FantLab ru

Александр Галич «"Быть бы мне поспокойней.."»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.68
Голосов:
25
Моя оценка:
-

подробнее

«Быть бы мне поспокойней..»

Другие названия: Петербургский романс; Петербуржский романс

Стихотворение, год (год написания: 1968)

Примечание:

Во всех поэтических сборниках Галича под этой песней стоит дата 23 августа 1968 года, которая опирается на авторские комментарии. Александр Галич (Из пеpедачи на pадио «Свобода», 23 ноября 1974 года):

»...21 августа в номер гостиницы, в котором мы жили тогда в Дубне, где работали с режиссёром Донским над фильмом (сценарий о Фёдоре Ивановиче Шаляпине), постучали мои друзья [Л.Копелев и его жена Р.Орлова], и у них были ужасные лица, испуганные, трагические, несчастные. Они сказали, что они слышали по радио о том, что началось вторжение советских войск, войск Варшавского Договора в Чехословакию... И на следующий день я написал эту песню. Я подарил её своим друзьям, они её увезли в Москву, и в Москве в тот же вечер, на кухне одного из московских домов... хозяин дома [Л.Копелев] прочёл эти стихи; и присутствующий Павел Литвинов усмехнулся и сказал: «Актуальные стихи, актуальная песня». Это было за день до того, как он с друзьями вышел на Красную площадь протестовать против вторжения...»

Посвящается Н.Рязанцевой. Эпиграф: «Жалеть о нем не должно, / ... он сам виновник всех своих злосчастных бед, / Терпя, чего терпеть без подлости — не можно... (Н.Карамзин)"


Входит в:



Издания: ВСЕ (17)
/языки:
русский (17)
/тип:
книги (17)

Песни русских бардов. I
1977 г.
Когда я вернусь
1986 г.
Возвращение
1989 г.
Когда я вернусь...
1989 г.
Петербургский романс
1989 г.
Возвращение
1990 г.
Генеральная репетиция
1991 г.
Я верил в чудо
1991 г.
Облака плывут в Абакан…
1996 г.
Сочинения в двух томах. Том 1: Стихотворения и поэмы
1999 г.
Дни бегут, как часы
2000 г.
Стихотворения и поэмы
2006 г.
Поющие поэты
2008 г.
Облака
2008 г.
Классика бардовской песни
2009 г.
Ваш сородич и ваш изгой...
2013 г.
Неоконченная песня
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное в этом стихотворении наиболее ярко проявилось умение Галича (умение это, впрочем, в той или иной мере было присуще очень многим людям в СССР) говорить эзоповым языком. Ведь совершенно вроде бы на первый взгляд невинный (и вполне укладывающийся в советскую идеологии) текст Галича о восстании декабристов 14 декабря 1825 года — тогда любой мало-мальски понимающий человек однозначно воспринимал «на злобу дня». Даже те, кто и не слышал (о, великая мощь советской цензуры) о «Демонстрации семерых» на Красной площади 25 августа 1968 г. против ввода советских войск в Чехословакию — совершенно чётко понимали, что означают строки: «Все земные печали — / Были в этом краю... / Вот и платим молчаньем / За причастность свою! <...> И всё так же, не проще, / Век наш пробует нас: / Можешь выйти на площадь? / Смеешь выйти на площадь / В тот назначенный час?!»

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх