Виталий Забирко «Мы пришли с миром»
- Сюжетные ходы: Контакт | Вторжение «Чужих» | Сверхразум
Жил себе не тужил Денис Егоршин, кукольных дел мастер, приспосабливался потихоньку к новым рыночным временам — вырезал деревянных Буратино и продавал их по сходной цене, за что и был прозван товарищами по цеху папой Карло. В один прекрасный день очередная заказанная мастеру кукла внезапно оживает и отправляется бродить по городу, приводя людей в состояние шока. Мало того, оживший Буратино и говорить научился, а это означало, что круг его знакомств будет расширяться. Ну как тут не подумать, что поработали инопланетяне!
Разумеется, все происходящее не укрылось от ФСБ и ее организации «Горизонт», занимающейся изучением контактов с представителями внеземных цивилизаций. Приходят ли они на нашу планету с миром? Вот в чем вопрос, на который предстоит ответить невольно вовлеченному в столь странные события Денису Егоршину и ретивым сотрудникам ФСБ.
Активный словарный запас: средний (2894 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
VovaZ, 1 августа 2024 г.
Занятный, забавный, местами жутковатый роман. Сначала видится линия мистического триллера, вроде бы по мотивам Алексея Толстого или Карло Коллоди.
Со временем линия сменяется на гуманитарную фантастику, жуть исчезает, проявляются морально-этические проблемы.
По всем литературным параметрам, роман обладает достоинствами старой литературы. Сюжет увлекательный, с неожиданными поворотами и богатой авторской фантазией. Сцены яркие, с высоким драйвом и колоритом. Персонажи живые, динамичные, я глубоко прописанным характером.
Роман написан на колорите 90-х годов – развал экономики, чиновничий произвол, атмосфера, в которой люди продолжают жить, работать и любить, пусть даже и без особых надежд на будущее. В этой атмосфере даже возможный конец света выглядит вполне естественно и ожидаемо.
Роман прочёлся на одном дыхании, доставил удовольствие.
EliasSane, 13 марта 2021 г.
Случайно попалась книга и было от нее не оторваться, прочитал за три вечера. Буду смотреть, что еще есть интересного у этого автора.
mogzonec, 12 июля 2016 г.
Книжка про Буратино, кукольника и кукловодов. Многое в ней очень узнаваемо, особенно теми, кто еще не забыл лихие 90-е. Легкая по стилистике, увлекательная в меру по содержанию, умная по смыслу, оптимистична в финале, печальная по передаче нашего бытия и обыденной жизни, чуточку мистична, иногда смешна, чаще грустная. Контакт в ней это не сонм ученых, обвешанных и окруженных аппаратурой, а чужой разум — он просто любопытен по своей сути, и иногда пытается понять мелких людишек, даже сочувствует им. Хорошая, добрая книжка. Такие обычно перечитывают.
sidokk, 26 июня 2012 г.
В полне легко читаемая книга. Самое главное всё в меру.
Что понравилось в книге: история простого человека попавшего в непростую ситуацию. Положительные моменты когда Создатель, помог мальчику Олегу. вообще понравился «пришелец» добрый весёлый, с мечтой в душе!
Что не понравилось: Слишком не доверчивый герой, Иванов который все время лгёт, резкие перепады настроения героев.
Akva, 26 июня 2012 г.
Своеобразная книжица, повествующая о контакте с другой цивилизацией и о том куда это может завести. Так же умиляют терзания гг на тему: «Что делать?» и «А что я могу?»
aa10a, 25 января 2009 г.
Мощная книга про контакт. Интересно и легко читается однако чего-то всё же не хватает...