FantLab ru

Эдуард Веркин «Кусатель ворон»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.28
Голосов:
59
Моя оценка:
-

подробнее

Кусатель ворон

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

«Кусатель ворон» — это классическая «роуд стори», приключения подростков во время путешествия по Золотому кольцу. И хотя роман предельно, иногда до абсурда, реалистичен, в нем есть одновременно и то, что выводит повествование за грань реальности. Но прежде всего это высококлассная проза.

Путешествие начинается. По дорогам Золотого кольца России мчится автобус с туристами. На его борту юные спортсмены, художники и музыканты, победители конкурсов и олимпиад, дети из хороших семей. Впереди солнце, ветер, надежды и … небольшое происшествие, которое покажет, кто они на самом деле.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 285

Активный словарный запас: средний (2926 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Кусатель ворон
2014 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 ноября 2017 г.

Очень неровная книга. Первая половина — иронически-смешная, вторая — даже не подростковая, а больше детско-мистическая. Причем мистика тут вообще ни к селу ни к городу. Она где-то там есть, но продолжения не получает и только портит настрой. Соответственно и впечатление от романа идет по ниспадающей 9-8-7-6.

Собственно уже сцена в детдоме довольно слабенькая. Дальше — хуже, точнее никак. С проблесками, не без этого, но такое начало загубили.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2019 г.

История о том, как очень разные подростки могут подружиться и стать единым целым, несмотря на скверные характеры, общий бардак и трудности взаимопонимания. Сюжет скользит по тонкой грани между реализмом и мистикой. При чтении я вспоминал повесть Сергея Михайлова «Трещина» 1991 года – о пассажирах рейсового автобуса, провалившегося в далекое прошлое; а еще конечно же, на ум пришел сериал LOST. Группа конфликтующих пассажиров оказывается в экстремальной ситуации, в глуши, вдали от помощи, встречает странных местных жителей и ищет ключ к скрытой в земле тайне. Только без элементов хоррора, скорее перед нами комедия. Такой веселый русский LOST про подростков.

Это первая книга Веркина, что я читаю, которую безусловно можно отнести к детской литературе (в отличие от вроде бы детских «Облачного полка» или «Друга-апреля», например, которые по сути совершенно не детские вещи). В стилистике ощущается дыхание советской литературы для подростков: Голявкин, Носов, Алексин… При этом герои по социальной грани уже практически взрослые: один входит в молодежное правительство области, второй начинающий журналист, третий поэт, четвертый боксер и так далее – но ведут себя совсем по-детски. В путешествии они проходят закалку трудностями и их реальные качества берут верх над декларируемыми. Начинается взросление.

Центральный персонаж, Кусатель Ворон Виктор Бенгарт, по рождению русский, по происхождению иностранец (привет, Сирень), описывает путешествие по Золотому кольцу коллектива из одаренных ребят, в т.ч. троих немцев. Сквозь призму его личности и стоит эту историю воспринимать. Бенгарт безостановочно сочиняет и преувеличивает. Немецкую подружку Александру он попросту обманывает. А его спутники рады обманываться всегда и всему, что встречают по дороге (особенно доверчива Александра). Из-за этого возникает множество смешных ситуаций. Самообман героев двигает сюжет. Помимо прочего, это еще и сатира на нашу современность, с ее хайпом, блоггерами, желтой прессой и западными стереотипами о русских. Взрослея, Виктор становится более честным и адекватным рассказчиком.

Градус загадочности и неоднозначности в «Кусателе ворон» ниже, чем в «Острове Сахалин» или «ЧЯП», я ждал, что придется привычно включать толкователя, но к концу загадок почти не осталось, рассказчик объяснил все, что с героями случилось, и даже описал их дальнейшую судьбу. Впрочем, толкователю-веркиноведу работа, безусловно нашлась. Он строил догадки, что же за место, в котором герои оказались, кто такой его хозяин Капанидзе, почему его лицо не смог зарисовать даже большой мастер живописи Кассиус, почему его до ужаса боится Дрынов? Но так как до однозначности тут очень далеко, толкователь решил махнуть рукой и расслабиться. Иногда загадке лучше оставаться загадкой. История насыщена аллюзиями на другие романы Веркина. На удивление нет печальных или трагических ноток, свойственных его сюжетам, напротив много юмора и веселого хаоса. Как сказала бы одна известная критикесса с Медузы — «Гоголь с Булгаковым аплодируют».

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 апреля 2017 г.

То, что не получилось у Гоголя, получилось у Веркина!

Это про продолжение «Мёртвых душ», где предполагалось,

что герои станут лучше (по аналогии с Божественной Комедией Данте).

Гоголь не смог написать о людях хорошее,

а Веркину удаётся писать и хорошее, и плохое.

Фантастики в книге немного, это скорее классика, местами с юмором.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2018 г.

Книга неровная — это раз. Где-то страниц 100-150 искрометного юмора (действительно очень смешно, потрясающе просто), потом начинается мистическая проза. Неплохая, красиво написанная, все же интересная, но вот этот перепад в настроении заметен. Повествование становится тягучим, меланхоличным, красивые описания деревенского быта и природы, все очень сочно. Основная интрига возникает только во второй части и раскрывается к концу.

Вообще роман понравился. Я бы не сказал, что книга подростковая, даже герои порой говорят и ведут себя, не как подростки, а как вполне взрослые 30-летние дяди и тети. Но читать точно стоит.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2018 г.

Обычно, с удовольствием читаю книги Э. Веркина. Даже, если с сюжетом не все складывается удачно, все равно, у этого писателя свой отличный, увлекательный стиль, приятный и легкий язык, которым написаны его произведения.

Я часто жаловался, что Э. Веркин любит в своих книгах уж слишко сильно давить на жалость читателей, излишне все драматизируя. А вот в «Кусателе ворон» все как раз очень ровно и спокойно, никаких эмоций эта книга у меня не вызвала.

Сюжет незатейлив. Группа подростков совершает экскурсионную поездку по Золотому кольцу. В дороге с ними происходят различные приключения, веселые и не очень.

Из плюсов — как я уже говорил, отличный легкий язык романа. Хороший юмор, очень много фраз, которые так и просятся, чтобы их запомнили.

А вот сюжет, на мой взгляд, не очень интересный. Ждёшь кульминации, а как очень точно и замеметил ruizAw в своём отзыве, «впечатление от романа идёт по ниспадающей». Для меня самым интересным была первая треть книги.

Много героев. Но, самых оригинальных, образных и запоминающихся, всего несколько. Вокруг них и крутится весь сюжет. А остальные персонажи бледные, незапоминающиеся. К чему они вообще?

Вот и с мистикой. Ждёшь дальнейшего развития, а его не происходит. Зачем тогда нужно было добавлять эти элементы в роман, я так и не понял. Многое можно было смело выкинуть из книги, сюжет бы не пострадал.

Прочитать разок можно. Но роман совсем не запоминающийся. По сравнению с другими книгами Э. Веркина — слабовато.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 сентября 2018 г.

Мне понравилось как пишет автор, но не понравилась сама книга.

Произведение неровное. Первая часть — весьма остроумная, едкая сатира на реалии жизни, где одаренным можно назвать не только ребенка-гениального художника, но и сына начальника местного управления МЧС. Природа его разве не одарила? Не каждому дано появиться на свет с серебрянной ложечкой во рту.

Внезапно рассказ теряет весь свой задор, и появляется вторая вставка — темная дорога, сломанный автобус где-то у черта на куличках и пеший поход к ближайшей деревеньке.

Третья часть и того проще. Чтобы понять о чем она — отловите человека, который в силу возраста ездил в СССР копать картошку в ближайший колхоз/совхоз, расспросите его как это было и все станет понятно: природа, нехитрая еда, общение со сверстниками и местными. «Как я провел лето».

К сожалению, все эти куски вместе воспринимаются плохо. А основная идея — как общее путешествие и общий труд заставляет в детях-миниатюрных копиях родителей просыпаться индивидуальные черты, — выглядит слишком простой. Весь катарсис легко поместился в эпилоге на 3 страницы. Очищение, осознание себя как уникального индивида со свободой выбора, перед которым вся жизнь впереди, получается вроде списка: «Петя служит, Вася сидит, Маня мать-героиня».

Идея хороша, но реализация одновременно прекрасна (слог) и кошмарна (структура сюжета, основной конфликт).

Надо почитать у Веркина что-то еще.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх