Юрий Нестеренко «Рильме гфурку»

Рильме гфурку

[под псевдонимом Джордж Райт]

Повесть, год

Земляне пытаются наладить общение с расой элиантов. Это древняя развитая раса, основные жизненные принципы которой так не похожи на человечесие.

— сборник «Комитет по встрече», 2003 г.

2000-е (1)

Комитет по встрече
2003 г.

Повесть прочитала несколько недель назад и в принципе могла бы и сразу написать отзыв, поскольку книга понравилась и в ней есть многое, о чём можно поговорить.

Во-первых, хотелось бы поразмышлять о мире, в котором разворачиваются события. Это планета, на которой отсутствуют смены времен года, нет лун и других близких к планете небесных тел, что весьма специфически сказывается на её жителях (элиантах). В частности, это отражается на их восприятии времени и истории. Люди, прилетевшие на их планету, застали цивилизацию, казалось бы, в стадии упадка: ничто новое ею не создаётся, развитие остановилось, жители пользуются лишь достижениями предков. Это своего рода сонное царство достатка и полной гармонии с природой и с себе подобными, где никогда ничего не происходит, никто никуда не спешит, всё размеренно, рассчитано и достигнуто. К тому же на планете полностью отсутствуют общественные институты и государственная структура. Каждый индивидуум живёт в своём собственном мирке и лишь иногда общается с соседями. Кстати говоря, впервые в литературе я столкнулась с цивилизацией, основной ценностью которой выступает эстетика. Всё мировосприятие данной цивилизации строится на концепции изящного и неизящного («гфурку»). Эти категории становятся основой их моральной системы, влияют на повседневную жизнь, искусство и даже политику. Всё это вместе с центральной интригой сюжета придаёт повествованию особую оригинальность.

Во-вторых, хочется отметить существование ещё одного народа, проживающего на той же планете — примитивных, агрессивных, грубых человекоподобных существ, известных как грумдруки. Они совершенно противоположны элиантам как внешним обликом, так и поведением. Этот факт сам по себе не столь примечателен, однако становится интереснее, когда выясняется происхождение самих грумдруков и последующее объявление ими войны элиантам. Между прочим войны на полное уничтожении противника! Вся история построена автором на контрасте между этими двумя народами. Контрасты помогают выявить внутренние противоречия и скрытые страхи вроде бы спокойных и уверенных в себе элиантов, делая их ближе читателю, понятнее и почти человеческими. Грумдруки же словно материализовавшиеся тени, олицетворяющие всё то, что элианты отвергают и считают недопустимым.

Что касается представителей человечества, то в этой истории мы предстаем далеко не в лучшем свете. Мы занимаемся скрытным промышленным шпионажем, устраиваем резню в покинутом доме одного из элиантов, в большей своей массе проявляем откровенную глупость и неуважение к местным порядкам. Помимо прочего, причины конфликта между двумя цивилизациями остаются для нас абсолютно непонятными, от слова совсем. Нам не рассказали в чем причина, ну и ладно, главное, чтобы не случился геноцид, ну и нас самих чтобы тоже не затронуло. Более того люди своими дуболомными действиями даже являются катализаторами очередного обострения отношений между местными народами.

Возможно, мой пересказ получился скомканным и скучным, но как смогла, так рассказала. Сама же книга определённо заслуживает прочтения.

Да, сразу было понятно, что не все так просто на этой планете. Грумдруки эти непонятные как ни странно отвращения не вызывали, а вот элианты выглядели очень подозрительно.

Рильме элле (очень изящное!) произведение о контакте землян будущего (всё ещё слишком похожих на нас) с биотехнологической цивилизацией эстетов.

Оригинально и логично описано мировоззрение старой цивилизации, похожей на человеческую. Сильно портит повесть имитация американского стиля — раздражают древнеамериканские единицы измерения в будущем, характерные обороты, да и вообще под конец повесть скатывается в обычную голливудскую киношку-катастрофку. Может любителям американского зайдёт, а мне больше отечественное нравится.