FantLab ru

Андрей Синявский «Прогулки с Пушкиным»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.29
Оценок:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Прогулки с Пушкиным

Монография, год (год написания: 1968)

Аннотация:

В свое время книга известного исследователя литературы Абрама Терца (Андрея Донатовича Синявского) «Прогулки с Пушкиным» произвела эффект разорвавшейся бомбы сначала в кругах русской литературной эмиграции, а затем — с не меньшей силой — на отечественной почве. Ярко выраженные в «Прогулках...» ирония и демонстрация внутренних противоречий мыслей и чувств Пушкина породили неумолкающие споры. Однако искренняя и неподдельная любовь к поэту позволяет Терцу, во-первых, пробудить в читателе живой, азартный интерес к Пушкину как человеку и художнику, во-вторых, раскрыть и развить, отойдя от привычных штампов, известную формулу Блока «Веселое имя Пушкин».

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Литературная премия "НОС", 2010 // НОС-1973 (Выбор жюри)

Номинации на премии:


номинант
Литературная премия "НОС", 2010 // НОС-1973


Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Прогулки с Пушкиным
1975 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 1
1992 г.
Прогулки с Пушкиным
1993 г.
Путешествие на Чёрную речку
1999 г.
Путешествие на Чёрную речку
2002 г.
Прогулки с Пушкиным
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Уже из аннотации видно, что главное в это критической повести не содержание, а форма. Уже получивший официальный статус диссидента Абрам Терц, он же Андрей Синявский, разумеется, не мог написать что-то в духе Лотмана или Вересаева. Возможно, в узких кругах работа, где автор выступает за панибрата с классиком (и пробует аргументировать этот подход доводами «А за свет Пушкин будет платить?») и вызвала эффект не бомбы, а ручной гранаты. Но, так как широкий круг уже не советских читателей получил доступ к прочтению только в девяностых годах, то эпатажем уже было не удивить.

Поэтому попробуем перйти к сути стостраничного труда. А её уловить затруднительно. Не отрываясь от «Евгения Онегина», словно от спасательного круга, Абрам-Андрей пишет, что Пушкин упростил литературный язык и, тем самым, создал его для масс. Мол, Пушкин был звездой-селебрити своего времени и старательно поддерживал свою репутацию. Ну, что же слог самого Терца-Синявского был, в отличие от пушкинского, витиеват и затейлив. Настолько, что мысль все время растекалась по древу. Ну чего же хотеть от приятельской прогулки двух равновеликих величин, Пушкина и Синявского.

«Некоторые считают, что с Пушкиным можно жить. Не знаю, не пробовал. Гулять с ним можно» — заключительный вывод известного исследователя литературы.

Не знаю, каков в жизни был Донатович. Но после прочтения гранаты у меня вырисовался, прости Господи, Понасенков от литературы. Если это главный посыл «Прогулок», то он получился ярко. А, если бунтарь хотел сказать что-то оригинальное о Пушкине, то этого не обнаружил. Тот же желчный Веллер, не разливаясь на сотню страниц, высказывал не каноническую версию нашего всего куда аргументированнее.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх