FantLab ru

Кира Касс «Отбор»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.05
Оценок:
125
Моя оценка:
-

подробнее

Отбор

The Selection

Роман, год; цикл «Отбор»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Для тридцати пяти девушек Отбор — шанс всей их жизни. Возможность избежать того, что было уготовано для них с рождения. Очутиться в мире сверкающих платьев и бесценных украшений. Жить во дворце и бороться за сердце прекрасного принца Максона. Но для Америки Cингер, Отбор — это кошмар. Это означает, что она должна оставить позади свою тайную любовь к Аспену, парню, принадлежащему к касте ниже ее собственной. Она не хочет оставлять свой дом, чтобы жестоко бороться за корону, жить во дворце, на который постоянно нападают повстанцы. Но потом Америка знакомится с принцем Максоном. Постепенно она начинает сомневаться во всех тех планах, которые построила еще до приезда во дворец, и понимает, что жизнь, о которой она всегда мечтала, не может сравниться с будущим, какое она себе и представить не могла.

Входит в:

— цикл «Отбор»  >  цикл «Америка Cингер»



Отбор
2013 г.
Отбор
2018 г.
Отбор. Элита. Единственная. Трилогия
2019 г.

Издания на иностранных языках:

The Selection
2012 г.
(английский)
The Selection
2012 г.
(английский)
The Selection
2012 г.
(не указан)
Alegerea
2014 г.
(румынский)
Selekcia
2014 г.
(словацкий)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

📖Не хотела я вступать в королевскую семью. И Единицей становиться тоже не хотела. Даже не думала пробовать

📚Это одна из первых книг, прочитанных мною, в которых главная сюжетная линия — любовная. Сначала я боялась таких произведений, мне были не интересны романтические чувства, но что-то толкнуло меня взять в руки эту истории. И я ничуть не пожалела. Это было как глоток свежего воздуха. Хотя в будущем вряд ли прочту что-либо подобное. Не знаю почему. И не спрашивайте.

💜Главная героиня Америка Сингер живет в Америки будущего. Но там нет ни роботов, но суперсовременных технологий. Развитие примерно остановилось на нашем. Их правитель — король, и он решил организовать Отбор девушек со всей страны, чтобы подобрать невесту для своего сына Максона. И по случайности Америка попадает в число избранных. Но вот незадача: девушка не планировала становиться принцессой и покорять сердце принца. Ведь её сердце разбито предательством возлюбленного, и как при таких условиях отдаться новым чувствам?

❤Сначала я думала, что будет какая-нибудь розовая чепуха и слёзы. Но нет. Меня это радует. Америка здраво размышляет, а когда случается непредвиденное, пытается всё исправить.

💚Мне понравился Максон. Он не напыщенный индюк, как можно было подумать, а настоящий джентльмен. Для каждой девушки он старался найти подход, никого не выделял и прятал свои эмоции, при этом принц не покажется холодным. А его неуверенность была иногда даже милой(о Господи, Я это сказала?)

🖤В общем, знакомство с первой частью хорошо на меня повлияло. Я начала присматриваться к людям и «читать» их отношение ко мне, их эмоции. Думаю, если вы любите антиутопии с повстанцами, продуманный до мелочей мир и любовную лирику, то Вам понравится этот цикл)))

🤍P.S. Автор написала спин-офф и дополнения к основному действию.

📖Историю не нужно учить. Её нужно знать.

📖Держаться вместе — единственный способ выжить.

📖Каждой девушке необходимо время от времени побыть звездой.

olesya_and_books

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто на свете всех милее...

Наверное, это самая распространенная женская фантазия — быть лучшей из самых отборных. Причем так чтобы и самый красивый на деревне любил и король-королевич тоже обязательно, можно, и чтобы не шибко красивый, но явно с душой-цветком. А ты такая, сидишь у окошка и вздыхаешь: «А тому ли я дала?». Ой нет, это еще рано. «А тому ли дать!»

Мне саму историю читать сильно скучно. Если все истории с невестами начались именно с этой книги, то хвала книге, она законодательница того, чтобы говорить об этом открыто. Но все же книга сильно вторична. Во-первых, она похожа на Голодные игры, что не делает ей чести. А во-вторых, она, повторяя истории с отбором невест, превращает все в унылого «Холостяка», а совсем не в исторические страшные реалии ну вот при Грозном или Генрихе VIII, когда чуть что или голова с плеч или яд тебе в чашечку чая. И девицы все такие занудно приятные, что как-то верится с трудом в этот мед.

Что было интересно в книге — это не распределение на касты, ой да посмотрите на Индию, там до сих пор кастовая система, что в книге есть такого, чего нет в жизни? К тому же в медовой книге. И я уже язык стерла, говоря о том, что капитализм — зло, но опять же книга это с трудом учитывает, виноваты всегда пришлые и голодные. Это очень медовая книга, сильно простенькая. Система экономическая надо сказать шатенькая. Хотя не так уж и плохо автор показала незнание страны наследником престола. Сразу вспоминается про то, как Николай II поставил «не важно» в медицинском отчете ему поданном в 1912 году. Сильно советую ознакомиться со статьей, ссылку правда тут дать не могу потому что не знаю как тут это прилично сделать:

«Из отчета за 1912 год против слов: «Почти каждый десятый крестьянский ребенок из числа осмотренных являет собой различные признаки умственной недостаточности. Но недостаточность эта не есть только прирожденная. Значительная доля ее проистекает от того, что родители, занятые трудом, не имеют времени хотя бы как-то развивать его, умственно и двигательно, соответственно возрасту. А также даже с ним достаточно разговаривать и поощрять ласками, дабы ребенок в положенные сроки обучался говорить, ходить и проч.» — рукой царя написано: «Не важно» и проставлена высочайшая подпись. Вот как любил царь свой народ! Чихать он хотел, что крестьяне живут практически как животные, не могут нормально питаться и растить своих детей.

Та же пометка — против строк, что «средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года». По законам того времени в статистику, кроме «неотпетых» в церквах, не входила также смертность детей до 1 года.»

Но опять же реальность страшнее книги, у нас же все мило и ладенько, без подробностей и цифр. Принц Максон ужасается и что делает? Не из собственного обеспечения выдает деньги на школы там, обеды, не перестраивает систему, тут вообще об этом речи не идет, а выдает деньги из того, что полагалось нескольким выигравшим девушкам из их обеспечения, когда им укажут на дверь. То есть мы вам обещали приз в виде вазы, так вот, он больше не ваш) Это в принципе правдиво, вот такие маленькие штрихи мне в книги и нравились. Не думаю, что автор хотела показать скупердяйство принца, себя-то он не обделил, она, наверное, думала показать его мудрость, но уж что вышло, то вышло)

Интересно было проследить как автор опишет изменения в героине. Ведь она такая... твердыня. Не полюблю я принца и хоть что вы со мной делайте. Здесь был интересный момент с тем, что девушку бросает ее парень, не просто бросает, а отвергает. Она платье белое уже думает шить, идти против семьи, а он ей — извини, но у нас с тобой все кончено. И вот тут боль, ужас, страх, гнев, вот она атомная бочка эмоций, но все заканчивается очень быстро, буквально за два дня. Наша героиня берет себя в руки, мол надо семье помогать, сдруживается с принцем, жрет пироженки и не страдает. Она не плачет ночами в подушку, потому что боль должна ее просто распирать. Она не опасается привязаться к принцу, а чего ей опасаться, он же ей кажется мягкотелым. Она не боится соперниц, но при этом даже не пытается их узнать, хоть и обещала королевичу именно это. Приходит она в сознание, только когда автор подкидывает ей обратно самого красивого на деревне и вот тут, наконец-то прорываются мысли главной героини. Она наконец-то начинает думать, а не просто жрать. Он наконец-то пытается понять, что у нее с принцем и что она на самом деле хочет. А любит ли она своего парня. Жаль она не думает, что такое любовь в принципе.

Все самое интересное происходит в конце книги. До этого нам описывают что-то. Какую-то историю, которую не сильно можно понять, потому что непонятно что произошло из-за чего и с кем. Непонятно почему нападают на дворец, и главное кто, и как они прорываются в это место, и почему в приступе ярости они ничего с садом для прогулок не делают, коней, автомобили и еще хоть что-то похожее не угоняют? Почему в потайном месте нет потайного запасного выхода и главное почему королевская семья вместе? Даже Уильям с Чарльзом летают на разных самолетах чтобы монархия Великобритании не потеряла сразу двух наследников, а тут никто за это и не переживает. Ну грохнут их всех разом, ну и черт с ними. Так же непонятно, почему кто-то выходит из потайного убежища чтобы узнать, как там дела наверху. У вас же телефоны есть, в смысле рации должны быть. У автора очень плохо получилось смешать все вот это нереальное сказочное королевское с технологиями, которые никуда не делись. Она про них забывала.

Про отношения читать было интереснее, чем о том, что было вокруг, потому что вокруг все рушилось в недосказанности. Жаль отношений было мало. Было мало объяснений, было мало переживаний, перехода из одного состояния в другое. Но хоть в конце книги происходили какие-то подвижки в этом плане, и героиня стала оценивать происходящее. Но увы, почти всегда читать скучно про тем, кому восемнадцать. Они плохо думают, мало что могут сделать. У них еще нет оценок и решений, а такие книги чаще всего не подразумевают становление у героев оценок и решений. А ведь такая тема была, про как пережить боль от расставания. Ведь это больно, очень больно и страшно, очень страшно, что новые отношения тоже не получатся, что тоже отвергнут. Вот это должно было быть красной нитью в книге, но не было.

Достоинство у книги только одно, быстро читается. Ну и что, если это первая книга про невест, то второе достоинство, что она шепнула – можно. А так… три копейки за ведро.

Оценка: 6
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С первых страниц мне всё хотелось спросить: Китнисс, ты ли это? Повторюсь за всеми высказавшимися рецензентами: шоу «Холостяк»+«Голодные игры»+«Модный приговор». Все, больше ничего тут нет. Однако жанр книги подразумевает описание антиутопического общественного строя, и вот здесь у меня возникла масса вопросов. Я их здесь напишу, вдруг мне кто ответит.

Вкратце — США после третьей мировой войны превратились в новое государство.

Мне непонятно было само устройство этого общества, то бишь зачем и почему все именно так? Если в «Голодных играх» разделение дистриктов было понятно, то эти касты — нет. То есть, что это разделение на касты дает обществу, экономике или правительству? И как деление общества устроено, непонятно. Люди искусства в пятой касте, а девка — фотомодель почему-то во второй. Где логика? Автор показала людей искусства, обслуживающий персонал, рабочих физического труда, еще упоминались учителя и военные. Где врачи, ученые, изобретатели, инженеры? Всех людей, двигающих прогресс общества и всех людей интеллектуального труда за кадром оставили. Автор о них не знает что ли, слишком много о платьицах думает?

Дальше — большая часть низших каст голодает. Почему? Бедность мне понятна, но именно голод — нет. Голод говорит о существовании некоего дефицита или о неразумном распределении благ. Однако каких-либо «паразитов» автор не описывает. Ну не королевская же семья их объедает? Опять же, ничего не сказано о том, что гражданам этой чудо-страны что-то запрещает картоху там посадить, рыбку половить или еще чего.

И последнее, что меня интересует — повстанцы. Вот смотрите: есть какие-то шайки, периодически нападающие на дворец и мирных граждан. Чего хотят — непонятно. Против чего выступают — тоже непонятно. Однако их именуют именно повстанцами, ни террористами, ни как-нибудь еще. Сами шайки нападающих никаких требований не выдвигают. А правителям это и не надо. Слово «переговоры» утеряно что-ли в тяжелые годы? Захват для допроса тоже перестал существовать? Неужели самому королю интереснее прятаться в подвале, чем попытаться понять, что этим нападающим нужно?

В общем, мир, описанный автором глубоко вторичен и при этом не проработан. Зато припудрен и присыпан стразиками. В следующих книгах жду притянутых за уши объяснений и роялей за каждым кустом. А любовную линию я комментировать не буду, она вполне в традициях и рамках жанра, ничего нового не принесла.

Оценка: 6
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда я только говорила, что куплю эту книгу, у меня выстроилась очередь из желающих прочитать. Затем, когда уже купила, меня просили написать на нее отзыв. Просили, в основном, девушки, которые о young adult если и слышали, то краем уха, потому что им это, по сути, не особо интересно. Ну не привлекают обнимашки-целовашки на обложках и аннотации про «таинственного» и «необычного», а эта книга привлекла, и меня тоже — настолько, что я ее купила, а не читала в электроном варианте, как обычно.

Я бы хотела задать вопрос «чем же эта книга так привлекает?», а затем долго искать на него ответ, но ответ банален — обложка. Тут нет рокового красавца, нет полуобнаженной натуры, нет поцелуев и атмосферы таинственности. Тут есть только платье — и платье красивейшее. А платья — это то, что покоряет любую девушку. Даже если текст, что скрывается за платьем, не особо хорош, книгу с такой обложкой хочется держать в руках и иметь в коллекции. Она очень красива.

А что же текст? Тут двойственное впечатление. Я прочитала только первую часть, и ее там на один укус — все чтение занимает чуть больше двух часов, потому считать это полноценным романом как-то не получается, а вторая и третья мне пока недоступны. Потому оценивать сам «Отбор» можно только как треть романа — и про то, какая нас ждет кульминация и чем все закончится, судить пока рано.

Читается легко (ну еще бы, там читать почти нечего), язык простенький и наивный. Не кривой, и на том спасибо, но литературных изысков ждать не стоит — автор просто кое-как ставит слова рядышком. Конструкция получается не особо крепкая, но и не рассыпается на кирпичики. Это уже достижение. Ну и еще — мне за все время чтения ни разу не захотелось закрыть книгу и ни разу не было скучно. Это не так уж и мало.

Читается с любопытством. Не таким, от которого книгу хочется держать в руках и не выпускать, а просто с ленивым интересом — кто выбудет из игры следующим. Дочитать трилогию поможет вопрос — кого же выберет главная героиня. Повстанцы? Нет, эта тема прописана вскользь. Мироустройство? Вам его толком и не покажут. Платья? Вот платьев будет много, но, говоря откровенно, в первых «Голодных Играх» платья были оригинальнее и описаны детальнее, чем в «Отборе». Тут героиня просто констатирует, какого цвета и материала на ней надет очередной пример гардероба.

Герои — их вроде и много, а вроде и мало. То есть изначально у героини 34 соперницы, но из всех вы запомните двух, примерно будете отличать по именам человек пять. Остальные — серая масса. Мужчин, из которых выбирает наша дева, двое, и они оба «прекрасные» каждый по-своему. Иногда автор устами героини говорит о тяжелой судьбе или детстве какого-то из ее мужчин — но чувств это никаких не вызывает. Поцелуи и обжимания под одеялом тоже ничего не вызывают. Кроме постоянного повторения того, что от поцелуев можно таять, а от прикосновений переноситься в другой мир я из книги чувственного ничего не вынесла.

Итог: я прочитаю следующие две книги. Я даже с нетерпением жду, как их прочитаю. Потому что обложки с платьями. И потому что правда интересно — кого?

Перечитывать вряд ли когда-нибудь буду. Тем не менее, склонна считать, что это все равно неплохой роман. Он сносно написан, держит какую-никакую интригу, а главная героиня (о чудо!) не пробуждает во мне желания долго бить ее головой об стену. Вообще герои не отвратительны, очень приятно.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я прекрасно понимала, что за книга попала мне в руки и что за жанр у нее. Потому и не ждала чего-то сверхъестественно отличного, потому книга и оставила вполне неплохие впечатления. Она, по крайней мере, была читаема С:

Не я первая, не я последняя сравнивает эту книгу с «Голодными играми». И как я не старалась, сравнение выходило все-равно. Посудите сами. Что-то вроде постапокалиптического мира, когда одни страны нападают на другие, а третьи уже перестали существовать в том виде, в каком они находятся сейчас. Новообразовавшаяся страна поделена на касты (но не территориально, а по социальным уровням) и большая часть населения живет примерно впроголодь. За главную героиню у нас значится молодая девушка-умница из низших слоев общества. Ей приходится так же много трудиться, как и другим членам семьи, чтобы более менее жить. Еще у нее есть парень — любовь всей жизни, но увы, он на ступеньку ниже в этом расслоении общества и им вряд ли позволят пожениться. А тут вдруг раз — и свалился на всю страну Отбор. Молодому принцу понадобилось жениться и все девушки определенного возраста могут подать заявку. От каждого района выберут по одной самой-самой, и тридцать пять конкурсанток будут бороться за корону то, чтобы понравиться принцу. Америка (да-да, вы не ослышались, именно так зовут главную героиню) не желает участвовать в конкурсе, ибо принц ей не мил, да и все-равно ее не выберут. Но мать и парень (!) буквально заставляют ее не упускать свой шанс, ибо там еще всякие плюшки семье воздадутся. В итоге — вот неожиданность — от их района выбрали именно нашу героиню!

Дальше тоже ожидаемо. Сперва Америке ужасно не нравилась вся эта ситуация, а потом втянулась — и принц оказался душкой, и в замке прекрасно, и кормят вкусно и много. А еще на замок то и дело нападают всякие повстанцы (как домой к себе заходят оО), наша героиня ненавязчиво открывает глаза юному принцу на то, как трудно живется низшим слоям общества. И я не удивлюсь, если в следующих книгах героиня захочет поднять революцию или станет символом сопротивления.

И среди героев так и проводилась аналогия с персонажами Голодных игр...

Вызывали недоумение некоторые детали сюжета. Например, время действия — будущее, но из-за частых войн развитие, видимо, тормознулось или даже откатилось. Но у королевской семьи отличный дворец с кучей секретных ходов, отодвигающихся тайников и всего такого, но они не могут обеспечить достаточную охрану, чтобы повстанцы не прорывались то и дело внутрь. У них компьютер — редчайшая вещь, которую видели только избранные, но дофига развито телевидение. По мере чтения у меня то и дело возникал диссонанс. Мир представлялся мне то как минимум нашим современником, а то подобием средневековья, с мундирчиками и шашками наголо.

Кажется, я чуть ли не всю книгу пересказала. Но это же все и так было очевидно С: История более сложная по содержанию, чем «Золушка», и более светлая и беззаботная, чем «Голодные игры». Пойду читать дальше.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх