FantLab ru

Дмитрий Гужвенко «Пыльца»

Пыльца

Рассказ, год (год написания: 2014); цикл «фантЛабораторная работа 8+»

Жанрово-тематический классификатор:

Всего проголосовало: 10

 Рейтинг
Средняя оценка:5.74
Голосов:56
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Европа, Средневековье, ведьмы, интриги...

Примечание:


Официальная сетевая публикация с 2014 года.

Входит в:

— антологию «Аэлита/013», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Аэлита/013
2017 г.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2017 г.

Слегка удивился не очень высокой средней оценке. Поэтому решил почитать отзывы на рассказ. Опять удивился.

Да я сам не очень жалую эротику как жанр. Но ведь в рамках этого жанра — написано хорошо.

Цитата из отзыва: «Автор рассказа словно выливает на страницы все свои грязные сексуальные фантазии».

Но такую «претензию» тогда можно предъявить практически любому автору, кто возьмется эротику писать.

Раз пишешь — значит, латентный извращенец и далее по списку...

А если пишешь какую-нибудь «резню бензопилой» — значит, садист и маньяк?...

Тогда нам всем, кроме тех, кто пишет уж совсем невинные детские сказочки, можно диагноз поставить, и не один, так думаю... :-Р

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2014 г.

Тема: Пойдём от противного. Речь явно не о последнем человеке. Значит, гость, меняющий планы. Кто это? Перебирая персонажей, не нахожу никого, кто соответствовал бы этому определению. Незачёт.

Идея: Не увидел никакой особенной. Неособенной, ординарной не увидел тоже.

Язык: Задорный, но переполненный ошибками. Неверное оформление обращений, наречий (в разрез добродетели), союзов (не чего бояться), падежи (та самая черемша молодой девушки), невнятность (и буду ловкая – в контексте никаким боком), несогласованность (поцеловала… касаясь языками) и прочее незамеченное. Незачёт.

Увлекательность: Ну что же. Есть некие события. Монотонные, но. Есть оживляж в виде гомоэротики. ½.

Личное: Что этот текст делает в полуфинале? Да, интрига в последний момент образовалась, но ведь она никоим образом не вытекает из событий! Автор так и не рассказал.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2014 г.

Вызнаете, на подобных сетевых конкурсах я считаю излишним придираться к словоупотреблению, обычно претензии к произведениям бывают куда более весомые, но здесь этого не избежать. Пальчики, которые охватывает жар и нежный массаж моих стройных ножек ведут к овуляшечному форуму. Только в крайнем случае в авторской речи допустимо употребление уменьшительно-оласкательных, ну младенца, котенка описывать так можно, но взрослую кобылу-деваху, да еще в эротической сцене, да еще от первого лица? Ножки дридцать девятого размера и пальчики-сосисочки, не помещающиеся в рот, брр. Лютое самолюбование героини, просто эротический монстр, можно принимать вместо брома.

Сюжет сумбурен, хотя радует, что он есть и в нем даже есть интрига, это плюс. Единственный плюс.

К слову о правдоподобности. «Творог горкой и крупными кусками, молоко в крынках, жбанах и кадушках, кислый запах сыворотки.» — вы себе средневековый рынок вообще представляете? А средневековый город? А количество мух в нем? Дразнящие запахи колбасок? А дразнящие запахи конских яблок? Немытых тел? Поверьте, запах еды — отнюдь не доминанта во времена охоты на ведьм.

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 июля 2014 г.

Читаю так начало и думаю: надо же, какой фантастический рассказ.

Впрочем, всякие такие сцены — для яркости. В целом имеется бодрая история с финтифлюшками: эротика, смерть, опасность, интриги. Ладно написано, с выстреливающими в нужные моменты ружьями и даже намёком на продолжение.

Тема неожиданной гостьи раскрыта.

Конечно, произведение рискованное, может не всем понравиться с точки зрения морали и не-фантастичности, а фэнтезийности, но по-моему, сделано как следует.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2014 г.

Сюжет закручен хорошо – тут и несколько нежданных гостей, и интрига на шабаше, и с финалом всё логично… А вот персонажи подводят, читателю совершенно не с кем себя отождествить, а без этого не получается сопереживать. И вся история сразу превращается в набор провокационных картинок и штампов.

Жаль с таким старанием собранных ингредиентов – общий вкус у блюда получился неприятным…

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 июля 2014 г.

Занятный рассказ. Основная сюжетная линия показался очень уж классической. Да и фильм «Звездная пыль» очень многие моменты напоминают. Но, в целом, читабельно. Точнее было бы читабельно, если бы автор прошел через текст хоть пару раз.

«Настойка из черемши девушки». Где-то я уже это видел? Ах да, это же «Волны падали стремительным домкратом». Но не буду перечислять множество косяков. Бамбр, Тиань, Yazewa и остальные отзывописанты уже проработали их в достаточной степени.

ИМХО, конечно, но удивляет как такой сырой текст мог пройти во второй тур даже и при наличии качественного сюжета?

К6

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 июля 2014 г.

В целом — понравилось, достойно. Конечно, все эти отсутствия окончаний и прочие промахи — раздражали, но это поправимо (Автор, больше внимания вычитке текста). Костяк рассказа очень хорош, правильно расставлены акценты, хоть финал и предугадываем, но с другой стороны — он логичен и закономерен, автор не выбросил неожиданного финта. И обыгран он отменно. Хороша придумка с ниткой, которой заштопан уж — прям очень. Продолжение следует..

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2014 г.

Любопытное произведение, хотя преобладает всё же эротический, а не фэнтезийный элемент.

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2014 г.

Тема: гость. Раскрыта увлекательно.

Ничто человеческое ведьмам не чуждо. Каждой хочется власти. При этом просто колдовской власти мало, хочется доминировать в сообществе, чтоб другие ведьмы служили и были на посылках. Прискорбно, да. Но и отрадно. Ведь карьеризм городских ведьм позволяет архиерею ловко манипулировать ведьмачьим сообществом, отвлекать ведьм от «внешнего» колдовства и таким образом сохранять баланс Света и Тьмы на вверенной территории. Некогда ведьмочкам человекам вредить, они друг другом заняты.

Несмотря на простоту сюжета, рассказ читается с интересом. Эротики могло бы быть поменьше, а колдовства побольше. Все-таки рассказ о ведьмах. С другой стороны, ведьмачье колдовство связано с чувственной сферой, так что для акцентуации этого аспекта основания есть.

В рассказе много орфографических ошибок и кое-что по мелочи непонятно. Начинается история со свидания в гостином доме. Вдруг в комнату вламывается муж, открыв дверь ключом. Если гостиный дом это гостиница, явление мужа требуется как-то мотивировать. Не к себе домой явился. Если гостиный дом это какое-то личное строение голубоглазого ангела, это надо пояснить или назвать дом иначе.

Непонятно, за какую же территорию соперничают ведьмы. Узнав о разбитом зеркале — источнике силы соперницы, Сани Леонна размышляет: «...я буду главной Истинной в столице графства Вюрттемберг, Штутгарте! Вернее, в одном из кварталов. Наше годовое соперничество заканчивалось следующей ночью.» То есть в каждом квартале города своя Истинная ведьма, ежегодно избираемая. Однако на Ведьминой горе архиерей выбирает одну Истинную ведьму, то есть главную ведьму всего города. Оговорку про кварталы лучше бы убрать. Пусть ведьмы за всю столицу графства соревнуются.

Непонятно, зачем Сани Леонна рисковала своим ужом при столь высокой ценности этого живого артефакта. Неужели ведьме так сложно заказывать себе домой требуемое количество молока для выгула змейки? Или ее обязательно выгуливать в условиях повышенной опасности? Если верно последнее, это тоже не мешало бы пояснить.

Но в целом отмеченные недочеты чтению не мешали. Рассказ развлек и улыбнул. Явление голубоглазого ангела на Ведьминой горе было неожиданным. Финал со сшитым ужиком и его интересом к мышке ангела, сугубо гастрономическим, придает сюжету перспективу. Ничего не закончено. Сани Леонна проиграла всего лишь раунд, а не турнир. Спасибо автору.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2014 г.

Отзыв из группы

Пока лучшее из того, что прочел. Сценки из жизни ведьм, молодых ведьмочек. Они и ведут себя соответственно.

Сочно, в ярких красках, динамично. Автор может совсем не разбирается в ведьмах, но подал все так, что я ему безусловно верю и внимаю.

Со временем у автора, вероятно, были проблемы, и не вычитано, не вычищено до блеска. Но мне не мешало. Хотя настойка из черемши девушки — это что-то. Было б жаль, вычисти автор цитату.

Тема раскрыта, хотя некоторые не согласятся, что неожиданному гостю уделено достаточно внимания. Идея незатейлива, но не затаскана и прекрасно решена.

Как не хватало конкурсу такого рода рассказа. Свежая струйка.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2014 г.

Рассказ понравился, и чем- то зацепил, несмотря на большую часть эротической составляющий.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ведь ведьмы, что тут поделать?
Достаточно неожиданный финал. Теме конкурса «Появление неожиданного гостя меняет все» соответствует. На мой взгляд, из этого отрывка мог бы получится отличный роман.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 июля 2014 г.

Это единственный рассказ из конкурса, который было так противно читать. Автор рассказа словно выливает на страницы все свои грязные сексуальные фантазии. Честное слово прям пожалел о потраченном времени когда прочёл. И распечатанные 7 страниц текста с удовольствием выкинул в помойку! Как тут говорят, незачёт!!

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июля 2014 г.

Лесбийские утехи и внутрицеховые интриги вечно молодых вечно стареющих ведьм. Имеется закрученный сюжет. Виден мир, возможно, не совсем оригинальный, но оставляющий место для других сюжетных линий. Не вижу этого рассказа растянутым в роман, но как часть цикла рассказов о событиях в этом мире, причем желательно не только с этими персонажами – очень даже. Автор, кстати, сделал несколько вбросов, которые просто требуют раскрытия – ученые безумные, использующие изолированные провода как нити, взаимоотношения инквизиции и Господ… И главное – действительно есть сюжет и интрига. Но – написано ужасно. Надо править. Про черемшу девушки кто-то уже упоминал, но там всего много.

«голос архиерея пронзал глубиной» — ну как можно пронзить глубиной?

«В конце молитвы я просунула тяжелый мешочек» — там такое специальное окошко – в конце молитвы?

«Всегда знала ответ на вопрос – делать или нет? Особенно если идет в разрез добродетели. Дать настойку из черемши молодой девушки – это так просто для любой ведьмы. А вот дать настойку полыни, которая вызовет рвоту и боль в боку, но выбьет дурные мысли из пустой головы – конечно, да!» — это вообще кладезь. Тут и черемша девушки. И наличие пусть и дурных, но мыслей в пустой голове. И самое главное – ответ на вопрос делать или нет: вариант №1 – «это так просто»; вариант №2 – «конечно, да».

«Старый мужчина» — почему не старик?

«Да, трое зверей внушали страх» — почему не три зверя?

«Приятный шелест листьев и запах мочи заставили меня улыбнуться» — да, там дальше разъяснение про хорошее и отвратительное рядом. Но сначала-то – одно прилагательное на четыре существительных, автоматически воспринимается как относящееся ко всем.

«Служанка нырнула в ответвление. Я чинно последовала за ней» — в какое ответвление? Чего?

«Нитки, на которые у меня были грандиозные планы, оказались сильно странными для моего понимания» — сильно странными для понимания?

«Наши ларцы силы вылиты» — ларцы вылиты? Или другой вопрос – ларцы, как хранилища жидкости?

И таких нелепостей – полно.

И самое главное – нет темы конкурса. Последнего человека нет точно — хотя, напрягшись, можно выудить «это был последний человек, на которого героиня могла подумать»; гостя и смены всех планов тоже нет — но также можно притянуть за уши, что нежданный гость – та самая Мари-Лар на ковене. Но автор, по-моему, не заморачивался соответствием теме, так что и читателю не стоит ничего притягивать – уши, они не резиновые.

Кроме того – название. Ни само, ни во фразе, послужившей причиной – не играет. Цветок на фоне мелкой пыльцы? Вызывает только мысль о крупной пыльце и недоумение.

Итог: имеет место плохо написанный интересный рассказ не по теме. Зато с лесбийскими утехами. «Мне всегда нравился твой мышонок» Ха-ха! Сразу вопрос – почему не киска? Впрочем, автор весьма условно избегает прямого указания на… И мы не будем.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 июля 2014 г.

Я говорил до конкурса, что не люблю всякую пошлость, постельные сцены и другие сексуальные намеки различного характера. Ну вот и не обижайтесь. Про соски и бугры читать не хочется. Слишком броско.

Кроме того большие проблемы с окончаниями. Кроме того стиль этот дневниковый не к месту. Кроме того метафоры-перлы тут уже упоминали. Повторяться не буду.

P.S.Если вам так нравятся лесбиянки-ведьмы, почитайте Кармиллу. Вот там мне даже понравилось, а здесь нет.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июля 2014 г.

Многогранно. Нарочито ценично. Количество чресел, кишок и мочи на полный роман. По мне, так чересчур много, даже для попытки привлечть внимание. Впомнился «Ведьмак», но только по похожести образа ведьмы.

Написано очень небрежно, как пример: «Нас перестало подбрасывать на кочках, но легче не стало»

Финал разочаровал, она же нашла провода Ну?! А, нет это ружо тут барельефом висит :(

Если тема и есть, то незаметна при первом приближении, и искать ее не хочется.

Но повторюсь: многогранно — это очень хорошо.

Оценка: 5


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх