Пол Тремблей «Где все мы будем»
Зейн всегда был немного не таким, как все. Однажды в детстве он даже прошел исследования, и папа сказал, что его мозг отличается от мозга обычного человека. Стандартного человека. Не сказать, что Зейн был этим открытием очень доволен: тогда это казалось вовсе не преимуществом.
Вскоре Зейну предстоит пройти испытание, которое смогут одолеть единицы. Возможно, он даже будет такой один, кто не ответит на зов...
— антологию «The Grimscribe's Puppets», 2013 г.
— сборник «То, что растёт», 2019 г.
- 2010-е (3), 2020-е (1)
- Н. Нестерова (1)
Prosto_Chitatel, 25 марта 2026 г.
Отголоски давно минувших дней в относительно свежем рассказе десятилетней давности, где лавкрафтовское влияние «слышится» за версту, хотя сам автор утверждает, что к написанию его побудили совершенно далекие от произведений мэтра мотивы в виде особенностей развития любимого сына. Про неодолимый зов из глубин и массовые самоубийства мы читали не раз. Здесь только, ввиду бОльшей неопределенности, можно выбрать, с чем мы имеем дело: то ли с неумолимым проснувшимся древним Богом, созывающим своих адептов, то ли с техническим сигналом — например, инопланетного происхождения, — освобождающим таким образом территорию Земли от лишней живности в виде двуногих прихлебателей, размножившихся в немеренном количестве.
Как всегда, кроме фантастической не обойдется и без психологической линии, где нас будут перегружать семейными и подростковыми проблемами, банальными ровно настолько, сколько вы уже прочли за свою жизнь чего-то подобного. Так же на борту — очевидная аллюзия на светлячков, суицидально стремящихся на огонь: если бы не было так в лоб, то вышло бы почти красиво.
Ничего особо плохого сказать про рассказ нельзя. Но и ничего особо хорошего тоже. Все слишком стандартно, пресно, и открытый финал без малейших объяснений происходящего не добавляет положительных впечатлений от чтения. Эмоционального напряжения от начала к концу тоже не удалось ощутить (возможно, это только личная проблема отдельного человека). Разве что читается «Где все...» достаточно комфортно и не утомляет слишком большим объемом ненужного текста. Правда, этого маловато, чтобы когда-нибудь задуматься о повторном возвращении к рассказу.