Георгий Николаев «Следующий»

Следующий

Рассказ, год

Двадцатилетнему Ноэлу повезло — ему удалось устроиться на работу. Хоть и не по специальности, зато он теперь не безработный! Но главный сюрприз ждал его после смены...

— журнал «Вокруг света 1978'06», 1978 г.

1970-е (1)

Вокруг света № 6, июнь 1978 г.
1978 г.

Жуткий рассказ.

На два порядка страшнее любого фильма-ужасов.

Так как это условная фантастика, ее там где-то процентов 5, не больше.

И не про капитализм он. И не про автоматизацию.

Он про нашу жизнь.

В 1978 мне было 18 — почти как герою рассказа. Я был молод и весел (с)

Первая настоящая любовь (это такая, где объятия и поцелуи :)

И вот тогда и попался мне этот рассказ — и уже во время его прочтения у меня появилось некое непонятное предчувствие... но было некогда, была масса интересных вещей и дел вокруг...

Но рассказ я запомнил, причем почти полностью (ну, кроме названия и автора, как обычно :)

И вот сегодня я прочел его снова — 48 лет спустя. Почти как в рассказе.

И ужаснулся его беспощадной правде — все эти годы пролетели как один день.

41 год трудового стажа.

Не у Ноэла — у меня.

«Значит, мне теперь шестьдесят» — несколько больше. Но это ничего не меняет — жизнь пронеслась как миг.

Две точки отсчета — первое и второе прочтение рассказа. Первое — предупреждение, второе — итог.

И все оно так и было — работа и периодическая смена системы обслуживания. Во всех смыслах :)

Так что, выходит — притча это. Как жанр..

Ну и немного по «аппаратной части» (я инженер, позанудствую немного :)

В этом плане рассказ устарел лет на двадцать-тридцать уже на момент его написания.

Что бы там не думал автор — подобная описанной система управления легко автоматизируется — причем даже без использования вычислительной техники.

И автоматика будет работать на порядок надежнее.

А что производится в этом процессе?

— Все.

— Как все? — не понял Ноэл.

— Это универсальное производство

Так это ж Китай :) Автор тут дал точнейшее предсказание, правда не уточнив некоторые детали :)

(в 1978 Китай был ... мира. И даже самый гениальный фантаст не смог бы предугадать текущей ситуации)

Ну а КЗОТ? Неважно — при необходимости он достаточно легко меняется, как никак будущее в рассказе, все у нас еще впереди...

И все же это политический рассказ, мол видите до чего может довести бездумная капиталистическая автоматизация... Хотя, если отключиться, то это будет характерно для всего мира завтрашнего дня, где человек постепенно превращается в маленький придаток компьютера, который уже не мыслит своего существования без этого ящика. Смотрю на себя со стороны, глаза горят, мозг насыщен информацией, теперь в одном ящике, и интернет, и телевизор, и телефон и... вся жизнь. Спасите, хочу на природу в отпуск!..