Майк Гелприн, Наталья Анискова «Самый главный домашний любимец»
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
Кондрату было 18 лет, и он жил в доме господина Койрыто, у которого две синие полосы на лбу и серебристый круг на груди. Круг означает, что он работает в Управлении безопасности, а две полосы — что он самый большой начальник. Отсюда получается, что Кондрат — самый главный домашний любимец в городе, и живется ему лучше всех. Так и было, пока он не увидел на улице девушку…
Вольное продолжение романа Кира Булычева «Любимец» (1993).
— цикл «Миры Кира Булычева. Свободные продолжения» > Вариации на тему других произведений
— антологию «Искушение чародея», 2013 г.
Ольгун4ик, 20 августа 2014 г.
Второй рассказ, прочитанный из сборника и опять параллели с сегодняшним днем. Как же страшно, когда люди видят только одну сторону, только свою правду и не могут посмотреть со стороны. Попытки понять других стоят очень дорого, а если даже не пытаешься, то последствия необратимы.
god54, 5 июня 2014 г.
Неблагодарное это дело писать на тему, которую предложил другой автор, а тем более такой, как К.Булычев. Правда, тема уж больно выйгрышная и сентиментальная. Здесь можно такого наворотить. В данном случае, как мне кажется, рассказ получился и строго соответствует канонам первичного произведения. А вот концовка осталась в стиле М.Гелприна — неожиданная и очень психологически верная, вернее психилогически реалистичная. Именно такого развития не хотелось, но именно так будут правильно. Все-таки воспитание определяет поведение, а не наоборот.