фантЛабораторная работа «Вьюга»
InGray, 16 декабря 2013 г.
Единственный рассказ внеконкурса, где нет ни малейшего намека на тему. Зато автор пополнил мой лексикон словами «вгрузал», «поттанув» и «пыптык», а коллекцию несуразностей многочисленными фразами типа «В кадыке задергался комочек сердца». Почему все время делается акцент на всем иностранном: музыке, машине, сигаретах — я так и не поняла. А в целом — хорош был бы папаша из героя, если он даже не способен запомнить пол собственного ребенка. И жена ему под стать, потому одну он еще мог вынести, а от двух сбежал, даже не задумываясь, что и ребенок остался в брошенной им машине в двух экземплярах.
Смысла во всей этой беготне героя по метели обнаружить не удалось.
видфара, 12 декабря 2013 г.
С темой тут беда.
Замёрзла она, «вгрузла» в густой снег, да там и осталась.
Читатель так её и не отыскал...
Честно говоря, эта история здорово напоминает ночной кошмар — она словно записана по памяти сразу после пробуждения!
ГГ невнятный, сюжет ходит по кругу, объяснений происходящему так и не даётся, финал ясности не добавляет.
Вот и остаётся только похвалить автора за атмосферу.
Она в рассказе точно удалась.
A.Ram, 12 декабря 2013 г.
Читая расск, постоянно ловил себя на дежа-вю «Даркера». Будто вляпался в продолжение тамошнего бронзовика «Сквозь дождь». Но «Вьюга», к искреннему сожалению, значительно слабее.
Про странные словечки и фразы говорить не стану, здесь расск более-менее разобрали. Пройдусь по структуре.
Вся начальная сцена (до улицы) — убийца рассказа. Повод выйти наружу настолько нелеп и смешон, что поневоле приходишь к выводам:
жена — конченая дура и стерва, мысленно обитающая в средневековье, способная выгнать мужа в метель из-за идиотского конверта;
муж — тюфяк и размазня, не способный возразить жене, да и придурок, раз уж женился на эдаком чуде.
И вот с такими героями я должен прийти к финалу, где автор предлагает мне сочувствовать тяжкой доле матери-одиночке, потерявшей мужа, и мужу, решающему страшную диллему по размену своей жизни на чужие. Как я могу им сочувствовать при таких исходниках? Как я могу жалеть убийцу-идиотку? Как я могу ждать Поступка от тюфяка и размазни?
Когда стыкуешь вводные сцены с финалом — финал превращается в пшик. Он невнятный, он неправдоподобный, он никакой.
Но — парадокс! — переписывать нужно не его, а вводную.
И станет хорошо. Потому что саму вьюгу автор написал крепко.
SAM77, 6 декабря 2013 г.
В рассказе много вопросов, на которых совсем нет ответов. Единственное, что действительно хорошо удалось у автора – нагнетание атмосферы. Что касается сюжетного хода, то я его не оценил. Рассказ условно можно сравнить с «комнатой 1408» Кинга. Там герой тоже попав в ловушку комнаты пытается найти выход, здесь ловушкой вроде бы стал весь город, а в конце такая интересная фича со снегом в комнате. Но это лишь проблески, так как цельная история в моей голове так и не сложилась. По сути, всё было почти хорошо до вызова такси, дальше всё стало очень запутано. Некоторые слова и фразы выглядят странно
цитата
Иномарка, — сказал значаще.
. Похекав на онемевшие пальцы,
Тиань, 4 декабря 2013 г.
Темы я не увидела. Осознание героем, что он умер, но может поменяться участью с любимой женщиной, на Откровение не тянет. Герой просто осознал, что с ним происходит. Упадка тоже не видно. Смерть и заключение в странный автомобиль, принимающий вызовы от потенциальных смертников, вряд ли можно считать упадком. Это странность мира, созданного автором.
Идея посмертного пленения в некотором промежуточном состоянии, когда еще можно вернуться, но за это нужно заплатить, не нова. Но сама по себе интересна. Правда, в этом рассказе она обыграна непоследовательно. Эпизод, когда обе женщины с детьми оказались в машине, а сам герой из машины выскочил, в рассказе не объяснен. Как он соотносится с идеей рассказа, я не поняла.
На начальном этапе сюжет нормально работал на развитие идеи. Но с упомянутого выше эпизода смысл рассказа потерялся. Герой сел в машину и исчез из мира живых. Потом в машину садится его жена с крошечной дочкой. Кассовый аппарат выдает чек, из которого следует возможность размена жизней Марины и Михаила. Отсюда логически можно вывести, что остающийся в живых выходит из машины вместе с малышкой, в машине остается новый Вечный Таксист. Однако события развиваются иначе. Марина с дочкой из машины еще не вышла, но в машину уже села другая Марина с мальчиком, а сам герой из машины выходит. Следуя логике идеи, женщины должны погибнуть, а Михаил и дети остаться в живых. В финале же герой оказывается во вьюжном безмолвии, то есть в каком-то смертном или переходном состоянии, а судьба женщин (точнее, женщины, она одна) и детей неизвестна.
Непонятный рассказ. Суть его не ухватывается.
Язык весьма своеобразный. На фоне гладкого стиля постоянно проскальзывают странные перлы:
Копить можно деньги. Хоть какую-то сумму можно накопить.
А на втором и третьем этажах прохлада царила возмездно?
Не знала, что есть такое слово «вгрузал».
С улицы на балкон влезают. Вылезают из комнаты.
Наставить можно синяки. Об ушибах так не говорят.
Как можно замерзнуть до потери импульса?
Это только часть филологических находок автора. В рассказе их великое множество.
В общем, непродуманный и недоработанный рассказ. Хотя идея очень неплоха, если раскрыть ее с должной степенью глубины и последовательности. ИМХО, разумеется, и извините, автор.
Yazewa, 30 ноября 2013 г.
Извините, автор, но я не в силах комментировать. Это надо какой-то особый талант иметь, чтобы дочитать и всерьёз обсуждать, а я им не обладаю. В отличие от ББГ, я не добралась до 4 страницы, сдалась раньше.
bbg, 27 ноября 2013 г.
Парень поперхнулся от морозного воздуха, опустил лицо вниз, хоть как- то храня от ледяных, секущих струй ветра. Одной рукой сжимал воротник куртки, а второй ухватился за дверь и, преодолев сопротивление ветра, захлопнул
Многочисленные повторы.
Странно. Густой снег не валит при морозе. Густой снег — признак оттепели.
Тоже странно. Сердце, вообще-то, в груди. Упоминание в этом контексте куртки... как-то не по-русски.
Элементарное дерево как элемент города. Оки.
Прискорбное однообразие. Других выражений и слов, кроме «тут» и «тут же», не найти вообще?
Чёрт знает что. Сосулька — вполне себе понятная вещь. С нюансами. И при попытке представить лицо, превращённое в сосульку, в голову совсем уж что-то странное приходит. Кроме того, онемение от холода не равно судороге.
В снежок. А что такое «поттанув», я не знаю.
Ломанулся.
Руки у него, напомню, онемели. Не могут они пульсировать болью, тем более продолжать пульсировать. И что такое — гордо застывший обогреватель?! Тут жуткая двусмысленность/оксюморон.
Уважаемый автор.
Наверное, у Вас замечательное произведение. Но человек слаб, и я сломался на середине 4-й страницы. Увы, не дойдя до сути. Монотонные мучения парня (всегда парня, будто других слов нет), описанные с многочисленными ошибками и странными образами, навеяли на меня грусть, тоску и скуку.