fantlab ru

Владимир Савченко «Жил-был мальчик»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.86
Оценок:
195
Моя оценка:
-

подробнее

Жил-был мальчик

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

Иван Петрович, сотрудник инженерного НИИ, находясь в командировке в Москве случайно покупает с лотка книгу с претенциозным названием «Книга жизни». Вернувшись домой, начинает читать... и чувствует при этом всё большее беспокойство. Похоже на то, что эта странная книга действительно заставит Ивана Петровича заново оценить всю его жизнь.

Примечание:

Первая публикация на украинском языке под названием «Жив собі хлопчик» в журнале «Дніпро», № 7, 1969;

- так же: Володимир Савченко. Жив собі хлопчик…: Оповідання // Однокласник, 1999, №7 – с.;

- так же: Владимир Савченко. Жил-был мальчик... // Звезда, 1970, №10, с. 69-83.


Входит в:

— антологию «Фантастика, 79», 1979 г.

— сборник «Алгоритм успеха», 1983 г.

— сборник «Открытие себя», 1983 г.

— сборник «Retronauci», 1989 г.

— сборник «Визит сдвинутой фазианки», 1991 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Фантастика 79
1979 г.
Алгоритм успеха
1983 г.
Открытие себя
1983 г.
Визит сдвинутой фазианки
1991 г.
Странная планета
2003 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Retronauci
1989 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первая мысль, возникшая лично у меня по прочтении этого рассказа — сколько же интересных экспериментов можно и нужно провести с этой фантастической книгой (прибором в виде книги?), доставшейся главному герою! Конечно, с учетом специфики эпохи, когда все происходит — рассказ написан в 1969 г., и время действия в нем то же.

Эксперимент № 1 — что будет в книге, если ее читают два или более человек одновременно? Даже странно, что главный герой не проверил это, увидев книгу в руках у жены. Каждый все равно увидит текст только про себя? Или книга разделится: на одной странице — про одного человека, на другой — про другого? Или при этом каждый сможет читать только про себя, так что каждый будет видеть одну страницу с текстом, а соседнюю — пустую?

И чем является текст — материальным изображением на листах книги, неким фантастическим способом меняющимся по мере того, как читатель что-то еще вспоминает, или это только проекция его воспоминаний, как текст на экране со слайда в диаскопе, и на самом деле листы пустые?

Эксперимент № 2 — сфотографировать раскрытую книгу, когда ее никто не читает, причем постараться сделать так, чтобы она никого из участников опыта не смогла воспринять как читателя (с помощью манипуляторов поместить ее в изолированную комнату, где заранее установлена фотокамера с автоспуском, теми же манипуляторами раскрыть...) Или книга все равно сочтет читателем того — или тех — кто будет производить эти действия с ней? А если не сочтет, то что окажется на фотографиях — пустые белые листы? Или пленка окажется засвеченной? И можно ли вообще сфотографировать текст в книге?

Эксперимент № 3 — показать книгу неграмотным и выяснить, что они там увидят. В реалиях СССР 1969 г. это дети до 6 лет, а также старики в каких-нибудь глухих деревнях, в свое время избежавшие кампании по ликвидации неграмотности.

Эксперимент № 4 — показать книгу людям грамотным, но не знающим русский язык, чтобы установить, насколько эта книга «общечеловеческая». Опять-таки с учетом тогдашних реалий это, скорее всего, будет не иностранец, а пожилой житель деревенской глубинки какой-нибудь союзной республики.

Эксперимент № 5, даже целая группа экспериментов — показать книгу слепым. Причем минимум четырем: 1) слепому от рождения, не владеющему азбукой Брайля; 2) слепому от рождения, прекрасно владеющему Брайлем; 3) ослепшему уже взрослым, не владеющему Брайлем; 4) ослепшему уже взрослым, владеющему Брайлем. Способна ли книга подстроиться под варианты 2, 3 и 4?

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из рассказов сборника, по ходу чтения заставивший думать. И сразу после прочтения — нет желания скорее начать читать следующий в книге. Поневоле оглядываюсь на свою жизнь вслед за героем рассказа. Вспоминаю, оцениваю, размышляю. Сильный рассказ, главное — правдивый. Пожалуй, только в русской литературе наши авторы умеют так влезть в душу, до самых глубин, достать и показать всю подноготную. Не всегда самую радостную, красивую и привлекательную. А здесь ещё и написано классно, автор, чувствуется, через себя всё пропустил. А может, и писал про себя? Вспомнился роман Святослава Логинова «Свет в окошке» на созвучную тему — оценка на непредвзятых весах Вечности наших поступков, стремлений и дел. Здесь тоже — настолько непредвзятых, что страшно становится. Если все вспомнить, да как в книге прочитать — сколько же я в жизни-то всего «навертел», да вот так без прикрас... Много мыслей возникает, не только о собственной жизни, а о жизни любого человека — и как непросто прожить ее, так сказать, «достойно». Да и возможно ли это вообще, в абсолютном понимании? Вряд ли.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В общем это перепевки сюжета о встречи с богом или ангелом каким, который показывают человеку его жизнь (самый известный случай — это, наверное, про богатея и духа рождества). Только тут человек читает книгу о себе и проникается....

Однако персонажи тут переживают, не из-за того что плохое совершили, а из-за того что другие люди узнают. Переживают они именно об этом, о том что всезнающая сущность всем растрезвонит.

А ещё книга затянута этими переживаниями по 10 кругу.

П.с.: а так это доказывает, что стыд, а значит социальный рейтинг, отличная штука, если народ будет её руководствоваться и высмеивать виновников.

Оценка: 6
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильная вещица. Прекрасный образец серьезной, умной, очень качественной советской фантастики. К сожалению, теперь ничего похожего мы от современных авторов уже не дождемся — вопросы нравственности сегодня никого не интересуют. Напротив, люди, которые такого слова и слыхом не слыхивали, ныне сплошь и рядом оказываются героями как в кино и литературе, так и в реальной жизни.

Между тем идея произведения совершенно проста — есть книга (или прибор, выполненный в виде книги — это непринципиально), позволяющая отображать на бумаге жизнь человека, который ее читает. Причем только то, что человек помнит — ничего больше, но... отображать беспристрастно. В ней подлость называется подлостью, трусость — трусостью, малодушие — малодушием. Здесь сразу возникают два интересных момента и оба автор не оставил без своего внимания: во-первых, что же из себя представляет жизнь самого обыкновенного, простого советского человека и, во-вторых, как-же все-таки повлияет на него эта книга.

То, что написал автор, используя эту идею, и то, как он это написал... — думается, читать рассказ надо обязательно. Кстати, почему-то читатель знает Владимира Савченко, как автора одной-единственной книги — романа «Открытие себя», а у него ведь еще столько отличных вещей.

Оценка: 9
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга, в которой написано все о том, кто эту книгу читает... Но дело в том, что Савченко написал не ПРО эту книгу — он написал именно ТАКУЮ книгу... Ну кому нужны подробности детства, да и всей жизни главного героя — но за ними встают подробности моей собственной жизни, вспоминается то, что казалось уже давно и навсегда позабытым, причем не то, чем можно было бы гордиться, а то, чего можно стыдиться... И этот короткий рассказ поднимает волну памяти, заставляет вспомнить и пересмотреть. Да и представить — а что было бы, если бы...

Вот почему этот рассказ так глубоко цепляет — он не о каком-то главном герое. ОН — О ТЕБЕ!

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, я тоже хотел бы прочитать такую книгу, хотя память у меня хорошая, и так многое помню. А сама идея — великолепна! Ну, просто чудо, что за идея! Спасибо автору, что такое написал, спасибо Фантлабу, что подтолкнул меня прочитать. Советую и всем прочесть этот рассказ, по новому начинаешь смотреть на некие привычные вещи.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Себя все равно не узнаешь. А узнаешь — не станешь признавать. Это как собственный голос на магнито-ленте — противный тягучий нудный...словом не твой.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читая этот рассказ, обязательно задумываешься: а что я прочитал бы в этой книге?! И ведь здорово, — никто, кроме тебя, это не прочтет! Я бы очень хотела иметь такой томик. Чрезвычайно полезно взглянуть на себя со стороны, да чтобы при этом обидеться было не на кого!

Интересная идея, к тому же написано хорошим языком.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочесть свою жизнь, вспомнить всё до мельчайших подробностей — это испытание не для слабых духом.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх