Роман Злотников «Бойцы с окраины галактики»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера ) | Боевик
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос ) | Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Ксенофантастика | Спасение мира | Сверхъестественные способности, супергерои | Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации | Контакт
Простой провинциальный берсерк Олег из окраинной планетки едет учиться на водителя космолета в соседнюю империю. Будучи прилежным студентом он экстерном сдает все зачеты, стает звездой ютюба, влюбляется в принцессу и понемногу становиться осью, вокруг которой вертится вселенная.
Одержав победу над пришельцами-канскебронами жители Земли поняли, что это всего-лишь передышка. Владея сотнями звёздных систем, их противник имеет ресурсы несоизмеримые с тем, что есть у землян. Но земляне узнали, что у канскебронов есть ещё один враг: древняя Империя с развитыми технологиями и культурой. Две сотни лет тому назад она успешно выдержала удар пришельцев. Но с тех пор придворные интриги, прихоти и непомерные траты знати подточили силу Империи.
Берсерк Олег и его друзья поступают в имперскую военную академию, чтобы лучше подготовиться к новой битве с канскебронами. Молодой император и его начальник разведки пытаются укрепить свою власть и восстановить силы Империи. Непослушная дворянка императорских кровей оказывается втянута в придворные интриги. Судьбы всех героев переплетаются в хаотичный Рисунок, и только знание берсерков может указать путь, ведущий к союзу таких разных людей и шансу выстоять перед новым ударом канскебронов.
— цикл «Берсерки»
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2714 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 83 знака, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)
mputnik, 5 мая 2019 г.
Резкий тематический «прыжок вбок» по отношению к первому тому. В том тексте — все глобально и мастодонтально, там закладываются основы эпохального сюжета: системное противостояние необъяснимой, непознаваемой и невероятной мощи Духа и Машины Экспансии, уже перемоловшей и сожравшей — мимоходом — сонмы цивилизаций.
Здесь — все скромнее: такие все из себя местечковые банальные провинциальные драмы, правда — в интерьерах космических флотов, межзвездных путешествий, а также — всяческих тайн Галактического имперского двора.
Но — надо все же признать — в последней четверти текста динамизму прибавится, все потихоньку вернётся в лоно нормального лихого боевика
valentino2, 20 апреля 2016 г.
Вторая часть цикла, меня расстроила. Какие то глупые описания придворного дома, странные и ненужные истории. Очень часто приходится перелистывать не читая, и при этом ничего не теряя.
ponom1, 10 мая 2012 г.
Многие отмечают, что «Бойцы с окраины галактики» намного слабее первой части цикла «Мятеж на окраине галактики». Согласен. Но и написана эта вторая часть раньше первой, и вообще это была всего лишь вторая проба пера тогда еще начинающего автора. Это чувствуется по шероховатостям в стилистике, явной затянутости середины романа.
«Мятеж на окраине галактики» поражал атмосферой постапокалиптики, смесью безысходности с ожиданием чуда (как же автор все-таки сумеет спасти Землю?:), красивой в общем то идеей и качественно проработанной моделью инопланетной цивилизации (Канскеброны), захватившей Землю. Кроме того, там была еще вторая «вкусная» идея автора — берсерки. Берсерки — это наш ответ Лукасу, практически джедаи. Они видят «рисунок» (близкое будущее), способны переходить в состояние, когда двигаются в сотни (и тысячи?) раз быстрее, а их сила многократно преумножается, на них очень быстро заживают даже смертельные раны. В общем книга интересная и качественная.
Что же мы видим в «Бойцах с окраины галактики»? Таинственный могущественный соперник канскебронов «Империя» оказывается на проверку банальной ветхой и насквозь прогнившей монархией, занимающей тысячи планет, но принципиально ничем не отличающейся от наших земных монархий. Имена всех лордов начинаются на букву «Э». Имена всех капитанов кораблей почему-то начинаются на букву «С». Вот и вся оригинальность, только затрудняющая чтение (куча похожих имен, часто отличающихся одним слогом). Корабли Империи еще как-то могут противостоять кораблям канскебронов, но пехота почему-то крайне слаба и плохо вооружена (один такт (боец канскебронов) способен легко справиться со взводом солдат Империи). Непонятно, как Империя сотни лет успешно противостояла канскебронам.
Первые 80% романа — пустышка. Трое землян (один из которых — главный берсерк) обучаются в Имперской школе управлению звездными кораблями, чтобы потом обучить на Земле всех остальных. Попутно главный берсерк находит свою суженую — принцессу Империи. Все остальное заполнено банальными скучнейшими интригами лордов Империи (если эти интриги выбросить из романа, то ничего принципиально не изменится). Именно поэтому моя оценка так низка. Однако в последних 20% книги начинаются и интересные события — атака Земли новым флотом канскебронов, рейд двух берсерков по вражеским тылам, в общем не буду раскрывать сюжет. Если бы не концовка, то эту книгу не стоило бы читать и моя оценка была бы 5. Но прочитать ее можно (смело пропуская особо скучные моменты в середине).
god54, 4 декабря 2011 г.
Незатейливый фантастический боевик насквозь пронизанный русским патриотизмом и суперменством, в котором не нужно много думать: все разделено по принципу черное и белое, добро и зло, наши и не наши. И конечно многочисленные приключения, драки, стрельба, кровь... и как же без любовных сцен. Одним словом специфическая литература, рассчитанная на соответствующего читателя.
Keykeeper, 21 ноября 2009 г.
И добрались берсерки до союзников... Вероятных. Трое, значит, варваров (из леса, ага). И, как водится, навели шороху. На то они и берсерки. Шороху много, взрывов и мертвецов тоже достаточно, динамика ничего себе. А всё потому что ситуация понятна (даже империя понятна), и не нужны экскурсы в культуру, имевшие место в первой книге. Несмотря на преобладающий боевик, у главгероя происходит какое-то развитие. Эмоции плюющихся ядом имперских аристократов, понятно, не в счёт. Назовём это квазисюжетом, посмеёмся над забавными моментами, порадуемся за русских таёжников, оказавшихся наикрутейшими в галактике, и успокоимся.
ivanova_svetnik, 23 июля 2008 г.
На мой взгляд книга откровенно слабая. Долго пришлось продираться через косноязычее автора, обилие ненужных подробностей и пр.
ivanov, 11 июня 2008 г.
При чтении книги возникает впечатление, что перед тобой удачная стилизация под посредственный перевод посредственного же американского боевика. Что касается сюжета, то он прост и незатейлив —
fictionfun, 23 июля 2008 г.
Мне вторая книга понравилась чуть менее, чем первая. Как-то не чувствуется того духа, которым был пронизан первый роман. Описание многочисленных дворцовых интриг Империи показалось скучнее, чем диалоги киборгов из первой части.
Но в целом достойное продолжение. Жду третьей части.
Валерий, 3 сентября 2009 г.
Понравилось то, что автор не стал мусолить старый сюжет (как чаще всего бывает со второй книгой серии), а ввёл новых персонажей и новые миры. Не понравилось — уж через чур сказочная концовка, и много допущений, расходящихся со здравым смыслом во всём романе.
А в целом очень неплохое продолжение цикла.
Dimson, 12 января 2009 г.
Откровенная нудистика, куча господ на «Э», абсолютно невероятный сюжет и тоска смертная.
iwan-san, 8 марта 2007 г.
По пржнему привлекает дух книги, и главное здесь даже не русский патриотизм, а земной патриотизм, процесс единения (а не Единения) и стремление к отсутствию клановости и разделения людей по внешним признакам.
viv, 4 декабря 2007 г.
Не сказать, чтобы очень сильно, но... для дороги на дачу — в самый раз!
тихий омут, 2 декабря 2006 г.
А мне книга не особо понравилась:frown: Не совсем пустышка, но слабенькая, намеки на американских офицеров(лэр, да лэр) и ругань не веселят(если это задумывалось как прикол) хотя интересные моменты все же есть
Abask, 23 ноября 2007 г.
Вторая часть совершенно не похожа на первую, но от этого она не проигрывает, а скорее наобарот немного выигрывает. Повествование стало динамичней и интересней, за счет того, что большую часть времени мы читаем от лица землян, а не от лица скучных (ИМХО) канскебронов.
Spin, 29 августа 2005 г.
Продолжение «Мятеж на окраине галактики». Оказывается Земляне не одини во вселенной. Оказывается они тока на задворках находятся... А их основной враг — Канскеброны дерутся с могущестенной империей. И империи этой срочно, ну просто до зарезу требуются союзники... Причём хорошие. А кто может быть лучшим союзником, чем наша бесстрашные друзья... И Главный герой начинает блистательное покорение империи (правда крича на каждом углу о своей незаметности). Сначала обыграв всех в игру типа баскетбола а затем и вовсе уведя из под самого носа императора его любовницу. Конечно же такой шустрый мальчк заслуживает всяческого одобрения и поощрения. Его и поощряют — выкрадывают супругу (экс любовницу императора) и сдают в плен САМОМУ ГЛАВНОМУ КОМПУТЕРУ. И наш герой попутно выжив в пламени атомного взрыва и в вакууме прорывается за своей любимой круша всех в дребезги и пополам. Мало того что супружницу уволок, он ещё и ГЛАВНЫЙ КОМПУТЕР стыбрить умудрился... В общем читайте. Занимательно и весело. Множество приколов (для людей понимающих). Но очень раздражает суперменство героев что ли какое-то... В первой книге его нет... Рекомендую как дороженео чтение при поездках на дачу. Очень отвлекает.