Юлия Латынина «Дело о лазоревом письме»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Детектив
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | С множеством интриг | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Становление/взросление героя | Прогрессорство
Эта повесть входит в цикл о Вейской империи. Однажды, в руки мальчишки-вора Шаваша случайно попадают важные бумаги. Выясняется, что бумаги похищены из дома императорского наставника господина Андарза. К расследованию подключается советник Нан. Под подозрением оказываются три секретаря Андарза. Но кто из них похитил бумаги?
— цикл «Вейская империя»
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2667 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 82 знака, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 39%, что близко к среднему (37%)
Мраморный фавн, 1999 // Роман |
Бронзовая Улитка, 2000 // Крупная форма добавлен решением Оргкомитета | |
Интерпресскон, 2000 // Крупная форма (роман) |
Morion, 16 марта 2014 г.
Пожалуй лучшая после 100 полей книга цикла. Уж больно хороша загадка, уж больно изящен финал :)
kagerou, 13 июня 2011 г.
Повесть относится к периоду «безвременья» после смерти государыни Касии. Экономика Вейской Империи стагнирует после уничтожения ордена Шакуника, технический прогресс искусственно сдерживается, слабовольный и взбалмошный юный император Варназд передал бразды правления своему фавориту советнику Нараю. Ханжа и педант, Нарай планомерно добивает экономику во имя высоких идеалов морали. Бывший государев фаворит советник Андарз мечтает вернуть себе власть и влияние, и делает ставку на молодого и способного чиновника Нана. Одновременно Нан замечен Нараем. Нану предстоит сложный выбор: два могущественных человека делают ему «предложение, от которого невозможно отказаться» — каждый хочет, чтобы Нан помог ему уничтожить соперника. На чью сторону встать? Какой мерзавец вернее погубит страну — мерзавец-циник или мерзавец-идеалист?
Весьма актуальная для нас социально-экономическая проблематика нанизана на нить детективного сюжета — поисков письма покойной императрицы, которое способно спасти или погубить... кого?
Yazewa, 23 июля 2009 г.
Мне интересны описываемые автором реалии мира и человеческие характеры. Политические интриги и детективная линия — постольку, поскольку в них проявляются все те же реалии и характеры. На мой вкус, здесь слишком много политики (вполне допускаю, что для кого-то это как раз основная ценность романа) и маловато остального. Честно говоря, заключительную часть, объясняющую все хитросплетения интриг сюжета, я просто пролистывала.
Интересна стилизация языка, своеобразно создающая образ Вейского мира. Но вот герои — даже несмотря на то, что даны их описания, и они активно фигурируют на страницах романа — остаются почему-то всего лишь типажами, а не живыми людьми.
kkk72, 6 октября 2007 г.
Отличная повесть. Интересный детективный сюжет. Достаточно неожиданная развязка. Как всегда тщательно выписаны реалии Вейской империи. Повесть связывает многих персонажей, известных по другим произведениям цикла.