Станислав Рассадин, Лазарь Лазарев, Бенедикт Сарнов «Иван Ефремов. Сероводородная Афродита»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Космоопера | «Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Пародийное
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
В далеком, далеком космосе земной космолет встречается с неизвестным инопланетным космическим кораблём. Далее всё пошло согласно тысячелетней традиции впервые описанной ещё древним писателем Иваном Ефремовым в повести «Сердце Змеи».
Завершающий элемент цепочки произведений, тесно связанных друг с другом — рассказа «Первый контакт» Мюррея Лейнстера (1945) и повести «Сердце Змеи» Ивана Ефремова (1958) — своего рода ответом советского писателя на идеи Лейнстера. В свою очередь «Сероводородная Афродита» стала таким же ответом на книгу самого Ефремова, ответом в виде остроумной пародии, точно попавшей в цель
Литературная пародия на Ивана Ефремова, опубликована в журнале «Смена» N 11, 1965 год.
— журнал «Смена № 11, 1965», 1965 г.
— сборник «Липовые аллеи», 1966 г.
— антологию «Советская литературная пародия», 1988 г.
— сборник «Липовые аллеи», 2007 г.
1001, 26 июня 2026 г.
Блестящая пародия на творчество Ивана Ефремова, еще не забронзовевшего окончательно к 1965 году (тогда еще можно было жестко высмеивать этого автора, не опасаясь быть побитыми многочисленными поклонниками его творчества :)
- Рук и ног столько же, сколько у нас! — ликующе воскликнул Тур Непс.
- Линия бедра говорит о высоком интеллекте! — радостно подтвердил Конь Блед.
- Но форма грудной клетки показывает, что они дышат сероводородом, вздохнула Пара Нойя.
Впрочем, эта суровая критика не помешала Ефремову написать «Час быка» в точно таком же стиле :)
(я ценю книгу «Час Быка», это великая книга. Но отмеченные в этой пародии недостатки таки имели место :)
- Не печалься, мой мальчик, — сказал он. — Со временем мы сумеем путем воздействия на механизм наследственности заменить кислородный обмен веществ на сереводородный. На это уйдет немногим больше 14 тысяч лет.
Всем поклонникам творчества Ефремова — читать обязательно :)