Михаил Веллер «Идёт съёмка»
- Общие характеристики: Юмористическое
С чего начинается съемка фильма? С того, что приходит директор картины и принимает валидол. Он ждет рабочих, затем идет на поиски. А затем происходят ещё сотни три несуразностей.
— сборник «Хочу быть дворником», 1983 г.
— сборник «А вот те шиш», 1994 г.
— сборник «Короткая проза», 2006 г.
— сборник «В одно дыхание», 2010 г.
Прокопий Антемий, 16 июля 2017 г.
Не очень удачная попытка описать процесс съемок. Больше тянет на фельетон из журнала «Крокодил» или даже из стенгазеты какого-нибудь ВГИКа. Вяло, нудновато, вторично. Ну что это — «актер попал в образ, актриса попала под тележку». Да любой может сходу выдать десяток подобных каламбуров: «Чайник закипел. Вместе с чайником закипел директор»...
Вообще, после гениального мультфильма Хитрука очень трудно сказать что-то новое на эту тему.
martinthegod9, 5 октября 2016 г.
Ох, ну кому как. Не ожидал увидеть к этому рассказу два отзыва, где оба на десятку. Право странно. Ну да, есть парочка остроумных моментов по типу «Режиссер просит свет. Осветитель против. На штангах ламп не повышается напряжение. У режиссера повышается напряжение.» Но это же несерьезно. Объективно — пересказанный процесс киносъемки, приправленный шуточками и игрой фразами. Субъективно — совершенно неинтересный алгоритм и последовательность действий. Чтение данного рассказа как развлечение — так себе.
viv, 4 февраля 2008 г.
Потрясающее описание процесса киносъемки! Дико хохотал на фразе «Осветитель не попадает» Шедевр! Один из лучших рассказов Веллера!