п

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сапковский предупреждал, что делает в своей известной статье о фэнтези неплохую рекламу этому автору :wink: разумеется, жажда почитать такой вот качественной макулатуры и любопытство толкнуло и меня к знакомству с этим нарративом, но... макулатура оказалась некачественной.

Оценка: 2
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из-за «нечего читать» в свое время удалось одолеть первые полтора тома, на большее меня не хватило. Патологии автора или читателей, которым адресованы его опусы, комментировать никак не буду, т.к. нечего тут комментировать... Это просто скучно и примитивно как-то, что ли? Продолжений читать не буду, даже если с творчеством г-на Нормана тет-а-тет окажусь на необитаемом острове.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Те кто написали, что у автора серьёзные психо-сексуальные проблемы были правы. Я где-то читал, что он в особом антиженском клубе состоит. Что самое плохое, он действительно создаёт качественное приключилово и подтекст, что женщин должны заниматься только детьми и кухней и ходить в парандже доходить далеко не стразу.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автор «озабоченный» с кучей скрытых комплексов, если судить по герою. Читал довольно давно, но впечатления остались вот такие.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые три тома цикла читать было интересно, но придуманный мир мне совершенно не понравился. Остальные тома просто пролистал.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые пять книг — неплохие приключенческие романы.

«Пираты Гора», где главный герой сломался, тоже неплоха.

А вот дальше начался БДСМ с повторениями :abuse:

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как можно это читать? Совершенно не понимаю...

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх