FantLab ru

Сергей Палий «Изнанка»

Изнанка

Роман, год

 Рейтинг
Средняя оценка:6.91
Голосов:42
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


В начале XXI века было изобретено новое технологическое развлечение — контролируемые сны, в которых можно осуществить самые запретные желания. Сны, в которых любой может оказаться великим героем и знаменитым любовником. Не об этом ли мечтало человечество с самого начала своего существования?

Однако, кроме сладких грез, гигантская индустрия сновидений имеет и другую грань.

Изнанку.

Сны миллионов людей со временем перерастают в единое С-пространство, имеющее собственные законы. У него появляется своя логика, свои стремления и принципы, чуждые человеческим. Мир бескрайних грез развивается, крепнет, растет в подсознании человечества, пока ему не становится там тесно...

Когда Изнанка вдребезги разбивает привычную реальность и выплескивает в наш мир воплощенные кошмары, на ее пути оказывается бывший сотрудник спецслужб Валерий Рысцов. Сможет ли он противостоять своим смертельным желаниям и темным граням собственных снов?

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 466

Активный словарный запас: невероятно высокий (3699 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Звёздный Мост, 2007 // Лучшая дебютная книга. 2 место («Серебряный Кадуцей»)

лауреат
Аэлита, 2008 // Премия «Старт»


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Изнанка
2006 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 декабря 2015 г.

Довольно много в сети высоких оценок и положительных отзывов на произведение. Взялся и я за этот многостраничный труд. Читаю и недоумеваю: это что ли похоже на Лукьяненко? Ну, разве что на позднего и нетрезвого. Ладно, думаю, это ж дебют автора в крупной форме, распишется еще... Увы.

У меня сложилось впечатление, что в 90-х автор был поклонником российских детективо-боевиков и бандитских романов, но время их незаметно закончилось, на дворе уже нулевые. А ностальгия?! Хочется ж, чтоб на страницах мелькали разборки, продажные менты, гнилая власть и чернуха отовсюду. А где взять? Да самому написать! Только про обычных бандитов издатель не возьмет, нынче Донцова в чести, а вот ежели это будет фантастика, тогда да.

И вот главный герой «Изнанки» — бывший мент, жена его — стерва мелкая, некая Сти/Кристина — стерва наикрупнейшая, талантливый качок-режиссер вьющий для вдохновения гнезда разврата, менты, гэбэшники и их застенки, бандиты, гениальные ученые, секс, много водки, энное количество трупов. Все герои изъясняются на смеси блатного жаргона, высокого штиля и ученой зауми (только в разных пропорциях).

А фантастика ли это? — спросите вы. Конечно, да. Потому что действо вертится вокруг пространства снов, единого как Интернет, вышедшего из-под контроля и начавшего самостоятельно развиваться. Идея интересная, вот только реализация подкачала. Во-первых шаблонностью — новых идей практически нет, только скомпонованные старые (не в последнюю очередь того же Лукьяненко: глубина-С-пространство, дайверы — сшизы), во-вторых авторским стилем, над которым смеешься, но надо бы плакать.

«Да, я видал сегодня с утра, — выкрикнул мальчишка лет десяти. — Там и впрямь травка на улицах Москвы зеленеет...»

Много ли вы знаете четвероклассников бойко выкрикивающих труднопроизносимые длинноты, где рядом стоят просторечное «видал» и поэтичное «впрямь». Опущено только, что краснодарское солнышко блестит, и ласточка с весною в санкт-петербургские сени к нам летит.

Немудрено, что после такого «офицеры гикнули приказ», а главный герой «срамно выругался, урюкоподобно морща физию» и задался вопросом «что творилось в накачанных мышцах души Петровского?» Конечно, ответа не существует, наверное, поэтому ракетчик «Толик напряг живот, давая возможность тушенке и бийской водке получше узнать друг друга». И так все 500 с лишним страниц!

На многочисленных нестыковках и ляпах останавливаться не буду, потому что в конце дается простое объяснение в стиле «мопед не мой, я только разместил объяву» (кто читал «Харизму» Каганова, поймет, о чем я).

Отдельный поклон неведомым ёфикаторам электронной версии. Вместо того, чтобы отдыхать в отеле, герой пребывает в отёле! Ребята, проделанная вами работа явно «размеров на пять больше его ступнёй», потому что учились вы не в меде, а в мёде.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2009 г.

Сложное ощущение. Вроде бы неожиданная концовка романа заставляет простить большинство огрехов книги — ну и что, мол, вот так получилось и никто не виноват, но роман велик, до конца далеко, а огрехи мешают...

Что-то не в порядке у автора с временными параметрами — самый характерный момент, когда за неделю — другую по всему миру (!) были построены тысячи многоэтажных зданий и оборудованы сложной техникой в количестве, сравнимом с численностью неселения Земли. Сам факт поголовного ухода человечества в мир снов уже весьма спорный, а уж этот самый мир, в который они ушли, вызывает шок своей бессмысленностью.

Или, например, «капли С-пространства» явно родившиеся из «Пиявки» Шекли, ведут себя непонятно. Всех, кто к ним прикасается, они поглощают — всех, кроме одной девушки... Возникают они во всех городах, и даже в поселках, во всех, кроме Таганрога...

Вполне неожиданная идея — убивать людей жидкостью, которая усложняет структуру ДНК, вызывая мгновенные мутации. Но само понятие мутации предполагает изменение наследственности, потомства подвергнутого мутации организма, а не его самого.

Главный герой после всех катаклизмов поселяется в ПОЛНОСТЬЮ уничтоженном городе в СВОЕЙ квартире.

В общем, очень уж много нестыковок, надуманных фактов, противоречий.

Но: очень уж интересные герои получились у автора, далеко не безличные и не бездушные, со сложными характерами и непростыми судьбами. Именно их приключения и их размышления над происходящим привлекают и заставляют, мимоходом чертыхаясь над неувязками, читать и читать до конца. А уж конец-то и неувязки позволяет простить...

Для дебютной книги — весьма и весьма неплохо. И премий книга набрала, видимо, не зря.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 января 2009 г.

Изнанку читал долго, с остановками. Причина — размер. Задумка прекрасная. Оцениваю как врач, до последнего верил автору... идея с Варолиевым мостом — гениальна. Речь героев... не знаю, он вращался в этой среде, ему виднее. Если б он скосячил в разговорах медиков или скорой помощи, я б заметил. В целом, роман очень неплох. на 10 не тянет, но 8 твердая. Читатель не соскучится.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2010 г.

Книга достойная. Фантэлемент — очень сильный, действительно — один и минимальнонеобходимый :) , а делает целый роман. Читается отлично, герой — живые, концовка — неожиданная. Что еще надо? :)))

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 мая 2008 г.

Автор говорит, что нынче старается «меньше халтурить» — это признание наличия изрядных огрехов в «Изнанке»? Полностью согласен с самокритикой автора! Особенно не вдохновила речь героев, отчего, видимо, сами они слабо запомнились...:frown:

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу