Александр Щёголев «Есть ли жизнь в морге»
- Жанры/поджанры: Мистика | Хоррор/Ужасы (Сплаттерпанк )
- Общие характеристики: Ироническое
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой | Жизнь после смерти
- Возраст читателя: Только для взрослых
Санитар в морге насилует труп девушки, не подозревая, что вторгается тем самым в противостояние двух могущественных колдовских сообществ, тайно управляющих нашей страной. Девушка оживает и оказывается дочерью крупного функционера. Герой повести вынужден не только жениться на бывшем трупе, но и защищать молодую жену.
— антологию «Знак зова», 2014 г.
— антологию «13 ведьм», 2016 г.
— сборник «Черная сторона зеркала», 2016 г.
sergej210477, 6 декабря 2016 г.
По-мне, самое слабое произведение сборника «13 ведьм». Сплошная мерзость, пошлость и чернуха. Похабный юмор, примитивный сюжет. Если автор хотел насмешить читателя, то мне смешно не было. Или это сатира на жизнь в СССР? Зло, неумно.
Конечно, сплаттерпанк тоже имеет право на жизнь, но в этой повести ничего интересного для себя я не нашёл.
По сравнению с другими, великолепными , рассказами данной антологии, эта вещь А. Щеголева, вообще вызывает недоумение.
Но сборник на то и сборник, что в нем присутствуют произведения различных авторов и разных жанров. И каждый читатель найдёт произведение на свой вкус. Мне эта повесть не понравилась.
Бафомет1969, 13 октября 2016 г.
Щеголев неожиданно разочаровал. После жестокого рассказа «Читатило» из «13 маньяков», я ждал чего-то настолько же ошеломительного, а получил какую-то помесь мелодрамы с юмористической фантастикой. А какой был задел — санитары, насилующие труп! Вот это интерпретация сказки о Спящей царевне! У Щеголева не отнять мастерства, все написано очень профессионально, и есть даже этакие гоголевские нотки, но в целом оставило равнодушным. Очень, очень расстроен.
Jekritch, 8 января 2017 г.
Этот опус напомнил мне суп под названием «окрошка». Готовится сей апофеоз гастрономического безумия очень просто: берется вчерашний салат оливье, посыпается мелко нарезанной редиской и заливается кефиром или квасом. Вроде бы каждый продукт по отдельности условно съедобен, а местами полезен, но вместе... Выглядит это блюдо так, будто его кто-то уже ел. Причем не раз. В общем — пища для смелых. Для тех, кому не страшен гастроэзофагеальный криз. Тут намешано всё — ожившие трупы, враждующие колдовские кланы, спортсмены-алгоколики и питерские менты, торгующие презервативами сомнительного качества.
У каждой вещи в мире есть своё предназначение. Спрашивается, какой смысл в этой ядреной солянке? Может, стоит использовать ее как паллиативное средство в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний у людей со слабыми сфинктерами?
Не принадлежа к вышеупомянутой целевой аудитории, я затрудняюсь по достоинству оценить это произведение, не скажу, искусства. Но чего-нибудь.
Wolf94, 22 ноября 2020 г.
Сила и власть – от ядра рода, а носитель ядра – всегда женщина.
Как и в прошлый раз, рассказ показался довольно специфичным. Два друга работают санитарами в морге. В одну из смен, им привезли тело молодой, очень красивой девушки. Не долго думая, хлопцы решили осквернить труп и пошло поехало.
Честно говоря, когда первый переспал, то хотелось бы чтобы девушка начала мстить. Все же у нас ведьмовская тематика, а получилась какая-то жанровая каша. Розовых соплей подогнали, да еще вражда между Светлыми и Темны — это вам Ночной дозор что ли?
Не, поразмыслив, все же поняла, что рассказ оказался не в моем вкусе. Не смотря на объем, все равно остается каким-то поверхностным.
holodny_writer, 11 марта 2019 г.
«Есть ли жизнь в морге» А. Щеголева — пожалуй, самое неоднозначное произведение в сборнике. Вначале история излагается в виде сказки, как будто повествующий находится перед тобой и говорит на простом, «человеческом» языке: с нестандартными оборотами, хлесткими словечками и смешными примечаниями. Хотя с развитием действия стиль становится более «литературным», такой диссонанс вводит в ступор. Но при чтении на «угловатости» стиля зациклиться трудно. Глаз радуют интересные детали из работы в морге и мелочи в поведении санитаров. Иногда они внушают отвращение, иногда вовсе смешат, из-за чего рассказ балансирует на грани абсурда и жуткого триллера. Признаться, в триллерной составляющей «Есть ли жизнь в морге» Щеголева чувствуется сильное влияние «Дозоров» Лукьяненко: идея, что повседневная жизнь россиян зависит от борьбы Света и Тьмы, существующих параллельно «нашему» миру, откровенно не нова — хотя подана очень оригинально. Поэтому рассказ нельзя назвать гениальным, но оторваться от него при чтении тоже невозможно.
URRRiy, 20 мая 2017 г.
Повесть для сборника 13 ведьм вполне соответствует тематике. Антураж из жизни и быта спортсменов-разрядников, по блату и совместительству подрабатывающих в морге, изложен реалистично и со здоровой долей весёлого цинизма. Собственно завязка и основное развитие сюжета про ведьм и ведьмочку происходит там же в морге, в городе Ленинграде в период расцвета эпохи застоя. Есть сцены, не рекомендуемые детям до 18 лет, тем не менее я не оцениваю эти эпизоды как сплаттер.
Интересно охарактеризованы катаклизмы, переживаемые Страной Советов как следствие борьбы между кланами ведуний — Чернобояровыми и Белозеровыми. Чьей марионеткой являлся первый и последний президент страны, не буду уточнять:), но легко догадаться по результатам.
В целом повесть конечно написана со стёбом автора над излагаемым произведением, но читается легко
noodleboy, 27 октября 2016 г.
Рассказ сразу выделяется на фоне остальных в 13 ведьмах и, мне кажется, удачно разбавляет серьезный и мрачный тон книги. Впрочем, тут поначалу тоже все мрачно, но скорее, чернушно, со злой иронией. Правда, злой настрой иронии спустя некоторое время спадает. История о том, как развлекаются и что пьют в советских моргах, превращается в Пушкинскую сказку про мертвую царевну с маленькой примесью Гоголевского Вия. Вскрывается мистическая и феодальная подоплека советской власти и борьбы за нее. Как говорится, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. И она ведьма. Все это в какой-то момент начинает напоминать Пелевина с его не менее ироничными и остроумными эзотерическими толкованиями жизни в СССР, но до Виктора Олеговича сильно не дотягивает, оставаясь где-то на уровне Дозорного Лукьяненко, над которым, кажется, тоже стебется, мол, светлые, темные — выдумали тоже. Так или иначе, история интересная и заканчивается интригующе.
vseslavs, 21 декабря 2016 г.
Началось всё бодренько, я даже удивился почему такие низкие оценки, а потом чушь какая-то пошла. Причём, чем дальше, тем бредовее.
Илья Пивоваров, 1 сентября 2017 г.
Казалось бы, что может быть банальнее в хорроре, чем секс с трупом? Каждый третий неофит, штурмующий жанровые конкурсы, нет-нет, да и напишет ремейк сказки о Спящей Красавице. Не гнушается темой и Александр Щёголев, член Союза Писателей Санкт-Петербурга, обладатель премий «Полдень» и «Астрея», автор таких романов, как «Жесть» и «Как закалялась жесть». Мотив, столь любимый «молодыми и талантливыми», у Александра Геннадиевича приобретает чуть ли не романтический окрас. Судите сами: юная Татьяна погибает от удара током, и только любовь молодого сотрудника морга способна её оживить. Неужели в этом мире не осталось чудес? Благо, и бабушка готова помочь молодым, да и Танин отец – не последний человек в стране...
Первая половина читается на ура, благо Щёголев насмехается над всеми и вся: героями, жанровыми штампами, советчиной и политиками. Но вдруг история меняет течение своё, оборачиваясь городским фэнтези с серьёзной миной. Нечто подобное мы встречали в повести «Читатило»: за маской шуток-прибауток прятался тошнотворный ужас. Здесь подобный поворот вызывает лишь недоумение. Всё-таки, иногда красота действительно заключается в простоте.