Джордж Алек Эффинджер «Мир, каким мы его знаем»

Мир, каким мы его знаем

The World as We Know It

Рассказ, год; цикл «Марид Одран»

Корпорация «КР» создаёт консенсуальную реальность для богатых клиентов — наподобие условий Марса.

Но тут начались случаи исчезновения построенной реальности. Марида привлекают к расследованию.

— цикл «Марид Одран»  >  сборник «Будайенские ночи», 2003 г.

— антологию «FutureCrime: An Anthology of the Shape of Crime to Come», 1992 г.

— антологию «The Big Book of Cyberpunk», 2023 г.

Будайенские ночи
2016 г.

FutureCrime: An Anthology of the Shape of Crime to Come
1992 г.
Budayeen Nights
2003 г.
The Big Book of Cyberpunk
2023 г.

С использованием заметки для Medium (https://loadeddice.medium.com/acidic-trip-153c64c6d997).

Если последние пару лет вы жили не в пещере, то наверняка должны были услышать об амбициозных планах Элона Маска по колонизации Марса. Согласно первоначальному графику дальних внеземных проектов SpaceX, опубликованному в 2016-17 гг., освоение планеты должно было начаться с тестового полета в 2023–2026 гг., но, как легко убедиться, единственный реалистичный вариант, при котором этот график все же удастся соблюсти, заключается в помощи инопланетян, которые должны до промежуточных выборов в Конгресс США доставить на марсианскую орбиту горемычный Starship, а уж с нее он как-нибудь спустится сам (но это не точно). Возможно, не стоило бросать недоделанным проект Red Dragon?

НАСА на пилотируемую марсианскую программу вообще никаких планов не строит, нынешний уровень финансирования агентства не позволяет даже примериться к тому, чтобы вернуть с Марса образцы местных пород, заготовленные и разложенные в пробирках по поверхности зондом Perseverance.

Поэтому не кажется столь уж осторожным срок основания колонии на Марсе, указанный Эффинджером в этом рассказе будайенского цикла (https://fantlab.ru/work572611#response455055). К моменту действия рассказа Марид Одран, лишившись прикрытия своего Папочки Фридлендер-Бея, вынужден сменить личность и бежать из старого города Будайена в отдаленный квартал, Иффатийю. Эта часть города лежит к востоку от канала и, по сообщению Марида, «в пятнадцатом веке от Хиджры и двадцать втором от Рождества Христова была почти полностью разрушена». Теперь, примерно сто лет спустя, некоторые разбомбленные здания понемногу начинают восстанавливать. Новый офис Марида расположен именно в таком, и туда к нему явится начальник службы безопасности корпорации «КР» шейх Ишак ибн Мухаммад иль-Курави, чтобы заказать расследование таинственных и крайне деструктивных взломов консенсуальных реальностей, доступ к которым продает компания.

Настоящая марсианская колония в этом варианте реальности XXII (XXIII?) века представляет собой совместный проект Федеративных Новоанглийских Штатов Америки, нового (Пятого) Рейха и Небесной Благоуханной Империи Истинного Катая. (Хотя, как понятно из того же «Города на песке» или примыкающих к циклу «Relatives» https://fantlab.ru/work482853 , на этой Земле и география, и предшествующая история несколько отличаются от нашей). Арабам, как, впрочем, и русским, в ней места не нашлось, но «КР» готовы предоставить желающим очень качественную симуляцию марсианских условий. Разве не сказано в священном Коране: «Ты видел, как была земля высохшей, и, когда ниспослали Мы ей с небес воду, она встрепенулась, и ожила, и взрастила всякое растение дивное. И это потому, что Аллах есть Истина, и Он оживляет мертвых, поистине Он всемогущ»? Впрочем, иллюзорная поверхность Марса, по которой держит Марид свой путь, в действительности не покрыта всеми сортами дивных растений. Возможно, некоторые колонисты могли бы счесть это достаточным отклонением от условий аренды, чтобы пожаловаться властям. Но тут уж либо Ишак, либо падишах, сиречь шейх Реда Абу Адиль, уничтоживший к моменту описываемых событий конкурирующую ОПГ Фридлендер-Бея и Марида.

— Что из этого реально? — спросил я. Даже в кислородной маске я начинал задыхаться, и мне не терпелось оказаться под крышей.

— Валуны, как вы только что сами обнаружили, искусственного происхождения, но реальны. Здания реальны. Тщательное воссоздание баланса атмосферных газов— наша обязанность. Все остальное либо голографическая, либо компьютерная иллюзия. Опасное местечко, но так пожелали участники. Мы ничего не убирали, даже ядовитые лишайники оставили: они тоже часть иллюзии. Для всех практических нужд это и есть поверхность Марса. Группе 26 тут всегда очень нравилось. Жалобы от пользователей весьма редки.

Да, воссоздать пониженную (0.38g) гравитацию и некоторые другие особенности ландшафта в компании пока бессильны, однако эти недостатки с лихвой компенсирует пылкая фантазия азартных пользователей на 26-м этаже: визитеры оттуда, если уж вынуждены покинуть симулятор и выбраться в Будайен к Мариду, долго пыхтят и краснеют, жалуясь на непривычные земные уровни кислорода и давления в городе снаружи. А вдобавок выясняется, что им недоплачивают.

Трудно поверить, чтобы иль-Курави и «КР» нуждались в каждом киаме и каждом фике этих бедолаг, уже перечисливших корпорации большую часть своих накоплений за привилегию проживать в «марсианской колонии». Такое мошенничество Мариду представляется чересчур тривиальным и жестоким. Пошла бы на аналогичные меры SpaceX? Ясно, что колонистам Маска на Марсе придется несладко — и, по мысли основателя компании, они обязаны будут выложить за это как минимум несколько десятков миллионов долларов, а «КР» своим марсианам, напротив, некоторую сумму возвращает за «время перелета» и «опасные условия труда».

Но насколько в точности несладко? Некоторое представление об этом дает работа Дженнифер Уэдсворт и Чарльза Коккелла о воздействии симулированных марсианских условий на жизнедеятельность земных бактерий. Авторы подвергли культуру Bacillus subtilis (сенная палочка) воздействию раствора перхлората магния в концентрациях, типичных для марсианской почвы и воды, при освещении ультрафиолетом на длине волны 254 нм. Стерилизация колоний достигалась после 60 сек обработки ультрафиолетом в слепом опыте и вдвое быстрее — в присутствии перхлората. После этого был осуществлен более реалистичный, по мнению исследователей, эксперимент, в котором культура сенной палочки, распределенная на кремнеземовых дисках, испытывала воздействие перхлората магния в анаэробных условиях при низкой температуре. Выживаемость бактерий при облучении ультрафиолетом в сухой среде при слепом опыте повысилась, однако добавление перхлората магния все же уменьшило ее более чем в девять раз. Из других разновидностей данного опыта следует отметить максимальное декларируемое авторами приближение к марсианским условиям, где сенную палочку облучали ультрафиолетом в присутствии других распространенных компонентов марсианской экосистемы, а именно гематита (окиси железа) и перекиси водорода. Такая комбинация возымела заметный синергический эффект по сравнению с воздействием отдельных дезинфектантов.

Откуда взялись перхлораты на Марсе, не совсем понятно (на Земле они в естественных условиях не встречаются), однако потенциальные клиенты SpaceX и «КР» могли бы утешить себя тем, что эти соли не только чрезвычайно затрудняют выживание на поверхности планеты случайно занесенных с Земли болезнетворных организмов, но и представляют собой бесплатный источник антифризов и окислителей для ракетного топлива.

Впрочем, уже ясно, что путешествие на Марс несомненно будет кислотным:

— А каково ваше благословенное имя, о госпожа? — обратился я к замарашке.

Та несколько секунд смотрела на меня без всякого выражения, потом в замешательстве, и наконец проговорила:

— Марджори Малчер. Да, сейчас так. Иногда я себя называю Марджори Тиллер, в зависимости от времени года, от того, насколько я им нужна и кто со мной хочет работать.

Я кивнул, пытаясь уразуметь, что она имеет в виду.

— Что бы ни происходило в этом мире, — произнес я, — и на других мирах, — это была импровизированная вставка, — свершается оно лишь волею Господа.

Марджори удивленно взглянула на меня и улыбнулась.

— Я католичка, — сказала она, — может, уже бывшая, но вам-то что, верблюжьим погонщикам?

Я не придумал безопасно невразумительного ответа. Было ясно, что с ее точки зрения «КР» к происходящему здесь никак не причастна. Я заподозрил, что замарашка на полном серьезе считает, будто находится на Марсе.

Если так, то в ее случае «КР» одержала безоговорочную и окончательную победу.

Заверши Эффинджер рассказ на этой сценке, я бы выставил ему высший балл, но вынужден несколько снизить оценку за маловразумительный финал, словно бы прикрученный к «Миру, каким мы его знаем» с большого заполночного бодуна. Барбара Хэмбли, подруга Эффинджера, сообщает (см. https://fantlab.ru/work155436#response505814), что в таком состоянии проводил он большую часть последних десяти лет преждевременно оборвавшейся жизни.

Входит в цикл «Марид Одран» и сборник «Будайенские ночи».

Сюжет развивался интригующе, но финал сдул весь интерес. Слабый финал. Ребята начали шалить, играть в крутую мафию, стоило ли такое расследовать герою, если все закончилось договорняком?