Дэвид Далглиш «A Dance of Blades»

A Dance of Blades

Роман, год; цикл «Shadowdance Trilogy»

Прошло пять долгих лет с тех пор, как город научился бояться...

Война между гильдиями воров и могущественным альянсом нобилей, известным как Трифект, постепенно утихла. Теперь остаётся только загадочный Хаэрн, чтобы вести свою личную битву с гильдиями под видом Наблюдателя — жестокого убийцы, не знающего границ. Но когда сын Алиссы Гемкрофт, одной из трёх лидеров Трифекта, считается убитым, резня начинается заново. Наёмники заполняют улицы с одной целью: найти и убить Наблюдателя.

Мир или разрушение. У каждой войны должен быть конец.

2010-е (2)
английский (2)

2013 г.
2013 г.

Прошло пять лет после событий первой книги. Всё это время Аарон, принявший имя Хаэрна для немногих друзей и Наблюдателя для всего подпольного мира города Вельдарена, терроризирует воровские гильдии, пытаясь искоренить зло, которое его отец Трен Фельхорн и другие вожаки местной мафии творят на городских улицах. Автор продолжает развивать тему яростных схваток на крышах домов и в переулках под покровом ночи, но картины становятся более жестокими и кровавыми. Кроме уже знакомых Хаэрна и «безликой» убийцы-ассасина Зусы добавились еще несколько ярких персонажей: брат и сестра Тарак и Делисия Эхнатоны — маги вольной компании наёмников, и Маска Смерти — молодой волшебник, изгнанный за свои амбиции из Совета магов. Эти персонажи пришли из других циклов автора, что еще раз подтверждает развернутость панорамы придуманного Далглишем мира. Они пересекаются в отдельных эпизодах с Хаэрном, но в целом идут своими путями. А главная интрига романа — Хаэрн случайно спасает мальчика Натаниэля, сына одной из могущественных нобелей Трифекта Алиссы Гемкрофт, уже знакомой нам по первой книге. Один из её вассалов вознамерился жениться на богатой женщине и решил избавиться от её незаконнорожденного сына. Так получилось, что Хаэрн сорвал его планы, и тот решил свалить своё преступление на легендарного Наблюдателя. Алисса поверила навету и объявила охоту на таинственного ночного убийцу. Среди наёмников, взявших заказ на Наблюдателя, выделялся еще один виртуоз клинка по прозвищу Призрак. Их противостояние и составляет основу сюжета этого романа, хотя в нём просматриваются и некоторые закладки, связанные с планами таинственного Маски Смерти. Лидер Гильдии Паука Трен Фелхорн в этой книге держится в тени, но автор о нём не забывает.

Этот роман написан более натуралистично и в нем присутствуют действительно недетские эпизоды. Автор сильно отошёл от традиций развлекательных франшиз вроде Forgotten Realms и продолжает развивать свой собственный мир, лишённый сказочной пряничности, в который интересно погружаться в очередной раз. Сам автор считает роман «Танец клинков» одним из лучших в своей библиографии. Впрочем, после этого он написал (и пишет) ещё много новых книг. 8 баллов.

Я перевёл этот роман с помощью программы deepseek. Перевод лежит где-то на форуме нейроэнтузиастов. Кому интересно его прочитать — пишите в личку, вышлю файл.