Фёдор Березин «Война 2030. Красный рассвет»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Роман-катастрофа ) | Боевик
- Общие характеристики: Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка | Латинская Америка ) | Африка (Тропическая Африка ) | Мировой океан, моря (В открытом океане | Подводный мир ))
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Параллельный
2030 год. Соединённые Штаты уверенно удерживают за собой место всемирного гегемона. Не в последнюю очередь благодаря постоянной готовности разрушить планы конкурентов, даже всего лишь потенциальных, любым путём, вплоть до военного. Вот и сейчас отряд авианосцев готовится нанести удар по Новому Южно-Африканскому Союзу. Но в события неожиданно вмешивается новая сила — таинственный Центр русского возрождения, объединивший многих противников США и теперь наносящий удары по американским вооружённым силам в море, в небе и на суше...
Входит в:
— цикл «Война 2030»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 385
Активный словарный запас: высокий (3122 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Gudleifr, 23 февраля 2024 г.
Именно после прочтения этого романа я пошел на форум Авабазы выяснять, что думают спецы про неуязвимость летающих дронов на поле боя. Тогда, в 2008-м, сошлись на том, что при современном качестве видеокамер большого вреда от них не будет...
И, где-то тогда я записал:
Подобные книги читаю исключительно ради «заклепок», коллекционируя куски, в которых описаны различные варианты боев с применением полуфантастической техники. Всякие социально-психологические изыски авторов скорее раздражают, чем создают антураж, слишком уж по-детски выглядят. Вот тут-то и подумалось: сюжет — фикция, сверхидея — «1-й класс, 2-я четверть», результаты боев притянуты [автором] за уши, чтобы героев раньше времени не угробить и хоть какую-то интригу оставить. Вот, если бы, приложить к книге гексовое поле с жетончиками для отыгрывания встречающихся боев — как бы было здорово! Как бэкграунд к игре все эти патриотические «сопли в сахаре» как раз бы и сгодились. И, позорно продув партию на гексовой доске, читатель бы поверил, что герои книги воистину круты, у них-то завсегда при броске на мораль пара шестерок ложится. А если автор обоснует победу наших в терминах, переводимых на язык миниигры.... И если это объяснение ляжет на общую мысль автора...
VovaZ, 21 мая 2018 г.
При всех недостатках, не банальный роман.
Березин ставит смелый литературный эксперимент, используя в политическом боевике своеобразный стиль повествования, характерный скорее для публицистического очерка.
Увы, эксперимент провалился. Роман читается с трудом, подходит только для крепких, опытных читателей.
Ход события, будучи препарирован от стиля изложения, довольно увлекателен. Описания военных технологий и тактик недалёкого будущего интересны.
Сама интрига довольно сомнительна. Автору понадобилось полностью развалить армию и экономику России, поделив матчасть между Китаем и странами третьего мира, чтобы создать из обломков российских спецслужб некую тайную стратегическо-хакерскую организацию, бьющую беспомощную и тупую американскую армию, каждым ходом.
Типа сама Россия не смогла, а уцелевшая горстка компьютерных хулиганов — запросто.
Некоторый интерес вызвала попытка моделирования американской мировой политики, при отсутствии сдерживающего фактора. Но и здесь автор чрезмерно увлечён трендом «Они ту-пыыые», модным в годы написания романа.
al-lax, 16 сентября 2016 г.
Не рекомендую. По усвоению надо как в том анекдоте или напиться или накуриться.
darkseed, 5 августа 2009 г.
Я сам отношу себя к любителям той фантастики, где Россия — великая держава. Правда не люблю всю эту сусальную монархичность, но к данной книге это не относится.
Всегда начинаю книгу читать с обложки. А она вся исписана аннотацией некоего писателя Максима Калашникова. Вот пара фраз: «...он снова заслоняет своей грудью друзей, родных, Родину...», «на фоне Березина знаменитый Том Клэнси выглядит скучным...»
Мой ответ на это — ЧУШЬ! Объясню.
Том Клэнси пишет о соотечественниках так, что читает с удовольствием весь мир. Мне же сопереживать просто тотально не получается. Возможно, по ряду причин. Например, нет нормальных героев. Два картонных персонажа не в счет.
Родины , как таковой, тоже нет. В будущем страна практически развалилась. Кому и чему сопереживать?
Далее. Все персонажи говорят, думают, шутят СОВЕРШЕННО одинаково. И американский адмирал и русский солдат-наемник. Действительно, зачем мучиться , если все они доносят до нас лишь мысли автора.
Стиль. Ужасно трудно продираться сквозь текст. Он просто перенасыщен информацией, философствованием и просто редакторским недосмотром.
Панибратская , с шутками-прибаутками манера изложения до боли напоминает прозу незабвенного «открывателя наших глаз по части правдивой истории» Суворова.
Итог: заканчиваю изливать желчь. Произведение строго на любителя военно-социально-политической прозы. Продолжение, как и всю прозу Березина (по крайней мере крупную) в дальнейшем читать не буду.
Махновец, 25 декабря 2011 г.
Динамичный сюжет, хорошие парни (и девушки) побеждают. В общем неплохая попытка ... Но! Для «просто фантастики» — тяжело читается, а для «технотриллера» — проблемки с ВВТ (вооружение и военная техника). Например, ну не может дожить до 2030 F-117! Эту, довольно не плохо видимую в метровом диапазоне волн, дрянь сняли с вооружения почти сразу после уничтожения Югославии. В тоже время Б-52 планируется эксплуатировать до 2040. Да и маловато вживляется в роман реальных (а не выдуманных) перспективных разработок. Тот же штатовский легкий «антитеррористический» штурмовик очень подойдет рисуемому миру в силу своей выдающейся экономичности.
Читается, повторюсь, тяжело. Прочитал первую и с горяча купил две оставшиеся. Думал пойдут легче — ошибся. Пока отложил. Думаю дочитать позже — все таки хочется узнать, че там и на каких развалинах писать будут. Может если перевести на английский, а потом опять на русский получше пойдет?
Клэнси то читают. Не специалисты — с удовольствием. Здесь же можно простить технические неточности — что оно там БУДЕТ никто не знает.
Кленси я не дочитал вообще. Какие там военные, на каких семинарах разбирают его и зачем? Не знаю. Явно не из-за гениальной прозорливости. Предвидение в военной области, сейчас основано на математике. Еще в меньшей степени, в прозорливости, можно обвинять Березина.
Главный посыл — амеров будут побеждать хакеры. Где их набрать в безрадостно нарисованном будущем?
Впрочем, цикл получил Звёздный Мост — 2005. Может я не до конца понимаю всей глубины...
Дмитр, 20 апреля 2010 г.
Прочитал Березина специально для того, чтобы сравнить с Клэнси. И честно говоря, Березин как-то живее вышел. Дело не в том, что наши лучше всех :) А в том, что в отличии от Клэнси, Березин не играет в большую литературу. Его книги — исключительно и только для любителей военной техники. Ничего больше в них нет. Клэнси наоборот, все время пытается уйти с поля технических подробностей на психологизм, сюжет и т.д. и т.п. Вот здесь он становится занудным до невозможности — читать без слез его попытки описания внутреннего мира американских офицеров или членов советского политбюро просто невозможно. Поэтому старая история о том, что его книги разбираются на семинарах в Вест-Пойнте — это, скорее, признание его литературной несостоятельности, нежели чем заслуга.
А вот Березин ни на что подобное не претендует. Да, язык специфичен, да, герои из картона. Ну и что, собственно? Ведь не им посвящена книга. А кораблям, ракетам, самолетам и т.д. И вот эти «герои» выписаны очень подробно.
С другой стороны, в циклах у Березина лучше всего получаются первые книги. Что «Катаклизм», что «Война 2030» — первые книги читать интересно, а вот продолжения утомляют.
Jaroslav, 5 августа 2011 г.
Никто не описывал радости и горести в жизни боеголовки так как Березин. Ну тяжеловато, ну и что. Товарищ Клэнси однозначно скучнее. Да и надо признать, что янки у Березина не выглядят такими болванами как русские у Клэнси. Слабо прописаны герои, ну дак не Достоевский-же Федор Михайлович. Хорошая трилогия.
Nog, 17 августа 2008 г.
Неплохой и довольно увлекательный технотриллер. Правда, текст всё же несколько перенасыщен техническими подробностями. События, как это уже становится нормой, показаны с нескольких точек зрения, представляя все стороны, задействованные в конфликте. Читается книга действительно тяжеловато, но драйв и увлекательность всё же держатся на достаточно высоком уровне.
ivanov, 19 августа 2006 г.
Книга неожиданно понравилась своим динамизмом. Прочитал практически моментально, при этом постоянно забывая, что было 20 страниц назад — полное впечатление просмотра какого-нибудь кинобоевика с кучей битв и без малейшего проблеска мысли. Не особо мешали даже «впечатляющие знания автора в области военной техники». Также из недостатков хочу отметить чрезмерно растянутый сюжет и изобилие роялей в кустах.
kurush, 2 февраля 2007 г.
Динамичная книга, интересное направление развития американского консервативного движения, но вот язык... Так тяжело писать — это надо уметь.
Marauder, 4 декабря 2005 г.
Идея хорошая, но воплощение... на любителя :) — тяжелый у автора все-таки язык, много навороченных аналогий и аллегорий, маловато динамики...