fantlab ru

Александр Николаевич Степанов «Порт-Артур»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.71
Оценок:
129
Моя оценка:
-

подробнее

Порт-Артур

Роман, год (год написания: 1935); цикл «1905-1917»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 29
Аннотация:

Многоплановый исторический роман, посвященный событиям Русско-японской войны 1904-1905 годов и первую очередь — обороне города-крепости Порт-Артур. На примере беспримерного 239-ти дневного сражения автор показывает героизм простых русских солдат и офицеров, а также бездарность, трусость и откровенное предательство высших чинов гарнизона.

Примечание:

В 1946 году Александром Степановым в соавторстве с Иваном Поповым на основе романа была написана пьеса «Порт-Артур».


Входит в:

— цикл «1905-1917»


Награды и премии:


лауреат
Сталинская премия в области литературы, 1945 // Художественная проза. Первая степень

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (15)
/языки:
русский (15)
/тип:
книги (15)

Порт-Артур. Книга 1
1978 г.
Порт-Артур. Книга 2
1978 г.
Порт-Артур
1982 г.
Порт-Артур. Книга 1
1985 г.
Порт-Артур. Книга 1
1985 г.
Порт-Артур. Книга 2
1985 г.
Порт-Артур. Книга 2
1985 г.
Порт-Артур. Книга 1
1988 г.
Порт-Артур. Книга 1
1988 г.
Порт-Артур. Книга 2
1988 г.
Порт-Артур. Книга 2
1988 г.
Порт-Артур. Книга первая
1989 г.
Порт-Артур. Книга вторая
1990 г.
Порт-Артур. Книга 1
1993 г.
Порт-Артур. Книга 2
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Исторический роман об обороне Порт-Артура, посвященный русско-японской войне 1904-1905гг.

С чего все началось? Если говорить о том, что видно невооруженным взглядом, то с нападения японцев на суда русского флота в Чемульпо и Порт-Артуре. Копнуть глубже — с революции Мейдзи 1868г., с которой закончилась изоляция Японии от мира и пробудилось стремление к завоеваниям, к созданию колониальной империи в Восточной Азии. Русско-японской войне предшествовала война Японии с Китаем из-за влияния в Корее, окончившаяся вмешательством России, Франции и Германии. Китай должен был по мнению Японии отказаться от протектората над Кореей, уступить Японии территории, в том числе Порт-Артур, но Россия, Франция и Германия так не считали. Закончилось тем, что Россия арендовала у Китая территории, на которые по итогам войны претендовала Япония, в том числе — Порт-Артур.

«Порт-Артур» Степанова, как и «Севастопольская страда» Сергеева-Ценского (роман-эпопея о Крымской войне) начинается со сцены мирной жизни, затем на контрасте идет внезапный переход к войне. От балов и приемов к противостоянию и осаде. На этом сходство не заканчивается — в обоих случаях авторы показывают мужество простого русского человека и не лучшие черты отдельных личностей, влияющие на ход военных действий. У Сергеева-Ценского — это в основном техническая отсталость страны и проявления слабости или недальновидности отдельных фигур. У Степанова, показывающего более поздний исторический период, все хуже, вплоть до предательства.

Загадка «Порт-Артура» и самого Степанова кроется в биографии автора. Согласно приложению к роману, автор, Александр Николаевич Степанов, видел оборону Порт-Артура собственными глазами. Это глаза ребенка, мальчишки-подростка, чей отец был командиром батареи Электрического Утеса — важной точки обороны, важной точки повествования. Степанов был знаком с историческими персонажами своего романа — Стесселями, Белыми, Кондратенко. Однако, некоторое время назад появилась гипотеза, согласно которой Степанов в Порт-Артуре никогда не был, а увлекательность его романа обеспечена исключительно литературным талантом и исследованиями автора по теме. Эту версию в «Военно-историческом журнале №1/2010» высказали Николаев и Чистяков, статья «Порт-Артур»: Неожиданные результаты одного исторического исследования». По результатам исследования, подходящих Степановых, отца и сына, в Порт-Артуре времен обороны не найдено. Обнаружен Степанов, героический участник Первой мировой, награжденный орденами Св. Анны, Св. Станислава, Св. Владимира и Георгиевским оружием, детали биографии очень схожи с биографией автора «Порт-Артура» (детали, упоминаемые Степановым). Был предположительно найден Степанов-отец, чьи детали биографии подходили под общую картину, и их предки дворянского рода. С такой биографией наверняка было неспокойно после 1917г. Для меня подмена некоторых деталей биографии не бросает тень на автора, хорошо исполнившего свой литературный замысел, хотя, по замечаниям некоторых эмигрантов, допустившего ряд искажений, незаслуженно очерняющих офицерский состав.

В процессе чтения меня не покидало ощущение, что это именно художественный роман о войне, написанный так, чтобы было интереснее читать, увлекшись судьбой персонажей. «Порт-Артур» отличается от дневниковой подачи сохранившихся воспоминаний о том времени очевидцев (Семенов «Трагедия Цусимы», Новиков-Прибой «Цусима» — роман, но по впечатлению скорее военно-историческая хроника; воспоминания Костенко, Кравченко, Вересаева, Политовского).

Четко прослеживается цель автора — показать лучшие качества простого солдата и отдельных офицеров, мужество русского человека, готовность защищать Родину. И противопоставление автором описанной выше категории героев отдельных отрицательных личностей из состава руководства. Стремление показать, что система прогнила, «верхи не могут...». Какова была при этом доля утрирования отрицательных качеств выбранных исторических фигур? Мне сложно об этом судить, особенно после прочтения очень неоднозначных рассказов, воспоминаний, писем времен Первой мировой, вошедших в одно издание с «Брусиловским прорывом» Сергеева-Ценского («История Отечества в романах, повестях, документах»). Мнения тех авторов такие разные, они смотрят на одно и то же как-бы с разных сторон. И, в той или иной степени, все они, не соглашаясь с позициями друг друга, говорят, что с верхами что-то не совсем так. А ведь русско-японская и Первая мировая по времени совсем рядом.

Подводя итог, роман «Порт-Артур» мне понравился. Читался он легко и увлеченно, несмотря на объем. Нашлись полюбившиеся персонажи, за судьбой которых хотелось следить. О полной его исторической достоверности я судить не берусь. Мужество наших военных при этом я нисколько не оспариваю, а вот наличие намеренного предательства остается для меня вопросом. Наиболее близким источником для сравнения могут служить мемуары Семенова «Трагедия Цусимы», чья служба времен русско-японской войны началась с обороны Порт-Артура в составе Первой Тихоокеанской эскадры.

Оценка: 9
– [  19  ] +

Ссылка на сообщение ,

Данная книга — великолепный, обширный историко-приключенческий роман, повествующий о событиях героической обороны крепости Порт-Артур, охватывающий практически все аспекты тех далеких, грозных времен. Для всех, кто интересуется темой обороны крепости, русско-японской войной и в целом социальной обстановкой в России начала XX века, книга должна быть настольной. Разумеется, содержащий колоссальный объем информации и исторический данных, «Порт-Артур» получился не маленьким. Для сравнения, если средний объем современного романа составляет 12-18 авторских листов, а время его звучания в формате аудиокниги 11-20 часов, то в произведении Александра Степанова 50 АЛ, а время звучания более 51 часа. Но было бы ошибкой полагать, что перед нами, написанный скучным канцелярским языком, журнал боевых действий, это не так. «Порт-Артур» прежде всего увлекательнейший приключенческий роман, с прекрасно и мастерски прописанными героями и сценами сражений. Великолепно передан дух той эпохи, все это создает замечательный по силе эффект погружения и не дает потерять интерес и оторваться от книги до последних страниц, хоть конечно из школьного курса истории мы уже знаем концовку.)

В плане описания социальных отношений автор не безупречен. Все-таки это советский автор и советская книга, но здесь и в помине нет огульного охаивания всего «проклятого прошлого», чем в отношение всего советского очень часто грешили писатели-эмигранты. Поэтому с точки зрения объективизма произведение Степанова куда как ценнее, чем

скажем, одного донского атамана.

В заключении, основной посыл произведения — как бы не прогнила наша верхушка, как бы не был абсурден политический строй, какую бы силу в стране не взяли воры, предатели и прочие мерзавцы всех мастей — Россия не согнется под любым натиском, ведь на страже её стоят русские офицеры и солдаты.

Ну и совсем в заключении, я не буду сравнивать исторический роман с фантастикой, как делают некоторые, потому что не выбираю между арбузом и велосипедом, так как вещи не сравнимые. Отмечу лишь, что «Порт-Артур» достоин самых высоких оценок по шкале литературы в целом и того, чтобы перечитывать его много-много раз.

Оценка: 9
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это произведение об одной из самых трагических страниц истории России – о русско-японской войне 1904-1905 годов, о героической обороне Порт-Артура. Автор книги был свидетелем описываемых событий, он изучил массу исторических источников и общался со многими участниками событий, наверное поэтому книга легко переносит нас в прошлое.

Здесь есть все – предатели и герои, ненависть и любовь, доблесть и трусость, честь и бесчестие. В героев книги просто влюбляешься и отпустить их невозможно, ведь вот они, рядом – живые, их можно потрогать, поговорить с ними, вместе подняться на батарею, на Электрический Утес и выйти в море. Это солдаты, сестры милосердия, офицеры и адмиралы. И когда тонут корабли, гибнут люди, кажется будто находишься рядом с ними, настолько все реалистично.

А ведь все могло закончиться иначе, были бы у руля разумные командиры, хоть что-то смыслящие в тактике и стратегии, а не озабоченные лишь своим статусом и набиванием карманов. Не было бы стольких жертв (потери более 15 тысяч человек), да и может, удалось бы сохранить большую часть флота и сам Порт-Артур. Ведь зачастую за несуществующие заслуги награждались никчемные люди (тот же Алексеев), каждый генерал тянул одеяло на себя, чего стоит один только комендант крепости Стессель — предатель и идиот (ИМХО), за которого все решает жена. За несколько лет нахождения в Порт-Артуре русских войск, даже карта местности не была составлена, оборонительный рубеж не был достроен «за ненадобностью», и это лишь один из примеров тупости командования. Все было спущено на русский «авось».

«Русский солдат – не плохой солдат! Но офицеры, и особливо генералы, один другого дурнее. Один говорит одно, другой приказывает другое, а третий только всех за все матерно ругает. Тут тебе и вся команда!»

Но есть и преданные своему делу люди – адмирал Макаров, генералы Белый и Кондратенко, прапорщик Звонарев, поручик Борейко, генеральская дочь Варя Белая, простые солдаты…

Несмотря на то, что многие герои погибли, город был потерян, после прочтения книги остается светлое чувство веры в лучшее, веры в то, что их смерти были не напрасны.

Падение Порт-Артура во многом предопределило ход войны и дальнейшее поражение царской России, потерявшей флот и военно-морскую базу на Тихом океане.

Советую после прочтения романа Александра Степанова посмотреть два фильма, отражающие события в Порт-Артуре с абсолютно разных точек зрения — это телеспектакль «Порт-Артур» (1964) по пьесе И.Попова и Л.Степанова в постановке Государственного академического Малого театра СССР и художественный фильм японского режиссера Тасио Масуды «Порт-Артур, Высота 203» (1980).

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сильная вещь!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх