Андрей Сенников «Пока мир не рассыплется в прах...»

Пока мир не рассыплется в прах...

Другие названия: Пока мир не рассыпется в прах

Рассказ, год (год написания: 2013)

Стоит ли жить в мире, в котором само слово жизнь изменило свой смысл?..

— антологию «Конец света с вариациями», 2013 г.

— сборник «Антихристово семя», 2025 г.

2010-е (1), 2020-е (1)

Конец света с вариациями
2013 г.
Антихристово семя
2025 г.

Вообще, там, где речь идет в зомби-хоррорах о заражении животных и птиц, сразу возинкают вопросы по поводу мух, комаров, клопов, блох — всего того, что настолько мелкое, что сразу ставит под неминуемое и почти мгновенное уничтожение человеческую цивилизацию, и что почему-то не принимают в расчет создатели подобных миров, выпуская «на волю» ради красоты крупно-рогатый и не очень скот — зомби-медведей, зомби-оленей и прочих зомби-крокодилов. Поэтому уже то, что Сенников, заразив живность помимо человека, хотя бы частично пошел по новому пути, рассказав весьма занимательную историю про стоп-регенерацию (ведь мы тоже — всего лишь симбиоз массы живых существ в одном теле, и вполне разумно, что умирающие наши клетки так же превращаются в зомби-клетки даже при жизни общего большого организма), поставило ситуацию с апокалипсисом в более выгодные с литературной точки зрения и более интересные рамки.

Приплюсовать сюда любовь наполнения автором мелких деталей в описаниях, красочные экшУн-образы, фактически вырывающие гляз своей яркостью и кинематографичностью, отлично воспроизведенную атмосферу умирающего мира, а так же неплохой финальный твист с детьми-прогерийцами и каннибализмом — на выходе имеем зомби-историю выше среднего, выписанную старательно и с душой.

Динамично, сочно, с парой новаторских идей и с явным желанием после завершения прочесть что-то еще от Сенникова в таком же ключе. Если, конечно, он опять не решит закопаться во внутреннем мире героев, поставив душевные страдания и психоделические метания выше сюжета, как это у него частенько случалось в более позднем творчестве.

На мой взгляд, стандартный «зомби-хоррор».

Как обычно, произошло нечто, от чего мертвые стали жить. Своей, непонятной, странной и жуткой жизнью. Люди, собаки, крысы, птицы — все они стали «живыми мертвецами».

Герой истории — солдат-новобранец. Он не профессионал, но, пытается выжить. Любой ценой остаться в живых, и, добраться до своего дома. У него есть нечто очень важное, что он должен сказать своему отцу...

Написано ярко (ну, в смысле, мрачно, с несколькими жуткими и омерзительными местами). Атмосферно. Понравились декорации. Зомби получились колоритные.

Наверное, на этом всё. Обычный сюжет, типичный герой, классические «живые мертвецы».

Читать приятно, но, как мне кажется, этот рассказ не выделяется из сотни однообразных произведений про выживание после зомби-апокалипсиса.

Ну да, вполне себе атмосферное описание зомби-апокалипсиса. Вот только очень всё вторично: описания мало, что-то нужно еще. Типажи, поступки, события — кроме войны с трупаками. Здесь нет ничего нового, ничего интересного, ничего неожиданного. Ещё одна страшноватая картинка, и всё.