Борис Васильев «Владимир Красное Солнышко»

Владимир Красное Солнышко

Роман, год; цикл «Князья Древней Руси»

2000-е (1), 2010-е (4)

2010 г.

2010 г.
2015 г.
2016 г.

«Путята крестил мечом, а Добрыня огнём» — написано в Иоакимовской летописи о крещении Господина Великого Новгорода

С давних времён испытываю особый интерес и получаю удовольствие от книг на историческую тему. И даже какое-то время назад пытался более-менее стройно читать книги обо всех князьях земли русской начиная со времён Рюрика и далее. Но конечно сбился с порядка и подсчёта. Однако интерес к теме остался.

На этот раз решил прочитать версию исторических событий времён крещения Руси от уважаемого Бориса Львовича Васильева. И обнаружил, что его вариант исторических событий изрядно отличается от всего того, что до этого читал в разных местах о князе Владимире. Не сами события жизни князя Владимира, а вариант их подачи читателю. Как мне кажется, у Васильева князь Владимир выглядит более благообразным, более «причёсанным», что ли. И многие моменты жизни князя до его крещения приглажены и смягчены. Или просто не упоминаются в нашем романе.

А ещё у меня возникло стойкое ощущение, что роман написан с ориентиром на подростковую читательскую аудиторию. По крайней мере, стилистика книги такова, что возникает это ощущение, что Борис Львович пишет для подростков и юношества. А возможно сказывается уже солидный возраст автора, ведь книгу он написал уже изрядно на девятом десятке жизни.

Но в целом книга написана мастером и мастерски, читается легко. И позволяет чуть сменить ракурс взгляда на события тысячелетней давности.

[  -3  ]

Не буду особо повторятся (более подробно я прокомментировал «Вещий Олег» / «Ольга» / «Святослав») — книги Бориса Васильева из цикла «Князья Древней Руси» — все интересны и все заслуживают мимимум 7