FantLab ru

Рольф Бёрлинд, Силла Бёрлинд «Прилив»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.75
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

,

Прилив

Springfloden

Роман, год; цикл «Рённинг и Стилтон»

Аннотация:

На пустынном берегу одного из шведских островов, во время ночного прилива неизвестные утопили молодую женщину. Убийц так и не нашли – слишком мало оказалось зацепок. Спустя двадцать лет другая молодая женщина, Оливия, студентка полицейской академии в Стогкольме, заинтересовалась этим таинственным делом, взяв его в качестве учебного факультатива. И не случайно – ведь этим случаем некогда занимался ее отец, тоже полицейский. Но, приступив к разбору тех давно минувших событий дней, Оливия и представить себе не могла, насколько тесно они связаны с настоящим. В том числе и с ее собственной жизнью. Прошлое захлестнуло Оливию, словно смертоносный прилив…

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)
/перевод:
А. Шаболтас (2)

Прилив
2014 г.
Прилив
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пустой, предсказуемый, художественно бледный роман.

Все обложки, включая суперобложку, исписаны тезисами, намекающими на продвинутость авторов в детективном жанре. Одно «НО» — в качестве сценаристов!

Это чувствуется на протяжении всего романа. Почти никаких описаний окружения. А зачем? Ведь на ТВ зритель и так всё увидит. Да, но это не ТВ!

Диалоги, типа:

- Кто это сделал?

- Он.

- Почему?

- Не знаю.

Бе эмоций, без выражения, без смысла. И такого рода диалоги пробуждают внутранние голоса героев? Странно, но факт.

Правда «внутренние голоса» способны лишь порождать серию тупых вопросов. А-ля: «Почему он сказал, что не знает? Что он имел ввиду? Может он и вправду не знает?».

Изюминка в виде подробного описания бытия бездомных, думаю, не всем придется по вкусу. (Изюминка? Вкус? Что имеется ввиду? Именно вкус сушеного винограда? :) ).

Попытка в конце приподнести читателю пару сюрпризов, не расплескав остатки здравого смысла, провалилась. Все притянуто за уши. Авторы так сильно тянули, что обладатель этих ушей (сюжет, то бишь) остался калекой.

Намек на продолжение кажется плевком в лицо читателю.

Как говорится на ТВ, когда исполняется опасный для здоровья трюк: «Не пытайтесь повторить это дома!». Трюк связаный с погружением в атмосферу романа может вызвать нервный тик, а попытка сопереживать героям и понять их мотивацию приведет к вывиху мозга.

Итог: некондиция.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх