Георгий Николаев «Следующий»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Роботы
Двадцатилетнему Ноэлу повезло — ему удалось устроиться на работу. Хоть и не по специальности, зато он теперь не безработный! Но главный сюрприз ждал его после смены...
— журнал «Вокруг света 1978'06», 1978 г.
1001, 20 августа 2026 г.
Жуткий рассказ.
На два порядка страшнее любого фильма-ужасов.
Так как это условная фантастика, ее там где-то процентов 5, не больше.
И не про капитализм он. И не про автоматизацию.
Он про нашу жизнь.
В 1978 мне было 18 — почти как герою рассказа. Я был молод и весел (с)
Первая настоящая любовь (это такая, где объятия и поцелуи :)
И вот тогда и попался мне этот рассказ — и уже во время его прочтения у меня появилось некое непонятное предчувствие... но было некогда, была масса интересных вещей и дел вокруг...
Но рассказ я запомнил, причем почти полностью (ну, кроме названия и автора, как обычно :)
И вот сегодня я прочел его снова — 48 лет спустя. Почти как в рассказе.
И ужаснулся его беспощадной правде — все эти годы пролетели как один день.
41 год трудового стажа.
Не у Ноэла — у меня.
«Значит, мне теперь шестьдесят» — несколько больше. Но это ничего не меняет — жизнь пронеслась как миг.
Две точки отсчета — первое и второе прочтение рассказа. Первое — предупреждение, второе — итог.
И все оно так и было — работа и периодическая смена системы обслуживания. Во всех смыслах :)
Так что, выходит — притча это. Как жанр..
Ну и немного по «аппаратной части» (я инженер, позанудствую немного :)
В этом плане рассказ устарел лет на двадцать-тридцать уже на момент его написания.
Что бы там не думал автор — подобная описанной система управления легко автоматизируется — причем даже без использования вычислительной техники.
И автоматика будет работать на порядок надежнее.
— Все.
— Как все? — не понял Ноэл.
— Это универсальное производство
Так это ж Китай :) Автор тут дал точнейшее предсказание, правда не уточнив некоторые детали :)
Ну а КЗОТ? Неважно — при необходимости он достаточно легко меняется, как никак будущее в рассказе, все у нас еще впереди...
god54, 1 июня 2017 г.
И все же это политический рассказ, мол видите до чего может довести бездумная капиталистическая автоматизация... Хотя, если отключиться, то это будет характерно для всего мира завтрашнего дня, где человек постепенно превращается в маленький придаток компьютера, который уже не мыслит своего существования без этого ящика. Смотрю на себя со стороны, глаза горят, мозг насыщен информацией, теперь в одном ящике, и интернет, и телевизор, и телефон и... вся жизнь. Спасите, хочу на природу в отпуск!..