fantlab ru

Роман Злотников «Мятеж на окраине галактики»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Оценок:
1523
Моя оценка:
-

подробнее

Мятеж на окраине галактики

Роман, год; цикл «Берсерки»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Земля вообще и Человечество в частности оказались вполне рядовым ресурсом. Ни редких, особо ценных материалов, ни специфического, особо ценного генетического материала. Окраинная, провинциальная планета. Типичный, стандартный механизм управления геномом, основанный на примитивизации быта аборигенов и на искусственном отборе выживающих особей для использования в интересах межзвездной империи. Самоподдерживающийся концентрационный лагерь планетарного масштаба — на самообеспечении, с примитивным производством примитивных ресурсов.

Но, вот только геном, втиснутый в такие жесткие условия, реализовал программу «производства» особей с возможностями суперменов, способных противостоять и репрессивным мерам местной планетарной администрации, и — гораздо более мощного галактического гарнизона вторжения. Это заставило пришельцев резко изменить отношение к оценке ценности Земли и ее обитателей.

Есть ли у человечества шанс? Ответ не очевиден. И — зависит от множества факторов. Прежде всего — от адекватной оценки того, в чем же он, этот шанс, заключается

Входит в:

— цикл «Берсерки»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 378

Активный словарный запас: средний (2832 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 85 знаков, что близко к среднему (81)

Доля диалогов в тексте: 18%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)
/языки:
русский (7)
/тип:
книги (7)

Мятеж на окраине Галактики
2000 г.
Мятеж на окраине галактики
2001 г.
Берсерки: Мятеж на окраине галактики
2002 г.
Берсеркер
2005 г.
Берсерки. Мятеж на окраине галактики
2011 г.
Берсерки
2012 г.
Мятеж на окраине галактики
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Если бы меня попросили как можно более коротко охарактеризовать Роман Злотникова «Мятеж на окраине Галактики», я бы колебался между определениями «унылый фарс» и «белиберда». Злотников умеет писать хорошо и интересно, но эта поделка – самое худшее, что я читал у него, а возможно, худшее, что я читал за всю свою жизнь… Я заставлял себя продолжать читать, во-первых, чтобы отзыв о книге был объективным, а во-вторых, в надежде, что дальше автор исправится и начнет писать, как тот Злотников, которого мы любим. Увы…

Рейтинг — 7.85, посмотрите! Положительных отзывов на первой странице — 10 из 15... Что не так с современным читателем? Впрочем, в сторону негодование, я попытаюсь объяснить, чем плоха книга, отключив лишние эмоции.

Во время написания автор, видимо, совершенно не утруждал себя ни критичным взглядом ни здравой оценкой, никак не пытался хоть немного придать смысла или реалистичности происходящему в книге. События не имеют разумных предпосылок, взятая за основу идея сырая и непроработанная, в сюжете множество необъяснимых дыр, непродуманных и притянутых за уши моментов. Создается ощущение, что автору на ум эпизодически приходили всякие идеи, и он включал их в текст, совершенно не заботясь о том, нужно ли это и соотносятся ли они с логикой повествования.

С физикой и обычной логикой у автора тоже очевидные нелады, я уж не говорю о небесной механике. Космический аппарат, подбитый на орбите высотой где-то в половину расстояния до Луны, — думаете, продолжает кружиться? Нет! В течение пары часов падает на Землю, а пилот-берсерк даже жив остается и за неделю полностью восстанавливается из состояния лепешки.

Суперспособности берсерков вызывают множество вопросов. Суть их описывается скупо, она никак не обосновывается, неясно, есть ли у них ограничения, каковы причины и закономерности возникновения, условия и последствия применения. Непонятна численность берсерков, разница в их способностях, специализация… Видно, что автор сам не понимает, что насочинял, поэтому персонажи не задают напрашивающихся вопросов, а все, касающееся суперспособностей, упоминается вскользь и как само собой разумеющееся. По сути, пришельцев победила кучка супергероев с вообще никак не ограниченными возможностями. Разве что летать не умеют…

Солидный кусок событий описывается от лица пришельцев-оккупантов и это – полный провал. Автор отчаянно пытается сымитировать чужое машинно-рациональное мышление, но все время съезжает обратно на эмоциональные реакции. Пытается описать быт и повседневную жизнь пришельцев, но просто понятия не имеет, в чем она должна была бы заключаться, поэтому эти отрезки повествования противоречат один другому и вкупе воспринимаются как полный бред. Иногда для придания правдоподобия автор использует чужие единицы длины и времени, но не понимает, что от этого написанное выглядит еще более глупо.

Я хотел сделать рецензию покороче, но в книге столько откровенно бредовых моментов, что их можно перечислять вечно. Американский генерал, завидя инопланетное вторжение, звонит по телефону русскому генералу и на резонный вопрос помощника «Зачем?» разражается патриотической тирадой, воспевающей доблесть российской нации. Не обладающий свободой воли командир оккупантов восхищается красотой планеты и переходит на сторону повстанцев. Берсерк, чья суперспособность – подчинять системы пришельцев, соблазняет мощный космический корабль, искусственный интеллект которого почему-то оказывается женщиной, дальше почему-то этому кораблю подчиняются все наземные войска оккупантов. Двое человек-повстанцев прилетают на Лунную базу и уговаривают все находящиеся там военные силы пришельцев примкнуть к повстанцам. На нижнем ярусе военного бункера солдаты устраивают бордель, приковав двух женщин (откуда они там взялись?!?) с помощью наручников, открывающихся с помощью магнитной полоски. Пришельцы облучают поверхность планеты электромагнитным излучением, чтобы стереть все носители информации, но некоторые носители сохраняются – и знаете почему? Потому что были на оптике? Нет, потому что «были НАДЕЖНО ЗАЩИЩЕНЫ» (прямая цитата из текста).

Концентрация бреда с каждой главой нарастает, чтобы на последних страницах вылиться в поистине фееричную белиберду. На последних страницах описан космический бой в котором наш флот уничтожил то ли вдвое, то ли вчетверо превосходящий флот пришельцев. Как? Никак, это не описано, есть только небольшая отсылка на героизм людей и суперспособности берсерков. А, нет, небольшое описание боя все-таки было, и выглядело оно примерно так: «Атакаторы перешли в атаку на монитаторы, монитаторы в ответ атакуют атакаторы.» Я не преувеличиваю! Эти бредовые названия типов космических кораблей беспрестанно повторяются и чередуются. И что это за корабли, мы не знаем – о них в тексте ни слова не сказано вообще! А потом выдается результат сражения с подбитыми на нашей стороне и на стороне противника типами кораблей (о которых мы тоже слыхом не слыхивали, понятия не имеем и видим впервые в тексте!).

Писать можно много. Книгу невозможно воспринимать всерьез, несмотря на ее потуги такой казаться. Не тратьте времени на этот бред – он того не стоит…

Оценка: 1
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чем дольше читал, тем больше разрасталась усталость от книги. Вот вроде бы партизанская война против инопланетных захватчиков, но все так вяло, лениво и отстранено происходит. Книга условно состоит из двух частей, повествование идет то от людей, то от армии вторжения. Но вот за людей — это унылое описание быта поселенцев, проснулся-потянулся, пойду на охоту, вчера медведя убили, сегодня кабана, завтра кролика. И так кругами и ходим по одним и тем же тропам.

В самом начале еще было ничего, какой-то умерено оригинальный мирок придумал автор, где людей взращивают как скот, потом сортируют и что-то там еще. Ну очень условно «оригинальный», потому что уже десятки медиа-произведений описывали подобное. Вся надежда была на живость текста. Но все сводится к житью по забытым бессмысленным военным уставам с налетом отсталого племенного устройства, и цельность действий пропадает, какая-то невменяемая рутина выходит на первое место. В итоге получился какой-то несерьезный стеб над жанром, слабенькая иллюзия фантастичности разрушается, а в происходящее просто не верится.

Мне почему-то все время «Метро» вспоминалось, там вот так же через фанерную стенку рядом существовали и фашисты и коммунисты, бандиты, мутанты и куча всего другого. Но автор хотя бы подкидывал идеи для размышления и гнал постоянный поток действия, не зависая на обыденности.

За чужих, к сожалению, тоже не ахти вышло. «Главный планетарный контролер запросил запрос у великого контролера разрушителя вторжения, оператор анализатора данных начал расчет допустимых разрешений с подавлением эмоционально-гормонального фона реакций...»

И вот такая белиберда каждый раз. Просто нагромождения словесных бесчувственных конструкций, призванных, наверное, внушить чуждость отношений, а на деле вызывающих лишь утомление и желание все это быстрее закончить.

Оценка: 5
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

России не привыкать к агрессивности соседей. Веками и тысячелетиями — нескончаемая череда набегов, войн, интервенций и оккупаций. Поэтому книга эта будет близка и понятна именно российскому читателю. Кто другой, может, и не поймёт, в чем суть.

А суть — в богатствах природных ресурсов и в выгодах географического положения, которыми Провидение буквально облагодетельствовало Русь. При этом толпы жаждущих чужого добра — обычно не стремились уничтожить народ поголовно, ибо сие как раз не выгодно, барышей будет меньше. Гораздо удобнее — ..., правильно, превратить в рабов. И — пусть пашут...

А теперь представьте, что речь не о России, а о планете Земля. И что пришельцы вознамерились — как и положено высокоразвитой цивилизации — не просто по-хозяйски распорядиться ресурсами планеты, но и наладить эффективный процесс самовоспроизводства рабского контингента, уже — обученного, профессионально подготовленного, идеологически обработанного и т. п. Ну, и — само собой — здорового, способного принести значимую прибыль, прежде чем помереть от тяжёлой работы. Потому как и в охранники тоже ведь надо откуда-то кадры набирать. Да и для других планет — вполне подходящую стражу на Земле воспитать можно — перспективный генотип оказался, полезный во многих отношениях.

Понятно, что не все согласились с таковой участью. Какое — никакое сопротивление оккупантам имеется, естественно. Сохранились кое-где нетронутыми секретные ракетные базы, что против братьев землян некоторыми правительствами готовились, а во время Нашествия так и не были — против инопланетного врага — задействованы.

Ну..., и так далее. Все рассказать — читать будет не интересно

Оценка: 9
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Только начал читать, и уже начал разочаровываться. По другим его работам Злотников заслужил у меня хоть некую долю уважения. Здесь же с первых страниц начинается нечто сродни киселевщине, хотя, на тот момент Киселев еще был далеко от пика своей карьеры. Нечто толстослащавопатриотичное, сдобренное вазелином и разными там спец гелями.

С первых страниц автор настраивает какое все отсталое, запущенное, но, когда надо двигать сюжет дальше, чтобы этот настрой не вызывал противоречий, неудобные места просто упускаем. Как бы... упс, а вы сами придумайте.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Не могут проникнуть в производственный комплекс, но могут по тихому своровать там десяток летающих тарелок и незаметно отправить письмом на родину.
Как то нигде не обозначено, как коренные дикари из разных континентов так свободно базарят на чужих для них языках... — опять же, неудобно — переступили, пошли дальше. И в таком духе вся книга. Потом эта природа и масштабы суперменства... Идея настолько бредова, что при помощи посторонних ее пришлось исправлять и обосновывать в «Ронине». Там, если не правдоподобнее, то хоть фантастоподобнее получилось. По правде сказать, даже лень озвучивать то уныние и отвращение, которое вызвала эта книга. Вяло, посредственно, неожиданно плоско.

Оценка: 3
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор не очень чётко описал устройство общества пришельцев, возможно в следующих книгах это исправит, и возможно на этом будет построен сюжет. Но в целом, книга понравилась, желания прекратить читать не возникало.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Понравилось описание жизни на захваченой планете, удивило что люди не были уничтожены или порабощены все как один, им просто заменили идеологию и опустили в каменный век (довольно толстая аналогия, да?), даже более того, сопротивление образовавшееся из остатков армий и сохранявшее технологическое наследие из года в год, в скрытых капонирах — очень оригинальная, как по мне, идея. А вот следующие книги серии не очень, но это другая история.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная серия и первая в частности. Отличная задумка, развитие сюжета и понятные герои. Не кого не заставляю верить, но «Берсерки» в книге вполне могут быть реальны. Человек мало изучен, много феноменов и непонятного. Но если смотреть назад в историю = были «былинные герои», часто происходит неимоверное в виду чрезвычайного стресса. Так и в книге, стресс, только масштабом на всю планету. Кто-то приспособился и прогнулся, а кто-то боролся и впитывал, впитывал и перерабатывал, а переработав выпустил обратно во врага.

В общем советую к прочтению, даже не увлекающимся фантастикой, книги читаются очень легко и приятно.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Фантастический боевик, построенный на основе деревенско-этического социализма с русским патриотизмом и суперменством. Произведение для коротания времени по вечерам или в дороге, когда не требуется большого мозгового напряжения, ибо все понятно, где черное, а где белое. Есть приключения, победы и интриги, и удобный стиль изложения материала, легко воспринимаемый читателем.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начал читать запоем. Главный герой — простой мальчик открывает в себе невероятные способности ( ну, думаю, сейчас понесётся ). Сцена с волками — просто супер. Вот только к середине повествования сюжет как-то устаканивается — немного не хватает динамики начала романа. Задумка книги замечательная и что особенно приятно, что наконец-то в спасении Земли главная роль отведена НАШИМ, а не снова — янки. И радостно, что НАС ( человечество ), так просто не возмёшь.:dont:

Вцелом роман стоящий и прочитать — следует!

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Всё познаётся в сравнении! Банально звучит, но не от всякой банальности воротит как от назойливой мухи.

Я прочитала Мятежников сразу после Освободителя Рэя Олдриджа… После фонтана воплощенных на бумаге идей я взяла в руки пресное школьное сочинение.., но с некоторыми проблесками, как будто это блюдо было посыпано специями в нескольких местах, но за тем не перемешано. Кушаешь, кушаешь, давишься, и тут бац – вкусненько. Вкусненько было читать про берсерков на стадии их формирования и первого понимания их нестандартности. Уимон –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
первое проявление способностей на мед. проверке
и его нелёгкая жизнь в куклосе, Олег – прекрасный эпизод с волками, да и вообще описание охоты, на всём её протяжении, понравилось. Если способности Уимона –
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
интеллектуальные, заключаются в умении управлять электроникой и общаться на равных с ИИ, то эпизод, когда он засандалил кабану топориком в глаз, выказав недюжинную физическую силу, продолжения не имеет.
Ребята, вошедшие в полную силу своих способностей, теряют харизму. Почти всё человеческое им становится чуждо.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Единственная любовная линия романа прекращает своё существование, как её и не было…
Поведение Олега к финалу автор выписывает на столько пафосно, что становится неприятно.

На ряду с коротенькими предложениями автор вставляет длиннющие, со множеством запятых. Когда такие предложения встречаются в эпизодах, описывающих взаимодействия инопланетных захватчиков, приходится сильно напрягаться, чтоб не потерять смысловую нить предложения в целом. Так что в текст с человекороботами, их иерархией, их самоназваниями, погружаешься как в густую неудобоваримую кашу. К тому же использован штамп полного глушения эмоций, как рудимента, мешающего существованию развитого общества.

В общем и целом – не понравилось, но продолжение буду читать…

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Интересно придумано и интересно рассказано. Получил удовольствие, несмотря на огрехи текста, на которых не хочется останавливаться, дабы не повторяться. «Увлекательно и развлекательно» — вот самые правильные слова про этот роман Злотникова. Натужного пафоса не заметил, все в рамках жанровой принадлежности. Если книжка попадется под нужное настроение (время, обстоятельства, место — нужное подчеркнуть), понравится обязательно.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, эта книга — покамест единственное, что прочитано мною у Злотникова. К сожалению — потому что роман «Мятеж на окраине галактики» произвел на меня крайне благоприятное впечатление, и в чём-то даже потряс. После множества бездарных штамповок (каковыми, увы, является большая часть российской звёздной фантастики последних лет), вдруг подвернулось сильное и цельное произведение, в котором присутствует не только экшен, но и немалый драматизм. Заставила вздрогнуть сцена с волками в поле — к ней я не раз потом возвращался в мыслях своих. Ну а центральная идея взаимоотношений людей и захватичиков — то, что люди научили инопланетян выбирать для себя в жизни разные пути — заслуживает всяческих похвал. Как мне думается, она изначально направлена на разрушение привычных россиянам домостроевских устоев. То есть — перед нами фантастическое произведение, которое не только интересно читать, но которое, при этом, чему-то учит. А такое встречается не слишком часто.

Оценка: 9
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вторжение инопланитян на Землю, уничтожение всех крупных городов, практически всей цивилизации. Оставшиеся единичные группы людей по задумке Высших (вторженцев) должны полностью одичать и постепенно исчезнуть с лица Земли. Но разве можно предсказать поступки землян? .... Очень интересное развитие сюжета, оставляющие неизгладимые впечатления описания иной цивилизации, интересные идеи развития паранормальных возможностей людей в новых обстоятельствах... И ещё... Бывает, читаешь книгу, прервёшься, и совсем не вспоминаешь её, занимаясь делами. А бывает, отложив чтение, ещё долго видишь перед глазами образы, навеянные книгой, остаётся какое-то ОЩУЩЕНИЕ, ПОСЛЕВКУСИЕ. Так, вот, «Мятеж на окраине галактики» оставляет долгое послевкусие в перерывах между чтением....Вообщем, читать обязательно! Мне однозначно понравилось!!!!:super:

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честно признаться, я чуть не бросил это читать в самом начале. Все это возвышение России над остальными странами меня раздражает. Кхм, ну ладно, восхваление русских быстренько закончилось и больше не продолжалось. Читается тяжело и нудно, потому что эти непонятные приемы описания всех событий в обратной последовательности безумно утомляют. Из-за этого теряется изюминка, и моменты, которые вроде как должны быть интересными, становятся весьма обыденными и полностью сливаются с остальным текстом.

Оценка: 5
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне понравилась книга. Масштабное постапокалиптическое (поствторженческое) полотно. И, хотя сюжет о покорении Земли далеко не нов, но в интерпретации Злотникова вышло весьма впечатляюще.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх