fantlab ru

Екатерина Насута «Наша Светлость»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Оценок:
173
Моя оценка:
-

подробнее

Наша Светлость

Роман, год; цикл «Изольда Великолепная»

Аннотация:

Каждый шаг, каждый жест, каждое слово Изольды — повод для сплетен. И ладно бы дело ограничивалось разговорами, но желтые листовки, несмотря на все усилия Магнуса Дохерти, наводнили Город. Люди верят лжи, а еще призывам к свободе, равенству и мятежу. Кайя пытается избежать кровопролития, но Совет слишком уверен в собственной неуязвимости и не желает идти на уступки. Тень по-прежнему на свободе. А еще лорд-канцлер объявил войну, явно вознамерившись выжить Изольду из Замка, и готов использовать любые средства.

Что остается первой леди?

Выстоять. И принять правила новой игры.

А заодно устроить Зимний бал и две донельзя странные свадьбы.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 388

Активный словарный запас: средний (2747 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 42 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 32%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Наша Светлость
2013 г.
Наша Светлость
2021 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чем дальше, тем мрачнее. Знаете, есть такие истории. Полные бесконечной лиричной тоски и атмосферы упадка. Но красивые своей осенней атмосферой. Так вот, мне кажется, что автор пыталась создать нечто подобное.

С поправкой на банальную основу (попаданка, истинная любовь с местным правителем, злопыхатели, мешающие их счастью). И еще с поправкой на удивительную тягу местных «хороших» героев к самобичеванию, чувству вины, страданию от тяжкого прошлого или от заниженной самооценки.

Получилось странно. Порой та самая осенняя атмосфера. Порой будни «нашей светлости» — попытки проявить себя в качестве хозяйки замка, не слишком успешные из-за взаимной неприязни с местной знатью (да и талантами, кроме любви к мужу и здоровой обычности, героиня не блещет). Порой экскурсы в тяжелое прошлое героев. Порой мутноватые политические интриги, которые чаще всего оборачиваются пшиком. Порой относительно светлые моменты с посиделками, свиданиями и турнирами. А порой удивительная, нарочитая даже глупость героев, когда вместо ожидаемого сострадания тянет скорее им хорошенько всыпать. Да, я про Тиссу. Начиналось все с наивной, доброй, неискушенной в жизни девушки. Но пределы покорности, отсутствия критического мышления, самоедства и тяги к страданиям были пробиты уже к середине книги.

Честно, я отдыхала на повествовании от лица тени (наемника и убийцы, между прочим). На общем фоне на редкость адекватный персонаж.

Промежуточный финал получился мутный, со странным последствием от ранения, странными мотивами злодеев, странными поступками многих второстепенных персонажей и с очередным обещанием показать страшную ипостась войны (в очередной раз обошлось, даже жаль).

Пожалуй, мне по-прежнему интересно, что там с оракулом-ИИ и искусственно созданными протекторами. Но очень надеюсь, что градус самобичевания у героев снизится, сколько можно-то.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Наша светлость» – продолжение романа «Изольда Великолепная», причём продолжение такое, что без чтения «Изольды» «Нашу светлость» не понять. Это не новые приключения уже знакомых героев, а продолжение их по большей части трагических взаимоотношений. Не смотрите на обложку: этот один из тех редких случаев, когда серия играет против изданного в ней цикла. Если в «Изольде» мы ещё могли опасаться, что цикл про попаданку будет в основном любовным, то здесь опасения можно с облегчением хоронить. Да, тут есть сцены, более присущие чистым ЛР, но они – лишь отдушины в жутковатом действе, где город продолжает отторгать свою новую первую леди, где за лордом-протектором по-прежнему охотится убийца из другого мира, где в любое начинание со стороны Изольды с местными законами лезут местные же злопыхатели. И это не те самые напыщенные идеальные враги, которыми пестрят романы о попаданцах (особенно фэнтезийного толка), нет; эти враги не дадут вам выдохнуть до конца книги, они не дадут вам спуску, они применят все свои силы, чтобы извести вас. Простите, не вас, конечно, а героев.

В этом романе гораздо больше лирических отступлений, чем в «Изольде», и да, это касается и любовных линий тоже. Только это не та прекрасная романтика, о которой мечтают принцессы. Местная романтика смертельна, знаете ли. Не все смогут выжить, и это-то и делает роман не просто приключенческим, но и психологическим. Здесь так глубоко затронуты вопросы о свободе человека, что кажется, будто средневековые правила другого мира можно применить (или опровергнуть) на мире нашем. Несколько параллельных линий держат в напряжении, лишь иногда давая возможность отдохнуть; впрочем, и тогда не следует расслабляться, ибо где-то рядом бродит убийца, а его наниматель – ваш друг.

Простите снова, не ваш, конечно же, а Изольды, Кайя, Урфина и Тиссы.

Вот кому не удаётся забыть об опасности, так это им, хотя они всего лишь пытаются спасти город, погрязший в работорговле, разврате, интригах и зависти. Здесь женщин продают на рабские фермы, здесь по городу летают листовки пропаганды, здесь людей из замка ненавидят. Лечебница, говорите? Не нужна городу лечебница, потому что беднота, которая болеет, не может платить за лечение. Благотворительный комитет? А чем он вообще занимается? И почему Зимний бал вовсе не бал, а место для продажи собственных дочерей?

Автор нашла время и место для каждого из героев, в том числе для охраны. Аннотация обещает две престранные свадьбы – они будут. Эти мелочи позволяют поближе узнать каждого из героев романа и мир в целом, но они же и несколько тормозят повествование. Пожалуй, кому-то это даже может показаться лишним.

Роман не заканчивается, он просто обрывается, как и в прошлый раз. Почти ни одна линия не доведена до конца, поэтому всю грандиозность задумки можно оценить, только дочитав цикл до конца. Данный же роман оцениваю строго в пределах раскрытых интриг.

Предупреждаю: чем дальше, тем мрачнее.

Читать только после «Изольды Великолепной».

+7

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Наша светлость» — книга боли... Потому, что для меня это драма. Я не увидела в «Наша светлость» юмора. Он, возможно, был, но я её видела смутно, словно через водные струи на стекле. Книга повествует о ужасах и реалиях мира в котором очутилась героиня. Гнойник начинает прорываться. Я не знаю, что творится с читателем по прочтении. У меня была боль! Острая, жгучая боль до слёз, до ужаса, до галопирующего стука сердца! Скорее эта боль и книга больше посвящены Тиссе и Урфину. Я считаю, что именно в этой книге они были главными героями, а Изольда и Кайя — наблюдатели со стороны... Закон, где нет справедливости, Мир, где нет справедливости! И вчитываясь в строки, ужасает, что он так похож на наш... И как живительная влага, как лучик надежды, как нежность, как чудо, вырывающее тебя и дарующая надежду, несомненно любовь! Искренняя, настоящая...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх