fantlab ru

Алексей Писемский «Тысяча душ»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.33
Оценок:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Тысяча душ

Роман, год


Издания: ВСЕ (3)

А.Ф. Писемский. Сочинения в трёх томах. Том 3
1956 г.
Тысяча душ
1988 г.

Аудиокниги:

Тысяча душ
2007 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Дочитал я тут до слов: «– Что, Семен Григорьич, нет ли чего новенького? – спросит один. – Нет, не слыхал, – ответит другой, и опять оба зевнут.» и сразу вспомнил начало своих любимых «Мёртвых душ»: «– Вишь ты, – сказал один другому, – вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет? – Доедет, – отвечал другой.» Люблю перечитывать это произведение Гоголя. Очень уж оно удачно отражает Россию. Может именно поэтому взялся читать «Тысячу душ» (кстати, снова души) вместо того, чтобы перечитать наконец «Обломова». Хотя души оказались не совсем те. Если у Гоголя это грани самой сути России, и от того актуальность описанного там не устаревает и сегодня, то «Тысяча душ» скорее роман своего времени. Но есть и тут над чем подумать современному читателю.

Начинается произведение классически. Бедный, но честный молодой человек поступает на службу и начинает разрываться между мечтами и реальностью, карьерой и честностью, любовью и расчётом. Разумеется, он должен наделать ошибок и судьба его за это покарает ближе к финалу. Словом, читаешь и чувствуешь: все умрут с криками отчаяния. Этакое морализаторство со стороны писателей, любивших в то время обличать пороки современного им общества. Я когда читаю такое в классических произведениях, задумываюсь, чего же этим пытаются добиться писатели. Неужто они надеются таким образом наставить взяточников, душегубцев, казнокрадов, лжецов, подхалимов и прочих из этой братии, так щедро разбросанных по подобным книгам, что там нет места честному человеку, исправить своими воззваниями и примерами горьких финалов подобных поступков? Да ведь сами же признаются, что такие люди книг не читают: «Говоря это, князь от первого до последнего слова лгал, потому что он не только романа Калиновича, но никакой, я думаю, книги, кроме газет, лет двадцать уж не читывал.» Те же, кто читает и может рассказать, тех на порог не пустят с обличительными речами. Да и что толку говорить таким людям, что то-то нехорошо да это неправильно. Кто это сам же делает, охотно согласятся с вами, если не указывать на него, а указать на соседа. Гневно поддержит обличительный разговор, а сам тут же пойдёт брать взятку, ни на миг не сопоставляя свои нынешние действия и предыдущий им разговор. Для таких всё это существует отдельно, в параллельных реальностях. Да и как не существовать, когда само общество, само окружение, сам строй требует от них такой химеры: в церкви хотят, чтобы они были словно ангелы Божии, а в обществе признают лишь чины да богатство как мерило жизни. В итоге человек привыкает существовать в этих параллелях, никак их не смешивая. Иначе можно и разумом повредиться. Те же, кто практичнее, сразу отсекают нравственную часть как несущественную, воспринимая лишь материальное доказательство успеха в жизни. К таким уж совершенно бесполезно достучаться с помощью трагичной судьбы героя романа. Пока деньги правят миром, ничего не изменится. Вот что понимаешь, когда читаешь классику. Ушёл царизм, растоптано буржуазное правительство, пришли и ушли партийные начальники, наступила демократия, а ничего так и не изменилось.

И этот бы роман был бы мной прочитан и забыт, кабы не четвёртая его часть. Ведь три четверти его обычная драма выбора добра или зла во всех его проявлениях, имя которым легион. Но вот в четвёртой части неожиданно роман превращается в антикоррупционный манифест. Нет, тут нет лишь банального облечения поступков чиновников, возмущающих своей тупостью и жадностью. Здесь показана борьба с этими чиновниками. Особенно хорошо удалось показать автору, к чему приводит такая борьба. И почему хоть Николай II во главе страны, хоть Путин, ничего не изменилось до сих пор. Хоть и были 75 лет разрушения всего и постройки заново, а суть человеческая никуда не делась. А значит и борьба эта стара как мир, как старо само чиновничество. Пока есть в мире деньги или привилегии, всегда будут те, кто рвётся их приватизировать. Но неужели же это повод сдаться, не поддержать героя данного произведения? Так ведь и огромные состояния пускаются по ветру, но тех, кто их сколачивает, это же не останавливает. Да и Вселенная так устроена, что разрушается всё естественно, а на созидание надо тратить энергию, волю, ресурсы. Так что ж теперь, не сдаваться же из-за этого, не вешаться же от осознания сего факта. Да, главный герой не идеален и совершил много ошибок, но он что-то сделал и осознание этого спасёт его от ощущения напрасно прожитой жизни. А что сделали для России другие обличители классических романов? Да их и сейчас много, обличителей. Кто криком кричит в роликах, а кто — в комментариях. А поставь их перед строем чиновников, которые готовы на всё ради сохранения своих привилегий, надолго ли их хватит? Да и задумывались ли они об этом? Вот эта книга предлагает задуматься над тем, как годами биться с чиновниками, ибо нахрапом их взять не получится. Но это долго, нудно... жизнь свою надо положить. А ведь так хочется простых решений. Может даже жёстких. Таких, как в этом романе. Жаль, что финал будет таким же.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх