FantLab ru

Сергей Антонов «К вопросу профпригодности»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.40
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

К вопросу профпригодности

Рассказ, год; цикл «МЕТРО»

Примечание:

Опубликовано в сети в 2014 г.


Входит в:

— цикл «МЕТРО»  >  цикл «Вселенная «Метро 2033»  >  Антологии  >  антологию «Метро 2033: Холодное пламя жизни», 2018 г.

— сборник «Штосс», 2014 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Холодное пламя жизни
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно? Смысла рассказа я так и не понял. Опять, как и в предыдущем рассказе здесь спор на тему есть Бог или нет, но если в «Безбожниках» этот спор является по факту главным двигателем сюжета, то здесь он просто есть. А в финале мы получаем просто драку с мутантами, где про все споры уже напрочь забыли.

И, да, опять я не выкупил смысла названия, ага.

В общем странный рассказ, хотя написан неплохо. Если бы не ощущение, что ты чего-то не понимаешь, то читать было бы вполне интересно.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Крестовые проводы»

Мини-рецензия на «К вопросу профпригодности» Сергея Антонова

Завершает «Холодное пламя жизни» рассказ ещё одного пионера серии, с которого, можно сказать, и началась серия. В том смысле, что Владимир Березин, конечно, был первым, но только вторая книга делает серию серией, а не просто книжкой с уникальной обложкой. Есть что-то гармоничное в том, что Шимун Врочек, параллельно с предыдущей антологией выпустивший долгожданный «Питер-2», открыл этот сборник своим рассказом, а Сергей Антонов, в прошлом году как раз закончивший вторую трилогию, его закончил.

Подумать только, я читал этот рассказ ещё на конкурсе «Свет или тьма в конце туннеля?»! Это было шесть лет назад. За эти годы я закончил лицей, добрался до последнего курса университета, а проект расширился до сотни с хвостиком книг аж в двух линейках, не считая польского филиала. Такой приятный привет из прошлого, удивительно филигранно размещённый рядом с рассказом Станислава Богомолова «Безбожники» о приключениях христиан.

Как мне кажется, тема веры, поднятая в этом рассказе, обыграна значительно грамотнее и убедительнее, чем в «Безбожниках». Здесь есть место небольшому противостоянию истово верующего отца Даниила и проводника-агностика Григория с этаким ницшеанским мировоззрением («если Бог и был, он умер»). Обстоятельства, своевременно подброшенные автором, показывают, кто на самом деле верит, а кто эту веру подкрепляет делом. Рассказ в равной мере тяготеет и к свету, и ко тьме, но главное — он позволяет читателю увидеть, чего стоит поговорка «На Бога надейся, а сам не плошай».

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх