Виктор Комаров «Атеизм и научная картина мира»
1001, 14 мая 2026 г.
Данную книгу можно смело отнести к жанру фантастики:
Учащиеся, которым было задано сочинение, в самом деле никогда на тему о религии не задумывались, никогда ни о чем подобном глубоко не размышляли.
Десятый класс я закончил в 1977 — как раз в то время, когда, с учетом времени затраченного на обработку результатов и на написание самой книги — скорее всего и был проведен этот опрос с совершенно предсказуемым результатом.
Так как все советские старшеклассники четко понимали, что можно говорить, а что нельзя. Особенно тем, кто планировал поступить в ВУЗ.
Реальная же ситуация отличалась кардинально — все православные в нашей передовой по показателям школе — носили крестики на шее и этот факт особо не скрывался.
(Представители же других религий предусмотрительно помалкивали, чтобы невзначай не нарваться на неприятности :)
Нет, я уверен, что автор был в курсе истинного положения дел еще до наступления Гластности и Перестройки- и сознательно врал своим читателям. Ради каких-то благ, с этой ложью как-то связанными. Как можно назвать такого человека? Ну ладно — пусть будет «фантастом» :)
В свое время я на отлично сдал «Теорвер», но вся дальнейшая моя жизнь показала, что данная теория весьма относительна :)
Так как вероятность некоторых событий, произошедших в моей жизни — была близка к нулю, благо, я имел знания чтобы ее подсчитать :)
Мой отец был пятым ребенком в семье моего деда. Сейчас, когда семья с тремя детьми уже считается многодетной — особенно хорошо понимаешь, насколько случайным было мое появление здесь :)
А уж рождение моего ребенка... (с учетом моей довольно бурной студенческой молодости — встретить свою будущую жену как раз в тот момент, когда собирался уже жениться на другой... при этом мы с будущей женой жили на расстоянии 1500 км друг от друга и встретились _случайно_. И при всем этом обстоятельства нашей встречи абсолютно точно совпали с текстом популярной песни Аркадия Островского со знаковым названием «Возможно» :))
(кстати Станислав Лем тоже отметил подобные странности и написал замечательный рассказ на эту тему)
- так, и автор был в курсе... как это называется? Демагогия?
- да-да, верим в чистую случайность :) Чисто глюки матрицы, ничего особенного...
- о, наконец-то! Было у меня ощущение, что тексты, генерируемые ИИ, мне очень хорошо знакомы по их стилю — и вот он, первоисточник :)
Забавно, что члены КПСС практически поголовно были людьми верующими, что, в принципе, было известно еще до Перестройки, когда это еще скрывалось.
(а вот этот факт проверен на личном опыте. Впрочем, после начала перестройки никто и не скрывал своих истинных убеждений)
Ну и далее в книге идут «железные» аргументы автора:
Однако данные современного естествознания неопровержимо свидетельствуют о том, что возраст Земли не менее пяти-шести миллиардов лет, а наблюдаемая вселенная образовалась 15–18 миллиардов лет тому назад»
К. сожалению, автор не приводит ссылки на «данные современного естествознания», и на факты, по которым была дана такая датировка. Такие аргументы обычно называют «голословными». И в этом случае аргументы обеих сторон имеют одинаковую доказательную силу :)
- о, еще немного и автор книги стал бы автором сценария фильма «Матрица». Правда, тут есть логическое упущение — вовсе не обязательно моделировать каждый атом Вселенной, достаточно дать общую картину для некого наблюдателя — что с успехом делается уже сейчас :)
Учитывая общий уровень всех приведенных в книге аргументов, можно с уверенностью сделать вывод, что и атеизм основан на множестве заблуждений, незнании, упрощении и на простой невнимательности — т.е. является еще одной религией, и все что автор тут написал о религиях — в полной мере относится и к самому атеизму.
Ну а если серьезно — автор был обычным конъюктурщиком, привычно отслеживающим все колебания линии партии.
Что сейчас выглядит весьма забавно.