FantLab ru

Михаил Назаренко «Strawberry Hill Forever»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.40
Голосов:
20
Моя оценка:
-

подробнее

Strawberry Hill Forever

Статья, год; цикл «За пределами ведомых нам полей»

Аннотация:

В середине ХVII века реальность стала фантастичнее мифа. Мечта о других мирах привела к развитию географии, политики и философии (см «Утопию» Томаса Мора). Фантастика в литературе стала говорить метафорическим языком «Путешествий Гуливера» Дж. Свифта. «Алхимический роман» разбудил развитие химии. Дух Просвещения принес унификацию в систему мер, но не смог победить привидений в рыцарских замках. Из «европейской разновидности готического романа» появились жанры: хоррор (ужасы) и классический английский детектив.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Реальность фантастики № 1, январь 2005
2005 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Статья «Земляничные поляны навсегда» помогает осмыслить смену эпох, которая произошла в том числе и из-за того, что Джеймс Кук трижды (!) совершил кругосветное плавание. И океан позволил. И Кук был такой не один.

И метафорический язык «Путешествий Гуливера» был максимально правдоподобен! Из кругосветных путешествий (и после других не менее славных открытий) люди возвращались абсолютно другими, после чего соперничество за власть на острове той или иной партии при дворе, казалось не более войны за то с какой стороны правильно разбивать яйцо.

Появились люди, которых по уровню заслуг трудно было вписать в принятую систему званий.

Появилось стремление увидеть как живут люди в других местах, и как следствие мечта об идеальном общественном строе, так как географические открытия и не вполне представимое счастье были в разных плоскостях жизни.

Соперничество Духа просвещения и забытого к тому времени рыцарского духа привело к появлению двух разновидностей готического романа: рыцари стали привидениями, но даже их доспехи могли превосходить по мощи и величию реальные качества живущих людей.

РС название переводится как «Земляничный Холм навсегда» — соединение битловской «Земляничной поляны» с названием усадьбы Горация Уолпола, автора романа «Замок Отранто».

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх