FantLab ru

Алексей Дуров «Последние ученые»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.70
Голосов:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Последние ученые

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «7-я фантЛабораторная работа», цикл «Кому нужны ракеты?»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что понравилось:

- прежде всего соотвествие жанру. Это фантастика, причём безоговорочно научная.

- сеттинг, эрудиция автора, интересно придуманные инопланетяне

Что не понравилось:

- монотонность повествования. Драматизма не хватает, напряжения. Ближе к финалу становится похоже больше на лекцию, чем на рассказ.

- розовый халат координатора и её же шлёпанцы. Ну вот те раз, нельзя же так...

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Откровение, по всей видимости, зашифровано в осознании землянами собственного упадка. Или в повторном открытии сверхпрочной керамики, пригодной для использования в кислотной среде. Упадок на виду: утрата исследовательского духа и потребностей научного поиска. Будем считать, что тему нашли.

Идея разрушительного влияния торговых связей с более развитыми цивилизациями на развитие науки, весьма спорна. И автор в рассказе ее не обосновал. На торговой межзвездной станции не нашлось ученых. А разве они на такой станции должны быть? Станция-то не научно-исследовательская. Непонятно, что на ней делал биохимик. Видимо, и у него по штатному расписанию обязанности были отнюдь не научные. Однако, решение сложного инженерно-химического вопроса специалист нашел. При этом проявил нестандартное мышление, находчивость. На мой взгляд, автор сам свою идею опровергает. Даже на торговой станции люди в достаточной мере владеют исследовательскими навыками. Если поставлена система образования специалистов, должна быть и научная школа. Ведь кто-то таких биохимиков обучает. Так что не все так плохо с наукой в мире землян будущего.

Сюжет слегка сюрреалистический. Мне он напомнил глупо-смешные сериалы типа «Саша+Маша», «Сваты», «Интерны». Сюр начинается с покупки сингулятора. На космической станции что, отсутствуют элементарные правила техники безопасности? Можно вот так просто купить непонятный предмет инопланетного происхождения и поместить его на склад без элементарной оценки рисков? Сложные технические приборы без эксплуатационной документации продаются? Наименование прибора «сингулятор» не заставило персонал станции задуматься о его предназначении? Существование «живых» технологических устройств, способных к самоактивации, не учитывается в межзвездной торговле?

Следующая непонятность в отсутствии на межзвездной станции средств эвакуации персонала — каких-нибудь малых кораблей или аварийных капсул. Возможность аварии при проектировании станции вообще не предполагалась? Далее, единственный пульт в координаторской. Станцией управляет один человек? У других членов экипажа нет рабочих мест в координаторской, которая, видимо, служит аналогом центра управления? Складывается впечатление, что станцию проектировали в гараже на коленке.

Встреча с братьями по разуму — это вообще песня. Инопланетяне спокойно сообщают землянам, что нуждаются в помощи. Почему земляне не делают то же самое? Почему нельзя параллельно изготавливать детали для инопланетного корабля и попросить экипаж этого корабля отправить сигнал SOS на Землю?

Странно ведут себя герои. История получается комедийная. Возможно, так и было задумано. Если автор действительно писал юмореску, все встает на свои места. Вот только обсуждение героями состояния земной науки в финале смешным не выглядит. Смешна нелепость ситуации, не это несколько иной смех.

Впрочем, рассказ по-своему занимателен и читается на удивление легко. Язык даже оценивать не хочется, потому что ни на одной фразе отдельно внимание не зафиксировалось. Редкий на этом конкурсе случай, когда читателю предложен готовый рассказ, а не черновик с кучей ошибок и опечаток. За это автору большое спасибо. И за то, что рассказ рассмешил, спасибо тоже.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема в чистом виде. И создается впечатление очень старательно написанного, хоть и не вычитаного.

Собственно, из относительных плюсов это все.

А самый глобальный минус- это, имхо, крайне слабая идея. Которая вызывает скептическую усмешку и сразу ставит на рассказе крест. Звучит она, словами инопланетян, как «Когда цивилизация среднего развития начинает обмен или торговлю с цивилизациями высокого развития, для нее исчезает необходимость искать решения, потому что появляется возможность использовать готовые решения. Исчезают ученые и научное мышление”.

Причем в основном исследователи, потому что другие цивилизации все уже исследовали, и достаточно у них эти исследования купить.

Тут автоматом всплывает вопрос о границах познания с одной стороны и применимости иноземных исследований к конкретно Земле и землянам с другой. Тем более, что земляне довольно сильно отличаются от других видов, и даже продают исследования о своем.

Но эти вопросы даже не затрагиваются, зато приводится пример такого последнего исследователя. И становится совсем смешно. Потому что то, что он делает, к мышлению относится безусловно, а вот к научным исследованиям крайне мало. Фактически он просто анализирует имеющуюся информацию. И ищет решение. Ну как бы способность к решению задач -это фактически одно из определений мышления. Обычного, не научного. И разных совершенно задач, в том числе далеких от научных. Поэтому пример «настоящего ученого-исследователя за работой» выглядит наивно до смешного, извините.

Но контраст с координаторами космической станции, которыми даже не пришло в голову думать, конечно, есть, не отнимешь.

А ведь были, были в рассказе ниточки, за которые можно было бы потянуть. И свертывание науки по причинам экономической нецелесообразности (купить исследования и технологии дешевле). Но надо было развернуть и проработать.

И привычка полагаться на сверхумную, почти безотказную технику. Но тоже надо было развернуть, не цепляясь при этом к «исследователям». Можно подумать кроме них никто никогда не думает.

На этом общем грустном фоне легкая дикость поведения персонала станции, (энергии которой хватит на 8 дней, а дальше всем кранты, если земля как-нибудь не узнает), с энтузиазмом хватающихся помогать пришельцам в изготовлении деталей (без единой мысли о затрате на это кончающейся энергии, между прочим) и переживающих исключительно о потере Землей ученых, а также благородно решающих подождать подтверждения, что их детали подошли, до того как попросить помощи, выглядят уже лишь дополняющей картину до целого деталью.

Оценка: 4
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пока существуют в жизни какие-то проблемы, — например такие как «поломка мезисторов», — будут появлятся ученые. Тяга к исследованиям не пропадет никогда. Поэтому мне показалось недостоверной возможная идея о потере исследовательских качеств у землян.

Построение предложений на очень низком уровне. Многие мысли можно было выразить гораздо лаконичнее и проще. Посыл понятен, но, как по мне, идею рассказа можно было воплотить и в другой фабуле.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема раскрыта.

Написано неровно — первые абзацы рассказа буквально резонируют от постоянно звучащей закадровой критики земных порядков и самих землян. Потом эта критика стихает, что радует читателя. Он и сам может анализировать, сам выводы сделает, зачем ему всё время подсказывать?

Понравилась мысль про сингулятор — он может быть существом, а может быть изделием. Это любопытная мысль. Но дальше её думать не стали. А жаль...

Пафос рассказа одобряю, исполнение показалось сухим (несмотря на халатик, шлёпанцы и издевающихся инопланетян).

А ещё тут финал недожат, ИМХО.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последние ученые

Хорошая идея в унылом антураже. Что сделал со станцией сингулятор — вообще не поняла, но разбираться бесполезно, так как из текста очевидно, что этого и сам автор не знает. Приступ умиления вызвали инструкции на случай ЧП: все три координатора (? кто это такие по функционалу?) прибегают в координаторскую, где всего одно кресло и один пульт. Даже в кабине самолета есть дублирующая система управления, но не на станции... на которой, оказывается, живет полно народу! И отдельный начальник есть, который спокойно спит и не ведает,что им всем жить осталось 8 с половиной недель дней. Ой, простите, недели — это реакция на описание координатора Валентину. Там на станции, знаете ли, такие мимимишные порядки,что координатор,который решает судьбу станции и людей, может расхаживать в халатике и ушастых шапочках — не царское это дело,по тревоге в форму одеваться %-\. И вся эта хня — только для того, чтобы биохимик, пока станция тратит последние ресурсы аккумуляторов на изготовление деталей для собратьев по несчастью, мог печально рассказать, что на Земле заниматься наукой нынче бессмысленно.

Очень слабый рассказ.

Оценка: 2
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Похоже на НФ старой школы. Написано не без «косячков», но нормально. Идея рассказа мне понравилась, да и тему увидел. Много всякой химии, в которой я честно говоря, не спец, но когда речь заходит о ней — написано убедительно. А вот, что касается героев, как-то схематично они получились, да и абсолютно чуждая расса выражается сильно по-человечески, с издевочкой. Я, конечно, не жду от авторов конкурса «откровений» в стиле П.Уотса, но всё же...

Ещё обратил внимание на некоторое не соответствие завязки и развязки. Началось всё вроде бы с ужасной катастрофы на станции, вызванной таинственным устройством, а кончилось — совсем другим. Это явно не пошло на пользу рассказу. Может быть стоит несколько выровнять историю, сделать более драматичной и поставить решение проблемы А в зависимость от решения проблемы Б?

А так, не плохо, но , честно скажу, особо не зацепило.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Чрезвычайно немудрящая идея и слабое исполнение. Где тут Откровение — не знаю.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх